ワインショップ・エノテカ東京駅グランスタ丸の内店
坂本 佳幸
資格
JSA呼称資格 ソムリエ、WSET Certified Level3 Award in Wines
好きなワインタイプ
繊細、ブル・ピノタイプ、ブル・シャルタイプ、白ワイン、ピノ・ノワール、シャルドネ、フランス ブルゴーニュ、ドイツ
2024.03.13
WSETではテイスティングに頻出し、お世話になった品種(笑)ブルーベリーにカシス、皮革のような野性的な香りに燻製や焦がした木のスモークさ。腐葉土やマッシュルーム等の土の香りもあります。南のバローロと表現されていますが、個人的には南のボルドーのようなイメージ。ベリー系のニュアンスと土っぽさ。樽の効いた力強い味わいがそれを彷彿とさせます。パワフルな印象ですが、酸味もしっかりとあるのが特徴。ビーフシチューやハヤシライスと合わせたい。
このレビューのヴィンテージ:2018年
※ 各レビューに表示されているスタッフの所属店舗はレビュー掲載当時のものです。
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。