シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌ
CH.DOISY VEDRINES

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シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌ / CH.DOISY VEDRINES ワインボトル

「ソーテルヌの伝道師」が手掛ける、格付け第二級シャトー


シャトー・ドワジー・ヴェドリーヌは、ソーテルヌのバルサック地区に1946年よりボルドー最大のネゴシアンを経営するカスティジャ家が所有している格付け第二級のシャトー。バルサック地区を代表する格付け第一級シャトー・クリマンとシャトー・クーテの南東という、絶好の場所に位置しています。 これらのシャトーが1万円前後であるのに対し、ドワジー・ヴェドリーヌは若いうちから愉しめ、さらに長期熟成も可能なポテンシャルを持っていながら、その価格はクリマンやクーテよりも手に入り安い価格。ソーテルヌの中でも並外れたコストパフォーマンスを誇るお買い得シャトーです。 一般的に食後酒としてデザートと共にいただくイメージの強いソーテルヌですが、現オーナーのオリヴィエ氏のおすすめは「アペリティフ」として食前に愉しむこと。食前によく冷えたソーテルヌを飲むと、上品な甘さがじんわりと体中に染み渡り、1日の疲れを癒してくれるだけでなく、食欲増進効果も期待できると言います。 今や食前酒としてメジャーなシャンパーニュもかつては食後に愉しむものだったのが、食前酒として親しまれるようになって以来一気に消費量が伸びたことを受け、オリヴィエ氏はシャンパーニュに続けとばかりに、ソーテルヌの普及活動に努めています。彼はまさに「ソーテルヌの伝道師」ともいうべき存在なのです。 品質への強いこだわりを持つドワジー・ヴェドリーヌでは、厳しいテイスティングの結果、少しでも満足いかないヴィンテージには、ドワジー・ヴェドリーヌを生産しないため、1974年、1968年、1965年、1964年、1963年には、ドワジー・ヴェドリーヌのラベルで生産されたワインは1本も存在しません。この徹底した品質管理が、シャトーのレベルを常に高い状態に保っているのです。

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