シャトー・ディケム CH.D'YQUEM
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フランス ボルドー ペサック・レオニャン
ボルドー、ソーテルヌにおいて頂点に君臨する、シャトー・ディケム
ソーテルヌの格付けにおいてただひとつだけ、格付け最高位のプルミエ・クリュ・シュペリュール(特一級)にランクされているシャトー・ディケム。ディケムの素晴らしさは類稀な恵まれたミクロクリマを有するテロワールにもありますが、シャトーを運営する人々の妥協を許さぬワイン造りへの厳格さと弛まぬ努力にあります。 シャトーでは通常6週間以上かけて約200人もの摘み手が、ヴィンテージによって平均5~6回に分けて完全に熟したブドウのみを収穫。そうして厳しく選別されたブドウから造られたワインでも、樽熟成の段階でディケムとして世に出すにふさわしくないと判断されたものは生産量を減らしてでも容赦なく除きます。 間違いなくフランス貴腐ワインの最高峰であるディケム。このワインはその長命さでも愛好家を驚かせてきました。ロバート・パーカー氏によると飲み頃はヴィンテージによって100年も続くとされ、その熟成ポテンシャルは計り知れないものがあります。また、シャトーでは辛口のディケム「Y(イグレック)」も生産しています。甘口ワインと同じ畑のブドウから生産されており、生産量は年間約1万本と希少なワインです。
商品一覧
3 件
シャトー・ディケム [ハーフボトル]
白
リッチ&コンプレックス
- 極甘口
究極とも言える贅沢な造りが生む甘美な味わいが愛好家を魅了し続ける、貴腐ワインの最高峰。テロワールの素晴らしさを存分に表現した極上の味わい。 詳細を見る
5.0
(5件)本数限定2016年
59,400 円
(税込)
JS 99
2009年
93,500 円
(税込)
WA 100