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タイプで選ぶ「デザートワイン」

ブドウの旨味がもたらす甘美な味わいがワインラヴァーを魅了してやまないデザートワイン、甘口ワイン。ボルドーのソーテルヌで造られる貴腐ワインを筆頭に、ハンガリーのトカイ・アスー、ポルトガルのポートなど、世界各国に「銘醸甘口ワイン」と言うべき逸品が存在します。


ブドウ品種や製法によって、極甘口のリッチなタイプから、爽やかな甘さのタイプまで味わいも多種多様。それゆえ、アペリティフから食後酒まで、いろいろな愉しみ方が出来るのも魅力です。日々のワインライフの様々なシーンで、デザートワインを取り入れてみてはいかがでしょうか。

目次

■デザートワインを愉しむためのポイント

食後だけでなく、食前にも

甘口ワインとも呼ばれるデザートワインは、食事の締めくくりにチーズやデザートとともに飲むイメージが強いのですが、アペリティフや食前酒としても活躍します。甘口ワインは、「ほっ」とひと息つくような美味しさで、食事の前にリラックスさせてくれる素敵な1杯になります。


ソーテルヌの格付けグラン・クリュ・クラッセ第2級のシャトー・ドワジー・ヴェドリーヌのオーナーであるオリヴィエ・カステジャ氏曰く、「疲れたときにこそソーテルヌを食前に飲むと、この甘さが元気を出してくれて、食欲増進効果もあるんですよ!」とのこと。ポイントは、爽やかな甘口ワインや、ワインなら若いヴィンテージのフレッシュなタイプを選び、よく冷やすこと。そして少なめの量で愉しむことです。


適温は4~10℃

甘口ワインは、味わいのバランスを整えるため冷やして飲むのが基本です。飲む直前には、氷をいれたワインクーラーや冷蔵庫で4〜10℃を目安に冷やして飲みましょう。

※ルビーポートやトウニーポートは少し高めの12~16℃でお愉しみ下さい。

抜栓後も保管ができるのでゆっくり楽しめる

甘口ワインは一度に飲みきれない、とご心配の方も多いかもしれませんが、糖分が多いため、抜栓後数週間以上美味しく楽しむことができます。乾燥を防ぎ密閉できるようコルクにラップを巻いて、冷蔵庫で保存してください。

タイプで選ぶデザートワイン

「貴腐ワイン」 甘美で濃密な最高級甘口ワイン

貴腐ワインとは、白ワイン用のブドウに貴腐菌と呼ばれるカビが付着することによりブドウの水分が蒸発し、糖度と香りが凝縮した干しブドウを発酵して造られる世界最高級の極甘口ワインです。フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼが世界3大貴腐ワインと呼ばれ、濃密でブドウの旨みだけを凝縮したその味わいに、世界中のワインラヴァーが酔いしれています。


貴腐ワインは美味しいディナーの後に更なる幸福感をもたらすだけでなく、アペリティフや食前酒としても活躍します。その「ほっ」とひと息つくような美味しさで、食事の前にリラックスさせてくれる素敵な1杯になる他、その高貴な香りと味わいは、フォアグラやブルーチーズの濃厚でとろけるような旨みをより一層惹きたてます。


関連記事:貴腐ワインってどんなワイン?≫

貴腐ワイン一覧
レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

シャトー・ムートン直系のブランドワイン。偉大なソーテルヌ特有のコクとリッチなテイスト。


レゼルヴ・ムートン・カデ・ソーテルヌ

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
4.3 (15)
ライトボディ
5
フルボディ

2018

5,280

(税抜価格4,800円)

ローゼンムスカテラー NO.1 ヌーベル・バーグ [ハーフボトル]

甘味とほのかな苦みが絡み合う、深みのある味わいが魅力。


ローゼンムスカテラー NO.1 ヌーベル・バーグ [ハーフボトル]

クラッハー

2015

8,910

(税抜価格8,100円)

