ワインショップ・エノテカ二子玉川東急フードショー店
梶田 浩司
資格
JSA呼称資格 ソムリエ
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、赤ワイン、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン、シラー、フランス ボルドー、フランス ブルゴーニュ、フランス ロワール、フランス ローヌ、イタリア トスカーナ、日本
2021.11.08
力強いシラーに白ブドウであるヴィオニエを少量混醸。ニューワールドではほぼシラー100%で造られる中では珍しい、南フランス、コート・ロティで行われている伝統的な手法を体現しています。なぜ白ブドウをブレンド?その答えは味わいにあります。香りは煮詰めたプラムやプルーンに、シナモン等の甘やかなスパイスが広がり濃密な印象ですが、口に含むと意外とスムーズ。穏やかな酸、フルーツやスパイスの豊かな風味に加え、ミネラルやヨード感を含んだ複雑味を帯びています。ヴィオニエをブレンドすることにより、味わいに立体感と奥行きが生じている印象を受けました。近年サスティナブルにも力を入れている南アフリカの、秀逸なシラーです。
このレビューのヴィンテージ:2017年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。