エスプリ・ド・タイユヴァン
佐野 周平
資格
JSA呼称資格 ソムリエ、JSA呼称資格 ワインエキスパート、JSA呼称資格 SAKE DIPLOMA
2025.06.04
白
エレガント&ミネラリー
ビオディナミ栽培で造り出す、年間生産量僅か3,500本のアリゴテ。美しいミネラル感と複雑なアロマが魅力。 詳細を見る
3.8
(4件)2022年
4,840 円
(税込)
2021年
4,620 円
(税込)
地球温暖化の影響で酸味の強いアリゴテが今注目されていると言います。テイスティングさせて頂いた2021年は霜害や病害で収量が減少したが自然と間引かれる形で果実味があり、酸味もしっかりの年。したがって元々酸味が強いアリゴテ、酸味が強すぎるのかな?と思いました。しかし飲んでみると確かに酸味はしっかりしていますが、果実味が厚く非常に美味しいのに感動!軽く樽香もあり素晴らしい仕上がり。最近ドメーヌ・ド・ヴィレーヌの2017年ブーズロンを飲んで非常に美味しく、熟成してみても良いなぁ!と感じました。合わせるお料理はやっぱり海老の天麩羅がお薦めです。熟成するのも良いし、フレッシュな今お飲み頂くのも薦めです!
このレビューのヴィンテージ:2021年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。