イタリア北西部に位置するピエモンテ州。バローロやバルバレスコなど高級ワイン産地として知られていますが、その他にもバラエティ豊かで魅力的なワインと伝統料理が数多く存在している、イタリアを代表する美食とワインの郷です。また、注目したいのがバローロと同じネッビオーロ主から造られるランゲ・ネッビオーロ。一流生産者たちが同じ手間暇を掛けて造っているため、総じてクオリティが高く狙い目と言えます。この機会に是非ピエモンテワインを存分にご堪能ください。
目次
王と讃えられる偉大な「バローロ」
「王のワインにして、ワインの王」と言われる、イタリアの偉大な赤ワイン「バローロ」。華やかでエレガントな味わいやテロワールを映し出す鏡のような特性など、ブルゴーニュとの類似性がよく語られますが、まだまだ価格は控えめのため愛好家の注目の的となっています。
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エレガンス溢れる繊細な「バルバレスコ」
「王のワインにして、ワインの王」と称されるバローロに対し、その優美な味わいから「ワインの女王」とも称されるバルバレスコ。気候や土壌、熟成期間などの違いから、バローロよりもさらにエレガンスを押し出したスタイルを確立し、世界中のワイン愛好家を魅了し続けています。
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その他のピエモンテワイン
ピエモンテでは他にも多様なワインが作られています。特に注目したいのが、バローロと同じネッビオーロ種から造られるランゲ・ネッビオーロ。バローロやバルバレスコエリアのブドウを用いていながらも、控えめな価格とより早く楽しめるスタイルから「ヤング・バローロ」とも言え、バローロ好きの普段飲みワインとしておすすめです。
その他、近年特に注目を集めているエリアのひとつが、北部ピエモンテのガッティナーラと呼ばれる地域。バローロよりも長い歴史をもち、長期熟成型の赤ワインを生み出すと言われています。
また、ピエモンテは、モスカート(マスカット)を用いた甘口微発泡ワインの故郷でもあります。誰しもを笑顔にするフルーツを丸かじりしたような爽やかな味わいは、試してみる価値があります。
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