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よりどり5本11,000円 2022年8月

ブドウ品種から始めるワイン入門 - 代表的9品種を解説!

ワインには、生産される土地の気候、風土、造り手による醸造方法の違いといった様々な背景がありますが、その味わいを決定する第一の要因はブドウ品種。ブドウ品種をよく知り、特徴を掴むことがワインの楽しみを大きく広げてくれます。


こちらのページでは、世界に300種類以上あると言われるワイン用ブドウ品種のうち、代表的な黒ブドウ5品種と白ブドウ4品種をピックアップ。それぞれの特徴を分かりやすく解説するとともに、品種の個性がよく表現されているイチ押しアイテムをご紹介いたします。

目次

主に赤ワインやロゼに使用される、黒ブドウ5品種

「力強さと気品」 カベルネ・ソーヴィニヨン

若いうちはパワフルなタンニンが特徴で、熟成させることで他にはない優美で複雑な風味を生む高級な赤ワインの代名詞的品種。晩熟のため、温暖な気候で栽培され、代表的な産地ボルドー地方ではメルロなどをブレンドすることで、強い酸味やタンニンを和らげ見事な調和を生み出します。長命で、かつ世界中どこで栽培してもカベルネらしさを表現できることから絶大な人気を誇っており、ボルドーの五大シャトーも全てカベルネ主体で造られています。

カベルネ・ソーヴィニヨン

◆味わい カシス、杉、ハーブなどの香り、しっかりとしたタンニンと酸

◆主要産地 フランス(ボルドー)、チリ、イタリア(トスカーナ)、アメリカ(カリフォルニア)、オーストラリア

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品種の個性を知る、おススメの1本!▼

アロマ画像1 サンタ・ディグナ・カベルネ・ソーヴィニヨン グラン・レゼルヴァ アロマ画像2

チリのクオリティワインのパイオニア。パワフルな味わいが魅力。


サンタ・ディグナ・カベルネ・ソーヴィニヨン グラン・レゼルヴァ

ミゲル・トーレス・チリ
4.4 (11)
ライトボディ
5
フルボディ

2020

1,980

(税抜価格1,800円)

「芳純で滑らか」 メルロ

近年カベルネ・ソーヴィニヨンを凌ぐ勢いの人気を誇る品種。神の象徴と賞されるペトリュスに代表される、ボルドー地方の右岸地域のものが有名ですが、冷涼な地域でも栽培しやすく世界各国に産地が広がっています。カベルネ・ソーヴィニヨンと比べて果粒が大きく皮が薄いためタンニンが少なく、ふくよかで早くから楽しめる親しみやすいワインが生まれるため、世界中で人気が高まっているブドウ品種です。

メルロ

◆味わい ダークチェリー、ブルーベリー、トリュフなどの香り、濃縮感のある果実味と滑らかなタンニン

◆主要産地 フランス(ボルドー)、チリ、イタリア(トスカーナ)、アメリカ(カリフォルニア)、日本

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アロマ画像1 ムートン・カデ・ルージュ アロマ画像2

格付け第一級シャトーが手掛ける、果実の凝縮感を高めたリッチなスタイル。


ムートン・カデ・ルージュ

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
4.2 (120)
ライトボディ
4
フルボディ

2019

1,815

(税抜価格1,650円)

「芳しくエレガント」 ピノ・ノワール

ロマネ・コンティに代表される、ブルゴーニュの偉大な赤ワインを生む品種。「最も気まぐれなブドウ」と言われるように冷涼な一部の地域でしか栽培が難しい一方で、その土地の個性であるテロワールを表現するのに長けており、多くの生産者が憧れる品種でもあります。若いうちはチャーミングな香りが特徴で、熟成させるとキノコや獣を思わせる妖艶な香りが魅力。スティルワインはほとんどが単一品種で仕立てられますが、シャンパーニュ地方ではシャルドネ、ピノ・ムニエとブレンドして高品質の発泡性ワインが生み出されています。

ピノ・ノワール

◆味わい チェリー、ラズベリー、スミレなどの香り、芳しさと心地よく浮かび上がる余韻

◆主要産地 フランス(ブルゴーニュ)、アメリカ(カリフォルニア)、ニュージーランド

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アロマ画像1 モンテス・リミテッド・セレクション・ピノ・ノワール アロマ画像2

ギュッと濃縮した果実味がたまらない、チャーミングな仕上がり。


モンテス・リミテッド・セレクション・ピノ・ノワール

モンテス
4.0 (38)
ライトボディ
2
フルボディ

2020

2,200

(税抜価格2,000円)

「リッチな果実味」 グルナッシュ

地中海周辺地域で広く栽培されており、南フランス・ローヌではムールヴェードル、シラー、サンソーなどとブレンドされる品種。樹齢の高いブドウからはより凝縮した風味が得られ、古樹が多数あるシャトーヌフ・デュ・パプでは偉大なワインが生み出されています。また、スペインではガルナッチャと呼ばれ、フルーティーで飲みやすいミディアムタイプのワインとして人気。凝縮したボリュームのある果実味が特徴で、赤ワインのほかにロゼワインにも用いられます。

グルナッシュ

◆味わい ブラックチェリー、熟した果実、ラベンダーなどの香り、非常に充実したリッチな味わい

◆主要産地 フランス(ローヌ)、スペイン

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アロマ画像1 サングレ・デ・トロ オリジナル アロマ画像2

スパイシーなニュアンスと滑らかな口当たりが魅力の人気ワイン。


サングレ・デ・トロ オリジナル

トーレス
4.0 (51)
ライトボディ
3
フルボディ

1,870

(税抜価格1,700円)

