ワインショップ・エノテカ東京駅グランスタ丸の内店
坂本 佳幸
資格
JSA呼称資格 ソムリエ、WSET Certified Level3 Award in Wines
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、白ワイン、ピノ・ノワール、シャルドネ、フランス ブルゴーニュ、ドイツ
2025.07.23
泡
アロマティック&フルーティー
星付きレストランで多数採用される、ナチュラルワイン愛好家垂涎の造り手。爽やかでアロマティックな味わいのペティヤン。 詳細を見る
2023年
4,620 円
(税込)
ペティヤンを飲むのは久しぶりです。個人的に王冠で開けるのはなんだかナチュラルっぽさを感じます。洋梨や林檎、レモンピール。瑞々しい果実の香りと柑橘類、それに黄色い花弁のようなアロマ。微発泡なので泡立ちはクリーミーで優しい。味わいに透明感があり、少し塩味がある。さっぱりとしながらもアールグレイのようなニュアンスやオレンジピール、ブドウの皮をかじったような感覚を覚えます。口に残る酵母の独特の香りが印象的。食事の味わいを邪魔しない、おしとやかなスタイル。
このレビューのヴィンテージ:2023年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。