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ジュゼッペ・マスカレッロ GIUSEPPE MASCARELLO

イタリア
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  • ピエモンテ
ジュゼッペ・マスカレッロ / GIUSEPPE MASCARELLO ワインボトル

「バローロの1つの完成品」と称えられる古典派バローロの造り手

古典派バローロの造り手と言えば必ず名前の挙がる、ジュゼッペ・マスカレッロ。モンキエーロという小さな村にワイナリーは位置しています。DOCG法ではバローロの生産区域外に醸造所がある生産者はバローロを名乗るワインを造れませんが、特例を認められた造り手がいくつか存在し、ジュゼッペ・マスカレッロもそのひとつ。それほどまでにバローロにとって重要な造り手だと言うことができます。現在は伝統的な製法を守りながらも、新たな取り組みも行い、最高品質を常に目指しているのです。

人気銘柄の最新ヴィンテージが初入荷!


この度、そんなジュゼッペ・マスカレッロのフラッグシップキュヴェであるモンプリヴァートの2017年と、超優良年にのみ造られる稀少なモンプリヴァート・リゼルヴァの2013年が初入荷!同時に、造り手のエッセンスを愉しめるお手頃キュヴェである、ネッビオーロ、バルベラ、ドルチェットの最新ヴィンテージも入荷しております。芸術的作品とも讃えられる、繊細で旨味溢れる味わいが魅力のジュゼッペ・マスカレッロ。どの銘柄も数量限定につき、この機会をぜひお見逃しなく。

目次

常に最高品質のワインを生み出す、古典派のバローロの代表

古典派バローロの造り手と言えば必ず名前の挙がる造り手、ジュゼッペ・マスカレッロ。バローロ生産地域の外、モンキエーロという小さな村にワイナリーは位置しています。DOCG法ではバローロの生産区域外に醸造所がある生産者はバローロを名乗るワインを造れませんが、特例を認められた造り手がいくつか存在し、ジュゼッペ・マスカレッロもそのひとつ。それほどまでにバローロにとって重要な造り手だと言うことができます。

3代目当主 マウロ・マスカレッロ氏

1881年、ジュゼッペ・マスカレッロ氏がモンフォルテ・ダルバにブドウ畑を購入したことがこのワイナリーの始まりです。2代目マウリツィオ・マスカレッロ氏は、1904年にカスティリオーネ・ファレットのモンプリヴァート地区で農場を購入し、バローロの生産を開始。また、信頼できるブドウ栽培業者から購入したドルチェットとバルベラのワインの生産も開始しました。その後ヴィッレーロ、サント・ステファノ・ディ・ペルノといった銘醸畑を購入し、現在は15haのブドウ畑を所有しています。

ジュゼッペ・マスカレッロファミリー

現在ワイナリーを牽引するのは3代目当主マウロ・マスカレッロ氏。彼は細かい仕事に定評があり、伝統的なジュゼッペ・マスカレッロの醸造においても次々に改革していきました。


新しいスラヴォニアンの樽に買い替え、また、1920年に父親マウリツィオ氏によって植えられたミケの品種のクローンを選択し、1963年にそれを再植。1970年からは地域性・テロワールを更に重視して、畑ごとの醸造に踏み切るという変革も起こしています。伝統的な製法を守りながらも、新たな取り組みも行い、最高品質を常に目指しているのです。

余分なものを切り落とし生み出される、テロワールのエッセンス

ジュゼッペ・マスカレッロの魅力の1つは、畑とブドウの状態に深いこだわりを持っているという点。畑の土壌を良好な状態に保つため、定期的にブドウの樹を引き抜き、土を入れ替え休ませています。ブドウに関しては、若い内に房を間引き、ブドウをしっかりと完熟させ、1ha当り6〜6.5tの収穫量に抑え、手摘みで収穫。また、基準に達しないブドウを大胆に取り除き、高品質のブドウだけを使用する徹底ぶりです。

醸造に関しては、「バローロには緩やかなリズムが必要」とマウロ氏が語るように、伝統的な方法でゆっくりと行われます。セメントタンクとステンレスタンクで発酵して、20~25日間のマセラシオン。温度管理をしながら発酵を進め、ルモンタージュを行いブドウのエキス分をしっかりと抽出します。


マロラクティック発酵の後は、スラヴォニアンオークの大樽で33~38ヵ月もの熟成。ワインへの樽の影響を少なくするために、60年以上にもなる大樽を使用しています。長期熟成を経たワインは、他の生産者に比べて1年遅くリリースされます。

こうして生み出されるジュゼッペ・マスカレッロのバローロは、古典派の中でも際立ってユニークなスタイル。ワインは極端に淡いルビー色をしており、香りは非常にデリケートながらも複雑なニュアンスを秘めています。味わいも非常に繊細かつ抒情的で、タンニンは緻密で良質な絹のよう。余分なものを全て切り落として、テロワールのエッセンスだけを残したようなスタイルです。その独自の味わいはバローロの「1つの完成品」、「1つの芸術品」とも例えられています。

愛好家垂涎のモノポール

歴史ある銘醸畑から生み出されるピュアで旨み溢れる繊細な味わい。完璧なまでにバランスの取れた芸術的逸品。


バローロ・モンプリヴァート

ジュゼッペ・マスカレッロ
5.0 (2)

ジュゼッペ・マスカレッロが誇るモノポール、モンプリヴァート。カスティリオーネ・ファレット村の中心にある歴史ある畑で、故レナート・ラッティ氏によるバローロの格付けで最高評価を得ているトップクリュの1つです。スラヴォニアンオーク樽で約30ヵ月の熟成の後、瓶詰めをしてから6年後にリリースされます。