  • WA 92
  • WS 92
ゲヴュルツトラミネール セレクション・ド・グラン・ノーブル

エキゾチックなニュアンスと透明感を備えた最上級甘口ワイン。


ゲヴュルツトラミネール セレクション・ド・グラン・ノーブル

トリンバック

2008

22,000

(税抜価格20,000円)

  • JS 91
  • V 94
  • WA 91
  • WS 95
トカイ アスー 3 プットニョシュ

スペインの名門がハンガリーで手掛ける、上品さと奥深さを感じられる逸品。


トカイ アスー 3 プットニョシュ

ボデガス・オレムス (ベガ・シシリア)
4.3 (6)

2014

7,150

(税抜価格6,500円)

  • WS 92

「アイスワイン」 氷点下で生み出される極上の甘み

マイナス7度以下の気温で氷結したブドウから造られるアイスワイン。ブドウを氷結させ凍った水分を取り除き、甘みや糖分だけを搾って長時間発酵させるという、大変な手間暇をかけて仕立てられます。そのため、甘みが凝縮されながらも、凛とした酸が均整なバランスを生む、唯一無二の味わいとなるのです。


ドイツやカナダが最も有名な産地で、フランス、アメリカ、オーストリア等、気候条件の合う各国で生産されていますが、厳しい条件がゆえ、生産量はいずれも極僅かです。お飲みなる2時間前に冷やして、8℃程度でお楽しみいただくと、一層ワインの風味をご堪能いただけます。


関連記事:甘口ワインの最高峰「アイスワイン」を徹底解説!≫

アイスワイン一覧
ナクトゥゴールド・アイスワイン [ハーフボトル]

蜂蜜を連想させるとろりとした甘い風味。香ばしいアロマ漂う魅惑の1本。


NEW

ナクトゥゴールド・アイスワイン [ハーフボトル]

ピーター・メルテス

2018

3,344

(税抜価格3,040円)

「レイトハーヴェスト」 遅摘みブドウ由来の繊細な味わい

レイトハーヴェストとは、完熟したブドウの収穫時期を遅らせ、水分が蒸発し糖度の上がった遅摘みのブドウから造られる甘口ワイン。フランスの南西地方やドイツが代表的な産地で、イタリア、チリやニュージーランド等、世界各国で生産され、日本でも北海道のケルナー種を使用して造られるものが特に有名です。花や果実の華やかな香りに、程よいコクを備えた芳醇で優雅な味わい。旨味が凝縮したとろけるような味わいは、甘口ワインラヴァーなら一飲の価値ありです。

レイトハーヴェストワイン一覧
モンテス・レイト・ハーヴェスト [ハーフボトル]

チリの名門ワイナリーが造る、絶妙な酸味と甘さのバランスが魅力の1本。


モンテス・レイト・ハーヴェスト [ハーフボトル]

モンテス S.A.
4.3 (15)
ライトボディ
4
フルボディ

2019

2,420

(税抜価格2,200円)

レイト・ハーヴェスト・セミヨン [ハーフボトル]

遅摘みにより糖度を上げたブドウを使用した、濃密な甘さが魅力の1本。


レイト・ハーヴェスト・セミヨン [ハーフボトル]

シレーニ・エステート
4.0 (1)

2019

3,520

(税抜価格3,200円)

「ストローワイン」陰干しブドウ由来の濃厚な甘みとコク

ストローワインとは、干しブドウから造られる甘口ワイン。「ストロー」とは英語で「藁(わら)」を意味する言葉で、もともと収穫したブドウを藁の上で乾燥させて干しブドウを造っていたことから、「ストローワイン」と呼ばれるようになりました。


水分が蒸発して糖分が凝縮された干しブドウから造られているため、コクのある甘口の味わいが特徴。また、通常のワインに比べてアルコール度が高く、長期保存できるものが多いのも特徴です。フランスのジュラで造られている「ヴァン・ド・パイユ」、イタリアの「ヴィンサント」、キプロスの「コマンダリア」など、産地によって様々な名称があります。

