よりどり 10本13,200円

「食後酒のススメ」デザートワインからマールまで、おススメ銘柄をご紹介!

フランス語で「digestif ディジェスティフ」と呼ばれ、世界では「アフター・ディナー・ドリンク」と呼ばれる食後酒。食後に親しまれる甘口のデザートワインや、アルコール度数が高いお酒を指し、ディナーの締めに、香り高い蒸留酒や甘口のお酒を飲むことで、更なる満足度が得られます。日持ちがよいのも魅力の一つで、開けた日に飲み切る必要もありません。ご自宅に1本置いておくことでお酒の楽しみ方がグッと広がるジャンルのお酒と言えるでしょう。

目次

食後酒とは

食後に親しまれる甘口のデザートワインや、アルコール度数が高いお酒を指します。香り高いお酒は、満腹の胃をアルコールが刺激することで、消化を促す働きがある他、ディナーの最後に甘口のお酒を飲むことで、更なる満足度が得られます。

食後酒を選ぶ

食後酒には大きく分けて三つのタイプがあります。


1. 貴腐ワインやヴィンサント、アイスワインなどのデザートワイン。

貴腐菌をつける、または陰干し、凍らせるなどによって糖度を高めたブドウを発酵・醸造し、甘美な味わいの甘口ワインに仕上げます。


2. ポートに代表される酒精強化ワイン。

発酵途中で糖度を残した状態でアルコールを添加することで、甘みがありつつもアルコール度数が高いワインが生まれます。


3. コニャックやマール、グラッパなどに代表される蒸留酒。

ワインに使用されるブドウの絞りかすを醸造、蒸留したお酒で、アルコール度数は40℃前後あります。

食後酒の飲み方

今回ご紹介する食後酒の飲み方は、ポートワインとデザートワインは少し冷やして、その他の銘柄はストレートでお召し上がりいただくのがおすすめ。専用のグラス、もしくはご自宅にある小さ目のグラスに少量注いで、香りを楽しみながらゆっくりと味わいましょう。そのままでももちろん、デザートやチーズ、ドライフルーツといったおつまみとともに、贅沢な時間を過ごすことができます。

食後酒の保存

貴腐ワインやヴィンサント、ポートワインは一般的なワイン同様、ワインセラーもしくは、冷暗所での保存がおすすめ。それ以外のグラッパ、マール、カルヴァドスといった蒸留酒については、直射日光が当たらない場所であれば、常温保存が可能です。また、空けた後もほとんど風味が変わらないのも蒸留酒の利点。飲みたい時に少しずつ、時間をかけてお楽しみいただけます。

甘美な余韻のデザートワイン

貴腐ワイン

貴腐ワインとは、白ワイン用のブドウに貴腐菌と呼ばれるカビが付着することによりブドウの水分が蒸発し、糖度と香りが凝縮した干しブドウを発酵して造られる世界最高級の極甘口ワイン。フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケン・ベーレン・アウスレーゼが世界3大貴腐ワインと呼ばれ、濃密でブドウの旨みだけを凝縮したその味わいに、世界中のワインラヴァーが酔いしれています。


貴腐ワインは美味しいディナーの後に更なる幸福感をもたらすだけでなく、食前酒としても活躍。その「ほっ」とひと息つくような美味しさで、食事の前にリラックスさせてくれる素敵な1杯になる他、その高貴な香りと味わいは、フォアグラやブルーチーズの濃厚でとろけるような旨みをより一層引き立てます。

貴腐ワインってどんなワイン?≫

格付け第一級シャトーが手掛ける、ムートン・カデ。蜂蜜やマーマレードの多層的なニュアンスが広がる魅惑的アロマ。


2021

6,600

(税抜価格6,000円)

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早くから開けて愉しめる、華やかな香りと濃密な味わいの貴腐ワイン。


2020

7,590

(税抜価格6,900円)

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アイスワイン

マイナス7度以下の気温で氷結したブドウから造られるアイスワイン。ブドウを氷結させて凍った水分を取り除き、凝縮されたブドウを搾って長時間発酵させるという、大変な手間暇をかけて造られます。


