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「食後酒のススメ」デザートワインから極上のマールまで、おススメ銘柄をご紹介!

フランス語で「digestif ディジェスティフ」と呼ばれ、世界では「アフター・ディナー・ドリンク」と呼ばれる食後酒。食後に親しまれる甘口のデザートワインや、アルコール度数が高いお酒を指します。薫り高いお酒は、満腹の胃をアルコールが刺激することで、消化を促す働きがある他、ディナーの最後に甘口のお酒を飲むことで、更なる満足度が得られます。


こちらのページでは、高評価の貴腐ワインを含むデザートワインから、ブルゴーニュの偉大な造り手が手掛けるマールまで、おススメの食後酒をご紹介。グラスに注ぐだけで、贅沢な時間を演出してくれる食後酒。皆様もぜひこの機会にご自宅で楽しんでみませんか?

目次

食後酒とは

食後に親しまれる甘口のデザートワインや、アルコール度数が高いお酒を指します。薫り高いお酒は、満腹の胃をアルコールが刺激することで、消化を促す働きがある他、ディナーの最後に甘口のお酒を飲むことで、更なる満足度が得られます。

食後酒を選ぶ

食後酒には大きく分けて三つのタイプがあります。


1. 貴腐ワインやヴィンサント、アイスワインなどのデザートワイン。

貴腐菌をつける、または陰干し、凍らせるなどによって糖度を高めたブドウを発酵・醸造し、甘美な味わいの甘口ワインに仕上げます。


2. ポートに代表される酒精強化ワイン。

発酵途中で糖度を残した状態でアルコールを添加することで、甘みがありつつもアルコール度数が高いワインが生まれます。


3. コニャックやマール、グラッパなどに代表される蒸留酒。

ワインに使用されるブドウの絞りかすを醸造、蒸留したお酒で、アルコール度数は40℃前後あります。

食後酒の飲み方

今回ご紹介する食後酒は、ポートワインとデザートワインは少し冷やして、その他の銘柄はストレートでお召し上がりいただくことをおすすめします。 専用のグラス、もしくはご自宅にある小さ目のグラスに少量注いで、香りを楽しみながらゆっくりと味わいましょう。そのままでももちろん、デザートやチーズ、ドライフルーツといったおつまみとともに、贅沢な時間を過ごすことができます。

食後酒の保存

貴腐ワインやヴィンサント、ポートワインは一般的なワイン同様、ワインセラーもしくは、冷暗所での保存がおすすめです。 それ以外のグラッパ、マール、カルヴァドスといった蒸留酒については、直射日光が当たらない場所であれば、常温保存が可能です。また、空けた後もほとんど風味が変わらないのが蒸留酒の利点。飲みたい時に少しずつ、長くお楽しみいただけます。

食後酒におすすめグラスはこちら

甘美な余韻のデザートワイン

貴腐ワイン

貴腐ワインとは、白ワイン用のブドウに貴腐菌と呼ばれるカビが付着することによりブドウの水分が蒸発し、糖度と香りが凝縮した干しブドウを発酵して造られる世界最高級の極甘口ワインです。フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼが世界3大貴腐ワインと呼ばれ、濃密でブドウの旨みだけを凝縮したその味わいに、世界中のワインラヴァーが酔いしれています。


貴腐ワインは美味しいディナーの後に更なる幸福感をもたらすだけでなく、アペリティフや食前酒としても活躍します。その「ほっ」とひと息つくような美味しさで、食事の前にリラックスさせてくれる素敵な1杯になる他、その高貴な香りと味わいは、フォアグラやブルーチーズの濃厚でとろけるような旨みをより一層惹きたてます。

貴腐ワインってどんなワイン?≫
レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

シャトー・ムートン直系のブランドワイン。偉大なソーテルヌ特有のコクとリッチなテイスト。


レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
4.3 (15)
ライトボディ
5
フルボディ

2018

5,280

(税抜価格4,800円)

トカイ アスー 3 プットニョシュ

スペインの名門がハンガリーで手掛ける、上品さと奥深さを感じられる逸品。


トカイ アスー 3 プットニョシュ

ボデガス・オレムス (ベガ・シシリア)
4.3 (6)

2014

7,150

(税抜価格6,500円)

  • WS 92
ローゼンムスカテラー NO.1 ヌーベル・バーグ [ハーフボトル]

オーストリアを代表する甘口ワインの生産者。華やかなアロマ漂うロゼワイン。


ローゼンムスカテラー NO.1 ヌーベル・バーグ [ハーフボトル]

クラッハー

2015

8,910

(税抜価格8,100円)

  • WA 92
  • WS 92

アイスワイン

マイナス7度以下の気温で氷結したブドウから造られるアイスワイン。ブドウを氷結させ凍った水分を取り除き、甘みや糖分だけを搾って長時間発酵させるという、大変な手間暇をかけて仕立てられます。そのため、甘みが凝縮されながらも、凛とした酸が均整なバランスを生む、唯一無二の味わいとなるのです。