ストローワイン一覧
マルケーゼ・アンティノリ・ヴィンサント・デル・キャンティ・クラシコ

キャンティ・クラシコの名門が造る、甘美なアロマが溢れ出す逸品。


マルケーゼ・アンティノリ・ヴィンサント・デル・キャンティ・クラシコ

アンティノリ
4.0 (1)

2013

6,050

(税抜価格5,500円)

ヴァン・ド・パイユ [ハーフボトル]

とろけるような口当たりと、甘露のような香りが魅力の甘口白ワイン。


ヴァン・ド・パイユ [ハーフボトル]

プロフェッツ・ロック
4.0 (1)

2019

10,450

(税抜価格9,500円)

「モスカート・ダスティ」アロマティックな甘口微発砲ワイン

モスカート・ダスティは、イタリアのピエモンテ州、アスティ地域のモスカート種から造られる甘口の微発泡ワイン。果汁に含まれる糖分の多くがアルコールに分解されてしまう前に発酵を止めるため、結果としてアルコール分は抑えられて飲み口は甘くなります。


このワインの特徴は、爽やかなマスカットの香りと甘さ。また、優しい口当たりの微発泡で、ブドウの風味がしっかりと生きており、アルコール度は5%程と低いので、ワイン初心者やお酒が弱い方にもおススメです。


ポートワインは、蒸留酒と違って常温保存は向きませんが、抜栓後も再栓して冷蔵庫やセラーに保管しておけば、長期の保管が可能。風味はほとんど変わることなく、甘美な味わいを長くお楽しみいただけます。※熟成したヴィンテージポートは、抜栓後お早めにお召し上がりください。

モスカート・ダスティ一覧
モスカート・ダスティ

繊細な泡、優美なアロマ、上品な甘さ。「モスカートの巨匠」が生み出す逸品。


モスカート・ダスティ

サラッコ
4.5 (29)
ライトボディ
3
フルボディ

2020

2,420

(税抜価格2,200円)

「酒精強化ワイン」 ブドウの糖分をそのまま残した嗜好品

フォーティファイド・ワインとも呼ばれる酒精強化ワインは、醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワイン。ワインの発酵途中にアルコールを添加した場合、糖度が残った状態で発酵が止まるため甘口となります。中でもデザートワインとして飲まれる主な酒精強化ワインには、ポルトガルのポートやマデイラ、スペインのペドロ・ヒメネスのような甘口のシェリーや、フランスのヴァン・ドゥー・ナチュレルなどが有名です。

酒精強化ワイン一覧
ポート・トウニー [ボックス付]

ポートワインの先駆者が造る、熟成によるエレガントな甘みが魅力の1本。


ポート・トウニー [ボックス付]

ラモス・ピント
4.3 (4)

2,750

(税抜価格2,500円)

マデイラ・ミディアム・スウィート

とろけるような口当たりと、甘露のような香りが魅力の甘口白ワイン。


マデイラ・ミディアム・スウィート

ヴィニョス・バーベイト

3,432

(税抜価格3,120円)

ポール・デテュンヌ・ラタフィア

古樹のピノ・ノワールが生む、ブドウ本来の繊細なアロマと上品で優雅な甘味。


ポール・デテュンヌ・ラタフィア

ポール・デテュンヌ
4.3 (6)

本数制限

7,920

(税抜価格7,200円)

ラ・フリヴォル ミュスカ・ド・サン・ジャン・ド・ミネルヴォワ [ハーフボトル]

南仏伝統の技法で造られ、ブドウ果汁由来の甘みをダイレクトに感じることができる1本。


ラ・フリヴォル ミュスカ・ド・サン・ジャン・ド・ミネルヴォワ [ハーフボトル]

ドメーヌ・アンヌ・グロ・エ・ジャンポール・トロ
3.0 (1)
ライトボディ
4
フルボディ

2018

2,970

(税抜価格2,700円)

■全デザートワイン一覧

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