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世界最高の極甘口ワイン ソーテルヌ&バルサック

ボルドーの限られたエリアで贅を尽くした製法で生み出される稀少な極甘口ワイン、ソーテルヌとバルサック。世界最高の甘口ワインの産地として知られ、世界3大貴腐ワインの1つとして他の追随を許さない圧倒的存在感を放っています。

稀少性ゆえに世界を魅了する「液体の宝石」

世界最高の甘口ワインの産地として知られるソーテルヌとバルサックは、ボルドー地方の南東ガロンヌ川の左岸に位置し、シロン川を挟むように広がっている地域です。ブドウが完熟した秋、この地域では森の中を流れてくる冷たいシロン川と大河であるガロンヌ川が合流することで朝霧が発生。午後には気温が上がり、畑に太陽が降り注ぐというたぐいまれなる環境により、ボトリティス・シネレアと呼ばれる菌がブドウに付着します。


この菌が発生するとブドウのロウが溶かされ、そこから水分が蒸発。果汁の成分が凝縮される「貴腐」と呼ばれる現象が起こり、ブドウは非常に濃度の高い、干しブドウに変化します。この貴腐ブドウと呼ばれるブドウから、黄金色をした極甘口の白ワインが生まれるのです。


ソーテルヌやバルサックから生み出されるこれらのワインは、まるで蜜のように甘美な味わいを備えているだけでなく、この上なくエレガントで複雑。「液体の宝石」と呼ばれるほど稀少で美しく、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイに並び、世界3大貴腐ワインとして他の追随を許さない圧倒的存在感を放っています。

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