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ナパ・ヴァレー - カリフォルニア随一の銘醸地

各地で個性溢れるワインが生み出されているアメリカ・カリフォルニア州。その中でも特に銘醸地として名高いナパ・ヴァレーは、オーパス・ワンやドミナスなど、極少量のみ生産されるプレミアムワインの聖地として有名です。


こちらのページでは、そんなナパ・ヴァレーの歴史やテロワール、AVAごとのワインの特徴とともに、エノテカがおススメする生産者のワインをご紹介しています。愛好家垂涎のラインナップを取り揃えておりますので、是非お買い求めください。

目次

ナパ・ヴァレーとは

ナパワインの歴史

ナパ・ヴァレーにはもともと多くのブドウが自生していましたが、ワイン用ブドウの栽培が始まったのは1839年のこと。開拓者のジョージ・カルヴァート・ヨーント氏がナパ・ヴァレーに可能性を見出し、最初のブドウを植えました。その後、チャールズ・クリュッグ氏が1861年にナパ・ヴァレーで初めて商業ワイナリーを創立。彼の成功とリーダーシップは次々に新しいワイナリーを生み出すきっかけとなり、シュラムスバーグ、ベリンジャー、イングルヌックなどをはじめ、多くのワイナリーが誕生します。


20世紀の初め頃にはフィロキセラの発生や禁酒法の施行によりワインの造り手は大打撃を被りましたが、1933年に禁酒法が廃止されると、ナパ・ヴァレーのワイン業界はゆっくりと回復。1965年には「近代カリフォルニアワインの父」と呼ばれているロバート・モンダヴィ氏がナパのオークヴィルにワイナリーを設立し、アメリカでも高品質なワインへの理解度が高まり、消費者の意識も変革していくことになります。

そして1976年には、ワインの歴史の中でも大きな分岐点となる「パリスの審判」と呼ばれる大事件が発生。これはパリで開催された試飲会で、ナパのスタッグス・リープ・ワイン・セラーズとシャトー・モンテレーナが、フランスのトップワイナリーたちを抑えて、赤ワインと白ワインの部門それぞれで1位となりました。それまで大衆向けのテーブルワインという印象が強かったカリフォルニアのワインは、この出来事により世界中に知られるようになったのです。

ナパ・ヴァレーの気候風土

ナパ・ヴァレーが位置するのは、アメリカ・カリフォルニア州北部、サン・フランシスコから車で約1時間の距離にあるノース・コースト。ナパ、というよりカリフォルニア全体は典型的な地中海性気候となっており、年間で雨は冬場に集中し、ブドウの生育期にはほとんど雨が降りません。


ナパ・ヴァレーは、その名の通り東西をマヤカマス山脈とヴァカ山脈、南にはサンパブロ湾に囲まれた谷。そのため東西にある山間部の畑は標高が高く斜面、中央にある平野部の畑は標高は低いがサンパブロ湾の影響が強いなど、様々な微気候が存在しています。


また同様に土壌の種類も豊富で、一説には世界に存在する土壌パターンの約半分があると言われるほど。火山性土壌から海洋性土壌まで30種以上の異なる土壌が存在し、隣接する区画でも土壌が異なることは珍しくありません。

ナパワインの特徴

ナパではカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培面積の約50%を占めており、世界的にも高い評価を得ていますが、生産量はカリフォルニア全体の僅か約4%のみと非常に限定的です。他にもシャルドネ、ピノ・ノワール、メルロ、ソーヴィニヨン・ブランといった品種からも高品質なワインが造られています。


もちろん産地や品種ごとに味わいは異なりますが、地中海性気候ならではの太陽の日差しを受けるため、一般的にナパのワインは濃厚で力強く、華やかであることが特徴。そのスタイルは多くのワイン愛好家を魅了しています。

ナパ・ヴァレーの主なワイン産地

ナパには、ヴァレー中央部を北へ走るルート29や、並行してヴァカ山脈よりを走るシルヴァラード・トレイルを中心に、約500以上のワイナリーが存在しています。ナパ・ヴァレーAVA内には現在16のサブ・リージョンがあり、南部のカーネロスが最も海からの影響が近く冷涼で、北へ向かうにしたがって気温は徐々に上昇するのが特徴です。


そして特に有名なのが、セント・ヘレナからオーク・ノール・ディストリクトまで続くヴァレー中央部で、ここには歴史的なワイナリーやカルトワインの造り手が集中しています。

①カリストガ

ナパで最も内陸に位置し、海からの影響が少ない温暖な地域。真夏の最高気温は40度近くになるものの、昼夜の気温差が大きく、熟した果実味のカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデル、シラーなどが栽培されています。