ドイツやカナダが最も有名な産地で、フランス、アメリカ、オーストリア等、気候条件の合う各国で生産されていますが、厳しい条件がゆえ、生産量はいずれも極僅かです。お飲みなる2時間前に冷やして、8℃程度でお楽しみいただくと、一層ワインの風味をご堪能いただけます。

アイスワイン徹底解説!≫
ナクトゥゴールド・アイスワイン [ハーフボトル]

蜂蜜を連想させるとろりとした甘い風味。香ばしいアロマ漂う魅惑の1本。


NEW

ナクトゥゴールド・アイスワイン [ハーフボトル]

ピーター・メルテス

2018

3,344

(税抜価格3,040円)

イニスキリン アイスワイン・ゴールド・ヴィダル [ハーフボトル] [ボックス付]

アイスワインの特有の凝縮した甘い果実味と複雑味を兼ね備えた逸品。


イニスキリン アイスワイン・ゴールド・ヴィダル [ハーフボトル] [ボックス付]

イニスキリン

2017

11,000

(税抜価格10,000円)

  • JS 92
  • WA 93
  • WE 95
  • WS 91

レイトハーヴェスト

レイトハーヴェストとは、完熟したブドウの収穫時期を遅らせ、水分が蒸発し糖度の上がった遅摘みのブドウから造られる甘口ワイン。フランスの南西地方やドイツが代表的な産地で、イタリア、チリやニュージーランド等、世界各国で生産され、日本でも北海道のケルナー酒を使用して造られるものが特に有名です。花や果実の華やかな香りに、程よいコクを備えた芳醇で優雅な味わい。旨味が凝縮したとろけるような味わいは、甘口ワインラヴァーなら一飲の価値ありです。

モンテス・レイト・ハーヴェスト [ハーフボトル]

レイト・ハーヴェストで造られた、絶妙な酸味と甘さのバランスが魅力のデザート・ワイン。


モンテス・レイト・ハーヴェスト [ハーフボトル]

モンテス S.A.
4.3 (15)
ライトボディ
4
フルボディ

2019

2,420

(税抜価格2,200円)

ヴィンサント

ヴィンサントは、主にイタリア、トスカーナ地方で造られるデザートワイン。キリスト教の聖体拝領の儀式で使われてきた由緒あるワインであることから、VINSANT=「聖なるワイン」と呼ばれる至高の甘口ワインです。トレッビアーノ、マルヴァジア酒などのイタリア原産酒のブドウを陰干しし、糖度が凝縮したものを醸造、発酵させ、バリックより小さい子樽で3年以上熟成。その色合いは美しい琥珀色で、深みのある香りと共に、濃厚な甘みとコクが広がります。イタリアでは、食後にカントゥッチと呼ばれるビスケットと共に愉しまれます。

カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント [ハーフボトル]

ドライフルーツのニュアンスと綺麗な酸味が溶け合う深みのある味わい。


カステッロ・ディ・アマ ヴィンサント [ハーフボトル]

カステッロ・ディ・アマ
4.3 (4)

2013

6,600

(税抜価格6,000円)

マルケーゼ・アンティノリ・ヴィンサント・デル・キャンティ・クラシコ

キャンティ・クラシコの名門が造る、甘美なアロマが溢れ出す逸品。


マルケーゼ・アンティノリ・ヴィンサント・デル・キャンティ・クラシコ

アンティノリ
4.0 (1)

2013

6,050

(税抜価格5,500円)

世界三大酒精強化ワイン

ポート

ポルトガルで造られる酒精強化ワイン。ブドウの発酵途中でアルコールを添加することで、自然な甘みをもつアルコール度数が19~22度のポートワインが生まれます。ルビーポート、白ブドウで造られるホワイト・ポート、樽熟成させた茶色がかった色のトウニータイプ、ヴィンテージポートなどがあり、ヴィンテージポートの中には50年ほどの熟成が可能な銘柄もあるほど。少し冷やしてそのまま食後に嗜むもよし、またデザートやチーズと合わせても、自然な甘みがその味わいを引き立てます。


ポートワインは、蒸留酒と違って常温保存は向きませんが、抜栓後も再栓して冷蔵庫やセラーに保管しておけば、長期の保管が可能。風味はほとんど変わることなく、甘美な味わいを長くお楽しみいただけます。※熟成したヴィンテージポートは、抜栓後お早めにお召し上がりください。

ポートワインってどんなお酒?≫
キンタ・デ・エルヴァモワラ・ポート・10イヤーズ [ボックス付]

ポートの先駆者が造る、ふくよかな果実味が魅力のトウニー・ポート。


キンタ・デ・エルヴァモワラ・ポート・10イヤーズ [ボックス付]

ラモス・ピント
4.0 (1)

6,050

(税抜価格5,500円)

  • WE 90
  • WS 91
ファイン ルビー・ポート

ポルトガル最古の家族経営ポートハウス。若々しい果実の味わいが魅力。


ファイン ルビー・ポート

テイラーズ

2,750

(税抜価格2,500円)

ポート・ホワイト [ボックス付]

滑らかな口当たりと、ハチミツやカラメルのように深い香りが魅惑的。


ポート・ホワイト [ボックス付]