2017年は、濃くて甘美な濃縮度とドライフルーツのフレーバーを備えた、ドルチェットを育てるのに最適なヴィンテージです。口当たりは絹のように滑らかで、旨みを伴ったエキス分が口中を満たす、非常にエレガントな印象。シルキーな酸味と上質なタンニンが全体を引き締め、複雑な風味が漂う余韻が長く続きます。伝統ある造り手のフラッグシップキュヴェらしい納得の美しい味わいです。

2017

30,800

(税抜価格28,000円)

  • V 93
  • WS 94

超優良年にのみ造られる、生産量僅か2,500本の最上級キュヴェ。力強さとエレガンスを兼備した長期熟成型の1本。


バローロ・モンプリヴァート リゼルヴァ・カ・ドゥモリッシオ

ジュゼッペ・マスカレッロ
5.0 (1)

こちらのリゼルヴァ・カ・ドゥモリッシオは、モンプリヴァートの中でも質の高いブドウを生み出すネッビオーロ・ミケだけを植樹した最優良区画の畑から、さらに高品質のブドウを生み出す樹だけを厳選して造られる最上級キュヴェ。スラヴォニアンオーク樽で約40ヵ月の熟成の後、瓶詰めをしてから6年後にリリースされます。超優良年にのみ生産され、しかもその数僅か2,500本程度。稀少性の高さから「幻のキュヴェ」として愛好家垂涎の的となっています。

2013年ヴィンテージは、1年を通して平年よりも気温は低めでブドウはじっくりと成長したため、熟成の遅いネッビオーロには最適な天候となりました。タンニンが感じられる力強いスタイルながらも、口当たりは滑らかで統一感を感じさせる味わい。最上級キュヴェに相応しい優れたバランスとエレガンスは、通常のモンプリヴァートと比べても一線を画す見事な仕上がりです。30年以上の長期熟成に耐え得るポテンシャルを備えています。

2013

85,800

(税抜価格78,000円)

  • WA 97
  • WS 95

造り手のエッセンスを堪能する3銘柄

銘醸畑の若木のブドウがブレンドされた1本。妥協を一切感じさせない、気品溢れる伝統的スタイル。


ランゲ・ネッビオーロ

ジュゼッペ・マスカレッロ
4.0 (2)
ライトボディ
5
フルボディ

こちらのランゲ・ネッビオーロは地方名でありながらも、モンフォルテ・ダルバ村の銘醸畑、サント・ステファノ・ディ・ペルノやカスティリオーネ・ファレット村のいくつかの畑の若木のブドウをブレンドして造られるワイン。コンクリートタンクでの発酵後、スラヴォニアンオークの大樽で熟成。ジュゼッペ・マスカレッロの真髄を堪能できる、伝統的スタイルのネッビオーロです。

グラスに注ぐと鮮やかなガーネットの色調。チェリーなどの赤系果実の香りに、スミレの花、ハーブのニュアンスが重なり華やかな印象です。口に含むとシルキーな口当たりで、エキス分がじわじわと溢れ出してくる繊細な味わい。角がない滑らかなタンニンと、爽やかな酸が深く長い余韻へと続きます。

2019

8,140

(税抜価格7,400円)

  • WA 93

ジュゼッペ・マスカレッロらしい透明感とリッチなボリューム感を兼備した、調和の取れた味わい。


バルベラ・ダルバ スクデット

ジュゼッペ・マスカレッロ
ライトボディ
3
フルボディ

スクデットはモンフォルテ・ダルバ村の銘醸畑、サント・ステファノ・ディ・ペルノにある教会の下に位置する畑。粘土ベースに砂が混じる、バルベラの栽培に最適な土壌です。コンクリートタンクでも発酵後、10~12ヵ月間スラヴォニアンオークの大樽で熟成。ジュゼッペ・マスカレッロらしい透明感とリッチなボリューム感を兼備した、調和の取れた味わいです。

熟したプルーンやミルティーユなどの黒系果実に、森の下草、黒鉛やミネラル香が重なる豊満な香り。シルキーな口当たりで、ボリューム感のあるリッチな味わいながらも、フレッシュな酸がエレガンスを与えます。余韻にはスパイスやスモークベーコンを思わせる複雑な風味。味わい深く、風味豊かなバルベラの特徴を見事に表現した出来栄えです。

2018

6,160

(税抜価格5,600円)

  • WA 90

甘みを伴ったジューシーな果実味と優れた凝縮感が魅力。親しみやすいフードフレンドリーな1本。


ドルチェット・ダルバ ヴィーニャ・ブリッコ・ミラソーレ

ジュゼッペ・マスカレッロ
3.3 (3)
ライトボディ
4
フルボディ

ヴィーニャ・ブリッコ・ミラソーレは、カスティリオーネ・ファレット村に位置する畑。ドルチェットらしいフードフレンドリーで親しみやすい味わいながらも、力強さと優雅さを併せ持つ、凝縮感に優れたワインが生み出されます。

紫がかったルビーレッドの外観。熟したチェリーやブラックベリーのアロマに、土や森を思わせるニュアンスが重なった、力強く凝縮感のある香りがグラスから溢れ出します。口に含むと、甘みを伴ったジューシーな果実味が口中に広がる、シャープでドライな味わい。しっかりとしたストラクチャーがありながらも、親しみやすいフルーティな仕上がりです。

2020

4,400

(税抜価格4,000円)

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