ドイツやカナダが最も有名な産地で、フランス、アメリカ、オーストリア等、気候条件の合う各国で生産されていますが、厳しい条件がゆえ、生産量はいずれも極僅か。凛とした酸と甘みの均整の取れたスタイルの者が多く、8℃程度に冷やしてお楽しみいただくと一層ワインの風味をご堪能いただけます。

アイスワイン徹底解説!≫

カナダ・アイスワインの先駆者が手掛けるフラッグシップワイン。凝縮したピュアな果実味を備えた味わい。


イニスキリン アイスワイン・ゴールド・ヴィダル [ハーフボトル] [ボックス付]

イニスキリン

2019

16,500

(税抜価格15,000円)

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レイトハーヴェスト

レイトハーヴェストとは、完熟したブドウの収穫時期を遅らせ、水分が蒸発し糖度の上がったブドウから造られる甘口ワイン。フランスの南西地方やドイツが代表的な産地で、イタリア、チリやニュージーランド等、世界各国で生産されています。花や果実の華やかな香りに、程よいコクを備えた芳醇で優雅な味わいが特徴。旨味が凝縮したとろけるような味わいは、甘口ワインラヴァーなら一飲の価値ありです。

スペインの名門「ベガ・シシリア」がハンガリーで手掛けるワイナリー。柔らかい口当たりとピュアな果実味が魅力。


2018

4,917

(税抜価格4,470円)

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ヴィンサント

ヴィンサントは、主にイタリア、トスカーナ地方で造られるデザートワイン。キリスト教の聖体拝領の儀式で使われてきた由緒あるワインであることから、VINSANT=「聖なるワイン」と呼ばれます。


陰干ししたトレッビアーノやマルヴァジアなどのイタリア原産のブドウを用いて造られ、できあがったワインは、バリックより小さな小樽で3年以上熟成。美しい琥珀色で深みのある香りと共に、濃厚な甘みとコクが広がります。イタリアでは、食後にカントゥッチと呼ばれるビスケットと共に愉しまれます。

キャンティ・クラシコの名門が造る、甘美なアロマが溢れ出す芳醇な1本。


マルケーゼ・アンティノリ・ヴィンサント・デル・キャンティ・クラシコ [ハーフボトル]

アンティノリ

2016

5,500

(税抜価格5,000円)

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世界三大酒精強化ワイン

ポート

ポルトガルで造られる酒精強化ワイン。ブドウの発酵途中でアルコールを添加し発酵を止めることで、自然な甘みを残したポートワインが生まれます。多様な種類があり、ルビーポートや白ブドウで造られるホワイト・ポート、樽熟成させた茶色がかった色のトウニータイプ、ヴィンテージポートなど実に様々。中には50年ほどの熟成が可能な銘柄もあり、少し冷やしてそのままでも、デザートやチーズと合わせても、自然な甘みが存分に感じられます。


ポートワインは、蒸留酒と違って常温保存は向きませんが、抜栓後も再栓して冷蔵庫やセラーに保管しておけば、長期の保管が可能。風味はほとんど変わることなく、甘美な味わいを長くお楽しみいただけます。※熟成したヴィンテージポートは、抜栓後お早めにお召し上がりください。

ポートワインってどんなお酒?≫

良年のみ仕立てる美しい色調の1本。滑らかな口当たりとゴージャスな味わい。


ポート・レイト・ボトルド・ヴィンテージ[ボックス付]

ラモス・ピント

2017

4,620

(税抜価格4,200円)

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複雑かつ繊細な味わいと、ハチミツやカラメルのように深い香りが魅惑的。


ポート・トウニー [ボックス付]

ラモス・ピント

3,520

(税抜価格3,200円)

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マデイラ

マデイラワインとは、アフリカのモロッコ沖に浮かぶポルトガル領マデイラ島で生産されている、ブランデーを添加してアルコール度数を高めて、発酵を止めることによって酸化を防ぐ「酒精強化ワイン」の一つ。同じくポルトガルのポートワイン、スペインのシェリーと共に世界3大酒精強化ワインと呼ばれています。