代表的生産者シャトー・モンテレーナ

②セント・ヘレナ

生産量の多い大ワイナリーの多くが位置するAVA。西側の山に守られて霧や涼風の影響が薄れる温暖な気候で、カベルネ・ソーヴィンヨンやメルロを始めとした幅広いワインが造られています。


代表的生産者 ダックホーン、ベリンジャー

③ラザフォード

「ラザフォード・ダスト」と表現される独特の風味を備えたワインを生むAVA。特に強い西日が当たらず、涼風の影響もある、ラザフォード・ベンチと呼ばれる西側の段丘は、高品質なワインを生み出すことで知られています。


代表的生産者イングルヌックケイマス・ヴィンヤーズ

④オークヴィル

ナパ・ヴァレーの中心に位置し、完璧なバランスのワインを生み出す屈指の銘醸地。温暖ながらも夜間と早朝に出る霧の影響を強く受け、酸味のしっかりとした高品質なカベルネ・ソーヴィニヨンが生み出されます。


代表的生産者オーパス・ワンスクリーミング・イーグルハーラン・エステートダラ・ヴァレシュレーダー・セラーズ

⑤スタッグス・リープ

サン・パブロ湾に近い西向きの斜面に位置。日中の太陽を岩壁が輻射してブドウを熟させ、夕方の涼風によって気温が下がるため、内陸のAVAに比べてエレガントなワインが生み出されます。


代表的生産者クロ・デュ・ヴァルシェーファースタッグス・リープ・ワイン・セラーズ

⑥ヨーントヴィル

サン・パブロ湾から寒流由来の冷風が吹き込み、夏季でも夜間はかなり涼しくなる比較的冷涼な産地。生み出されるワインは、スミレのようなアロマが特徴の、エレガントで優雅な味わいです。


代表的生産者ドミナス

⑦オーク・ノール・ディストリクト

2004年にAVA認定を受けた比較的新しい産地。涼しい気候のため、シャルドネやリースリングなどの素晴らしい白ワインや、プレミアム・メルロの産地として近年注目されています。


代表的生産者エモロー

⑧マウント・ヴィーダー

マヤカマス山脈に位置する産地。高標高に位置しているため日中は比較的涼しく、夜間は比較的暖かいのが特徴。十分な日照を確保するができ、濃縮感があり果実味の強いワインが生み出されます。


代表的生産者マヤカマス・ヴィンヤーズ

⑨クームズヴィル

2011年に承認された新しいAVAかつ、ヴィニフェラ種が最初に植えられた歴史ある産地。冷涼な気候で、カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールの他、高品質のシャルドネが栽培されています。


代表的生産者:ポール・ホブス(畑を所有)

⑩カーネロス

半分はソノマに含まれる、ナパで最もサン・パブロ湾に近い冷涼な産地。シャルドネやピノ・ノワールの評価が高く、高品質なスパークリングワインの生産拠点にもなっています。


代表的生産者:ドメーヌ・カーネロス

エノテカ・オンラインがおススメする生産者

ボルドーとカリフォルニアの完璧なる融合「オーパス・ワン」

最高級カリフォルニアワインの代名詞、オーパス・ワン。ボルドーメドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するフィリップ・ド・ロスチャイルド男爵とカリフォルニアワイン界の重鎮、ロバート・モンダヴィ氏が描いた夢のワインです。オーパス・ワンは両氏が逝去した後も「新世界と伝統的産地が誇るワイン造りのアイディアを組み合わせることで、最高品質かつ唯一無二のワインを造る」という目的を追求。その年々の特徴とオーパス・ワンが誇るテロワールを映し出した偉大な作品を世に送り出しています。

2人の巨匠の夢から生まれたプレミアムワイン。圧倒的存在感を放つ、ワイン愛好家の逸品。


オーパス・ワン

オーパス・ワン・ワイナリー
4.7 (29件)

82,500

(税抜価格75,000円)

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ドミナスと異なるテロワールを表現「ユリシーズ・ヴィンヤード」

ユリシーズ・ヴィンヤードは、常に最上のテロワールを追い求めるムエックス氏が、ドミナスと異なるテロワールの表現をしようと立ち上げたワイナリーです。ヨーントヴィルにあるドミナスの畑と比べて、オークヴィルに位置し、夏場に約2度ほど高温になるユリシーズの畑では、豊富なタンニンを備えたブドウが育つことが特徴。これにより、鮮やかな果実のアロマや柔らかく滑らかな口当たりを伴う、上品なスタイルのワインが造られます。

「重厚感を備えながらもタイトにまとまった、直線的でリッチなスタイル。」と評される仕上がり。


ユリシーズ

ユリシーズ・ヴィンヤード
5.0 (1件)

33,000

(税抜価格30,000円)