「スパイシーで官能的」 シラー

南フランスのローヌ地方のエルミタージュやコート・ロティで知られるブドウ品種。小粒で皮が分厚いため、ワインにはブドウの皮や種由来の濃厚な色とスパイシーな風味、そして凝縮感のある味わいが生まれます。暑さや乾燥に強く、南フランスの他にオーストラリアではシラーズと呼ばれ、大成功を収めました。ローヌではスパイシーでエレガントなワインが生まれる一方、オーストラリアではチョコレートやハーブの香りをもつ非常に濃厚なワインが生まれるといった具合に、多くの可能性を秘めた個性的なブドウ品種として人気があります。

シラー

◆味わい 黒こしょう、オリーヴ、チョコレートなどの香り、ボリューム感と優美さの二面性を持ち合わせている

◆主要産地 フランス(ローヌ)、オーストラリア、アメリカ(カリフォルニア)、イタリア

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アロマ画像1 ジービー・56・シラーズ アロマ画像2

シラーズ特有のスパイスのアロマ、熟した甘みのある果実味が特徴の1本。


ジービー・56・シラーズ

グラント・バージ
4.4 (18)
ライトボディ
4
フルボディ

2020

1,540

(税抜価格1,400円)

主に白ワインに使用される、白ブドウ4品種

「テロワールを映し出す」 シャルドネ

ブドウ自体に際立った個性がないというニュートラルさが、産地の特性や醸造テクニックを表現しやすく、世界で最も人気を集める白ワイン用ブドウ品種。ブルゴーニュのモンラッシェやシャブリといった偉大な白ワインの他、シャンパーニュ地方ではブラン・ド・ブランというシャルドネ100%で造られる優美な味わいのスパークリングワインが生み出されます。ステンレスタンクで熟成させたフレッシュな仕上がりのワインから、木樽を用いマロラクティック発酵を施した濃厚な風味をもつワインまで多種多様な表情を魅せる、変幻自在のブドウです。

シャルドネ

◆味わい シトラス、トロピカルフルーツ、バター、アーモンドなどの香り、総じて酸が豊かで、産地や醸造方法で味わいが変化

◆主要産地 フランス、アメリカ(カリフォルニア)、チリ、オーストラリア

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アロマ画像1 レ・コティーユ・シャルドネ アロマ画像2

フレッシュな仕上がりの口当たりドライなシャルドネ。


レ・コティーユ・シャルドネ

ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス
4.0 (7)
ライトボディ
3
フルボディ

2020

1,980

(税抜価格1,800円)

「鮮明なアロマと爽やかな酸」 ソーヴィニヨン・ブラン

鮮烈なアロマとシャープで爽やかな酸に人気が集まっているブドウ品種。フランスのロワール地方のサンセールやプイィ・フュメ、ボルドー産が有名ですが、近年ではニュージーランドやチリでも大成功を収めました。ステンレスタンクで醸造することでそのフレッシュな香りを生かしたワインが多く、生き生きとした果実味を存分に味わうことができます。

ソーヴィニヨン・ブラン

◆味わい グレープフルーツ、トロピカルフルーツ、ハーブなどの香り、グッと突き抜けるような直線的な酸

◆主要産地 フランス、ニュージーランド、チリ、アメリカ(カリフォルニア)

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アロマ画像1 ムートン・カデ・ソーヴィニヨン・ブラン アロマ画像2

フレッシュなアロマに、瑞々しい果実味と清涼感溢れる白ワイン。


ムートン・カデ・ソーヴィニヨン・ブラン

バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド
4.0 (31)
ライトボディ
3
フルボディ

2020

1,815

(税抜価格1,650円)

「華やかで艶やか」 リースリング

ドイツやフランスのアルザスなどに代表されるブドウ品種。冷涼な地域を好み、伸びのある酸とミネラル感が特徴の上品な風味をもつことから「最も高貴なブドウ品種」と形容されることもあります。栽培される地域によって全く異なる風味を生み出し、銘柄によっては長期の熟成能力も備えることから、白ワインにおけるカベルネ・ソーヴィニヨン的なブドウと評され、辛口タイプから貴腐の極甘口まで幅広い表情を見せるのも魅力です。

ソーヴィニヨン・ブラン

◆味わい 白い花、蜂蜜、ライム、ミネラルなどの香り、フレッシュ&フルーティーで艶やかな味わい

◆主要産地 ドイツ、フランス(アルザス)、オーストラリア、アメリカ(ニューヨーク)

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アロマ画像1 リースリング アロマ画像2

爽やかな果実味とキレのある酸が心地良い、辛口リースリング。


リースリング

トリンバック
4.1 (101)
ライトボディ
2
フルボディ

送料無料
オンライン限定商品

2020

2,640

(税抜価格2,400円)

「繊細な味わい」 甲州

世界的に注目を受けている日本固有の品種。近年ではただすっきりと仕上がるのではなく、甲州特有の渋味をコクを与える成分と捉え、ワインに程よく苦味や渋みが感じられるよう仕上げる生産者も増えてきています。甲州は純粋な白ブドウではなく、赤紫色の果皮に色を持ったブドウ品種。香りは控えめでニュートラルな印象ですが、シトラスや丁子(クローヴ)のスパイス香が印象的に感じられます。

甲州

◆味わい グレープフルーツ、花梨、白い花、丁子などの香り、繊細な味わいの中にある渋味やコクがアクセントに

◆主要産地 山梨

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アロマ画像1 いろ 甲州 アロマ画像2

日本最古のワイナリーが造る、ピュアな味わいが魅力の辛口白ワイン。


いろ 甲州

まるき葡萄酒
4.7 (6)
ライトボディ
1
フルボディ

2020

1,870

(税抜価格1,700円)

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