シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌ
CH. DOISY VEDRINES

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フランス

フランス ボルドー

シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌ / CH. DOISY VEDRINES ワインボトル

「ソーテルヌの伝道師」が手掛ける、格付け第二級シャトー


シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌは、ボルドーの大手ネゴシアンを経営していたカステジャ家が1946年より所有している、ソーテルヌのバルサック地区にある格付け第二級シャトー。バルサック地区を代表する格付け第一級シャトー・クリマンとシャトー・クーテの南東という、絶好の場所に位置しています。 ドワジー・ヴェドリーヌは若いうちから楽しめ、さらに長期熟成も可能なポテンシャルを持っていながら、比較的お手頃な価格。ソーテルヌの中でもコストパフォーマンスを誇るお買い得シャトーです。 一般的に食後酒としてデザートと共に味わうイメージの強いソーテルヌですが、オーナーのオリヴィエ・カステジャ氏のおすすめは「アペリティフ」として食前に楽しむこと。食前によく冷えたソーテルヌを飲むと、上品な甘さがじんわりと体中に染みわたり、1日の疲れを癒してくれるだけでなく、食欲増進効果も期待できると言います。 今や食前酒としてメジャーなシャンパーニュもかつては食後に楽しむものだったのが、食前酒として親しまれるようになって以来一気に消費量が伸びたそう。オリヴィエ氏はシャンパーニュに続けとばかりに、ソーテルヌの普及活動に努めています。彼はまさに「ソーテルヌの伝道師」ともいうべき存在なのです。 品質への強いこだわりを持つドワジー・ヴェドリーヌでは、厳しいテイスティングの結果、満足できないヴィンテージにはドワジー・ヴェドリーヌを生産しないため、1987年、1984年、1974年、1973年、1968年、1965年、1963年には、ドワジー・ヴェドリーヌのラベルで生産されたワインは1本も存在しません。この徹底した品質管理が、シャトーのレベルを常に高い状態に保っているのです。

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