ラモス・ピント
4.0 (2)

2,750

(税抜価格2,500円)

マデイラ

マデイラワインとは、アフリカのモロッコ沖に浮かぶポルトガル領マデイラ島で生産されている、ブランデーを添加してアルコール度数を高め、酵母の働きを止めることによって酸化を防ぐ「酒精強化ワイン」。同じくポルトガルのポートワイン、スペインのシェリーと共に世界3大酒精強化ワインと呼ばれています。


ブランデーを加えるタイミングで辛口から甘口のコントロールが可能で、食前酒・デザートワイン・料理酒に使われます。

マデイラ・マルムジー 5年

200年以上の歴史を持つ、マデイラワインのリーディングカンパニー。クリーミーな質感と濃縮感のあるリッチな味わいが魅力。


マデイラ・マルムジー 5年

ブランディーズ
5.0 (1)

3,960

(税抜価格3,600円)

  • WS 92

シェリー

世界三大酒精強化ワインとして名高いシェリー。ヘレス・デ・ラ・フロンテラ、サンルーカル・デ・バラメーダ、エル・プエルト・デ・サンタ・マリアの3つの町を結ぶ三角地帯で熟成されたものだけがシェリーと名乗ることができます。この土地のアルバリサという石灰岩質の土壌と、ソレラ・システムと呼ばれる独自の熟成方法から、他に類を見ない独特な味わいが生み出されるのです。


中でも、甘口のシェリーを生み出すのが、ペドロ・ヒメネスとモスカテルというブドウ品酒。非常に高く凝縮した糖分のモストを得るために過熟し、天日干しされ、酸化熟成によって造られます。ブドウ品酒のフレッシュな個性を残しつつ、凝縮した香りと素晴らしい複雑性を備えた甘口ワインです。

ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ

繊細さ、凝縮感、濃厚な味わいを堪能できる、大人のプレミアム・デザートシェリー。


ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ

エミリオ・ルスタウ
5.0 (1)

4,400

(税抜価格4,000円)

  • WS 91

じっくり愉しむ薫り高い蒸留酒

マール

ワインを造る過程で出るブドウの絞りかすを再発酵したものを蒸留させて造るブランデーのうち、イタリアのグラッパに対し、フランス産のものがマールと呼ばれます。フランスのブランデーと言えば、コニャックやアルマニャックが有名ですが、ワインを蒸留して造るコニャックに対し、ブドウの絞りかすを蒸留して造るマールは、よりブドウの力強い風味が楽しめる、ワイン好きにはたまらないブランデーです。


フランスでは現在、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アルザスなど、14の産地にマールのAOCがあり、その品質を厳しく管理しています。特にブルゴーニュ産のマールは名高く、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティやクロ・ド・タールといった名だたるワインの生産者が少量ずつ仕込み、その味を競っています。

マール・ド・ブルゴーニュ

ブルゴーニュの偉大な生産者が手掛ける高貴なブーケ溢れる薫り高き傑作。


マール・ド・ブルゴーニュ

コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ

38,500

(税抜価格35,000円)

グラッパ

ワイン用のブドウの搾りかすを蒸留したブランデーは世界各地で造られていますが、その中でもイタリアで造られるものがグラッパと呼ばれます。元々は農家が自家消費用に造っていたとされますが、現在は専用の蒸留設備での製造方法が厳しく定められており、名門ワイナリーがワインに使用した様々なブドウ品酒の絞りかすを使って、高品質なグラッパを生み出しています。


洗練されたフランスのブランデー、コニャックやアルマニャックに対し、グラッパはそのブドウの個性を感じさせる力強く独特なクセのある味わいが、多くの人を虜にしています。

グラッパ ガヤ・エ・レイ

イタリアワインの帝王ガヤが上質なシャルドネで造る、まろやかな口当たりとコクを備えた味わいのグラッパ。


グラッパ ガヤ・エ・レイ

ガヤ

8,250

(税抜価格7,500円)

カルヴァドス

フランス北西部、ノルマンディー地方特産のリンゴを原料に蒸留させたブランデー。独特の甘く薫り高い芳香が特徴で、長期熟成させた高級品も数多くあり、同じくノルマンディー特産の白カビチーズ、カマンベール・ド・ノルマンディや、ウォッシュチーズ、リヴァロとの相性は抜群とされています。


今回ご紹介するのは、生産量がカルヴァドス全体の1%にも満たない銘醸地、ドンフロンテ地区で農園を営むルモルトン家が自家蒸留、自家熟成させて造る名品。洋ナシを贅沢にブレンドすることで味わいに華やかさを与えているのが特徴で、パリの名門ラ・トゥール・ダルジャンやモナコのネグレスコなど、ヨーロッパ各地の高級レストラン、ホテルから支持される、カルヴァドスを代表する銘柄の一つです。

カルヴァドス・トロワ・エトワール [ボックス付]

贅沢にブレンドされた洋ナシが引き立てる、ゴージャスな風味。


カルヴァドス・トロワ・エトワール [ボックス付]

ルモルトン
3.0 (1)

7,150

(税抜価格6,500円)

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