ブランデーを加えるタイミングで辛口から甘口のコントロールが可能で、食前酒・デザートワイン・料理酒に使われます。

200年以上の歴史を持つリーディングカンパニー。生き生きとした酸味と程良い甘味のバランスが見事な1本。


3,960

(税抜価格3,600円)

  • WE 91
  • WS 90
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200年以上の歴史を持つリーディングカンパニー。クリーミーな質感と濃縮感のあるリッチな味わいが魅力。


3,960

(税抜価格3,600円)

  • WS 92
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シェリー

世界3大酒精強化ワインとして名高いシェリー。ヘレス・デ・ラ・フロンテラ、サンルーカル・デ・バラメーダ、エル・プエルト・デ・サンタ・マリアの3つの町を結ぶ三角地帯で熟成されたものだけがシェリーと名乗ることができます。この土地のアルバリサという石灰岩質の土壌と、ソレラ・システムと呼ばれる独自の熟成方法から、他に類を見ない独特な味わいが生み出されています。


中でも、甘口のシェリーを生み出すのが、ペドロ・ヒメネスとモスカテルというブドウ品種。過熟したブドウを更に天日干しし、樽で寝かせることによって造られます。ブドウ品種のフレッシュな個性を残しつつ、凝縮した香りと素晴らしい複雑性を備えた甘口ワインです。

天日干ししたブドウで仕立てる、とろりとした口当たりが魅力のプレミアム・デザートシェリー。


ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ

エミリオ・ルスタウ

5,500

(税抜価格5,000円)

  • WS 91
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じっくり愉しむ香り高い蒸留酒

マール

ワインを造る過程で出るブドウの絞りかすを再発酵したものを蒸留させて造るブランデーのうち、イタリア産のものはグラッパ、フランス産のものがマールと呼ばれます。フランスのブランデーと言えば、コニャックやアルマニャックが有名ですが、ワインを蒸留して造るコニャックに対し、ブドウの絞りかすを蒸留して造るマールは、より力強い風味が特徴。ワイン好きにはたまらないブランデーです。


フランスでは現在、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスなど、10以上の産地にマールのAOCがあり、その品質が厳しく管理されています。特にブルゴーニュ産のマールは名高く、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティやドメーヌ・ド・ランブレイといった高級ワインの生産者が少量のみ生産しており、ファンからの人気を集めています。

ブルゴーニュの偉大な生産者がグラン・クリュのブドウも使用して手掛ける傑作。溢れだす高貴なブーケが魅力。


49,500

(税抜価格45,000円)

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グラッパ

ワイン用のブドウの搾りかすを蒸留したブランデーは世界各地で造られていますが、その中でもイタリアで造られるものがグラッパ。元々は農家が自家消費用に造っていたとされますが、現在は専用の蒸留設備での製造方法が厳しく定められており、名門ワイナリーがワインに使用した様々なブドウ品種の絞りかすを使って、高品質なグラッパを生み出しています。


洗練されたフランスのブランデー、コニャックやアルマニャックに対し、グラッパはそのブドウの個性を感じ、力強く独特なクセのある味わいが、多くの人を虜にしています。

上質なシャルドネから生まれる、まろやかな口当たりとスパイシーさを兼ね備えた味わいが魅力。


グラッパ ガヤ・エ・レイ

ガヤ

9,680

(税抜価格8,800円)

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カルヴァドス

フランス北西部、ノルマンディー地方特産のリンゴと一部洋ナシを原料に蒸留したブランデー。独特な甘い芳香が特徴で、長期熟成させた高級品も数多くあり、同じくノルマンディー特産の白カビチーズ、カマンベール・ド・ノルマンディや、ウォッシュチーズ、リヴァロとの相性が抜群です。

著名な高級レストランでオンリストされるカルヴァドスの名手。贅沢にブレンドされた洋ナシが引き立てる、ゴージャスな風味。


カルヴァドス・トロワ・エトワール [ボックス付]

ルモルトン

11,000

(税抜価格10,000円)

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