世界第1位のシャルドネで知られる名門「シャトー・モンテレーナ」

1976年に行われた伝説的なブラインド対決、パリスの審判において、世界最高峰に君臨するフランス産の一流ドメーヌの白ワインを押しのけ、見事第1位に輝いたのがシャトー・モンテレーナのシャルドネです。現在ワイナリーの総支配人を務めるボー・バレット氏は、先代が築きあげた高い品質を守り続け、オールドファッションとも呼べるような古典的な方法でワイン造りを実施。こうして生まれるのは高い酸度を誇り、ブドウ本来のピュアな味わいが感じられる逸品です。また、現在はシャルドネに加え、カベルネ・ソーヴィニヨンも世界の愛好家達から高い評価を受けています。

複雑性に富んだテロワールを体現した、濃密な果実味とアロマを湛えるエレガントな1本。


ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン

シャトー・モンテレーナ
4.0 (2件)

2019

15,950

(税抜価格14,500円)

  • WA 91
  • WS 90

パリスの審判で見事第1位に輝いた、栄光のシャルドネ。濃厚ながら、凛とした上品なスタイル。


NEW

ナパ・ヴァレー・シャルドネ

シャトー・モンテレーナ
5.0 (3件)

2021

16,500

(税抜価格15,000円)

  • D 93
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ナパのメルロを世界に広めた先駆者「ダックホーン」

1976年にナパの中心部であるセント・ヘレナの北部に、ダックホーン夫妻によって設立されたダックホーン。当時ブレンド用品種としての栽培が主流だったメルロ種にいち早く着目し、栽培面積を拡大。1978年にはシングル・ヴィンヤードのメルロ・スリー・パームス・ヴィンヤードが一躍注目を浴び、今日のメルロ主体のヴァラエタル・ワインの地位を確立しました。生み出されるワインの特徴は、低収量に抑えた収穫に加え、醸造前にも厳しい選果を行うことにより生まれるその濃密な風味。現在でもカリフォルニア屈指のメルロとして愛好家垂涎の的となっています。 

溢れる果実味と複雑な余韻に魅了される最上級キュヴェ。熟成させる毎に奥深さが増していく素晴らしい出来栄え。


メルロ・スリー・パームス・ヴィンヤード

ダックホーン
5.0 (3件)

2020

17,050

(税抜価格15,500円)

  • JS 91
  • WS 91
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ナパ・カベルネの地位を築き上げた造り手「ケイマス・ヴィンヤーズ」

ケイマス・ヴィンヤーズは、ワグナー・ファミリー・オブ・ワインがラザフォードで手掛けるワイナリー。彼らが100%自社畑のブドウを使用し造り上げるワインは、驚異的な凝縮感とビターなニュアンス、そしてビロードのような口当たりを持つなど、際立った個性を備えています。また、ワイン・スペクテーターでは「ワイン・オブ・ザ・イヤー」を唯一史上2度も獲得しており、消費者が選ぶ「ベスト・カベルネ・ソーヴィニヨン」も同様に2度選出。世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏も「王の様な存在感」と讃えています。

良年にのみ最高の樽から仕立てられる、伝説的キュヴェ。しなやかで甘美な味わいが特徴。


ケイマス・ヴィンヤーズ スペシャル・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン

ケイマス・ヴィンヤーズ
4.7 (13件)

2019

30,800

(税抜価格28,000円)

ナパ・カベルネを象徴する、素晴らしく甘美な味わいと驚異的な凝縮感が魅力。


ケイマス・ヴィンヤーズ カベルネ・ソーヴィニヨン

ケイマス・ヴィンヤーズ
4.8 (40件)

2021

16,500

(税抜価格15,000円)

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ボルドーの名匠が醸すプレミアムナパワイン「ドミナス・エステート」

ペトリュス、オザンナ、ベレール・モナンジュなどボルドー右岸のスターワインを育てあげた世界屈指のワインメーカー、クリスチャン・ムエックス氏。同氏が1980年代にカリフォルニアで創設し、今やカリフォルニアのトップワイナリーに数えられるのがドミナス・エステートです。 ムエックス氏が一貫して目指すワインのスタイルは、エレガントで複雑な味わい。ナパ最古と言われる優良畑「ナパヌック・ヴィンヤード」から、ボルドーの技術とナパ・ヴァレーのテロワールが見事に融合した、上質なパワーとエレガンスを感じるワインが生み出されています。

圧倒的な存在感とその完璧なまでの仕上がり。ボルドーの名匠が醸す、プレミアム・ナパ・ワイン。


NEW

ドミナス

ドミナス・エステート
4.7 (27件)

71,500

(税抜価格65,000円)

日本のワインラヴァーのために造られた1本。ドミナスと同じ畑のブドウで仕立てる、エレガントなスタイル。


NEW

オテロ

ドミナス・エステート
4.4 (40件)
ライトボディ
5
フルボディ

9,350

(税抜価格8,500円)

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