ケイマス・ヴィンヤーズ
CAYMUS VINEYARDS

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ケイマス・ヴィンヤーズ / CAYMUS VINEYARDS

ナパ・カベルネの地位を築き上げた伝説的ワインの造り手


史上唯一、ワイン・スペクテーターにて「ワイン・オブ・ザ・イヤー」を2回獲得という偉業を果たし、世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏からも「カリフォルニアで最も高名なプレミアム・カベルネ・ソーヴィニヨンのひとつ」と讃えられた、スペシャル・セレクション・カベルネ・ソーヴィニヨン。そんな伝説的とも言えるワインを手掛けているのが、ケイマス・ヴィンヤーズです。「ケイマス・スタイル」 とも呼ばれる、独特の甘みを伴ったリッチで芳醇、完熟した果実味のあるワインは、今やナパ・カベルネの象徴として揺るぎない地位を築いています。

目次

ナパ・ヴァレーで半世紀以上もの間家族経営を続けてきた歴史あるワイナリー

左から、チャーリー・ワグナー氏、妻ローナ氏、息子チャック氏

ケイマス・ヴィンヤーズは、ナパで最も歴史ある家族経営のワイナリーのひとつ。創設者のワグナー家はフランス・アルザス地方からの移民で、1906年ナパ・ヴァレーに農地を取得し、バルク・ワインの製造などで生計を立てていました。1941年にチャーリー・ワグナー氏は、現在ワイナリーが位置するラザフォードに約30haの土地を購入。そのうちの4haでブドウの栽培を開始しました。


チャーリー氏は、「エステートワインを手掛けたい」という思いに駆られ、1972年に妻ローナ氏と、高校を卒業したばかりの息子チャック氏と共に、ケイマス・ヴィンヤーズを創設。このケイマスという名前は、メキシコ政府の払い下げの土地で「ランチョ・ケイマス」と呼ばれていたことに由来しています。


ケイマスは、1975年から著名なカベルネの造り手であるランディ・ダン氏、1999年からはドミナスの初代醸造長を務めたクリス・フェルペス氏という錚々たる造り手を醸造責任者に迎え、ボルドーにも比肩するクラシックワインとしての名声を欲しいままにしました。

ワイン専門誌による揺るぎない評価の数々

ケイマス・ヴィンヤーズが世界で絶大な支持を得るようになったきっかけとも言えるのが、彼らが手掛けるスペシャル・セレクション。1975年のリリース以降、史上唯一ワイン・スペクテーターにて「ワイン・オブ・ザ・イヤー」を2回獲得という偉業を達成し、世界で注目を浴びたのです。(1984年ヴィンテージが1989年、1990年ヴィンテージが1994年に「ワイン・オブ・ザ・イヤー」獲得)


また、スペシャル・セレクションの1994年ヴィンテージをリリースした際には、世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏がワイン・アドヴォケイトにおいて「王のような存在感。カリフォルニアにおいて最も有名なカベルネ・ソーヴィニヨンのひとつ。世界のどこにいてもワグナー家の一貫した成功実績に匹敵するワイナリーは多くない。」と絶賛されました。


最近では、ワイン・スペクテーターにて同キュヴェの2016年が「飲む喜びに満ち溢れた夢のようなワイン。」とコメントされるなど、まさに世界が認めるカリフォルニア屈指のカベルネ・ソーヴィニヨンの造り手と言えます。

一貫した品質の高さを生む、巧みなブレンド技術

ケイマス・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレーの中心部にあるラザフォードというサブ・リージョンに位置していますが、ナパ・ヴァレーにある16のサブ・リージョンのうち、8つのサブ・リージョンから収穫したブドウを使用して、ワインを醸造・ブレンドしているのが特徴です。


あえて単一畑のワインは生産せず、ナパ・ヴァレーの多種多様な畑から実るブドウを、職人技ともいえる技術でブレンドすることで、類を見ない複雑味を表現したワインを生み出します。自然から与えられたヴィンテージごとの特徴を反映させながらも、巧みなブレンドによって、常に一貫した抜群の品質、味わいが保たれているのです。

ケイマス・スタイルで知られる甘美な味わい

ボルドーを意識したワイン造りを行っていたケイマス・ヴィンヤーズですが、2001年にチャック氏がワイナリーを引き継いでからは、テロワールを表現することを強く意識。カリフォルニアワインらしさ溢れる、より熟したブドウの果実をワインに使用し始めました。


そして、若樹のカベルネ・ソーヴィニヨンはより凝縮感や力強さが感じられることから、ブドウ樹は毎15~25年で植替え、ブドウ1株あたりの収穫量を制限。収穫時はブドウの糖度と果実味が十分に熟すのを待つ「ハングタイム」を長く設ける栽培方法へと変革を行いました。


ハングタイムとは、果実が樹に実り成熟していく期間のこと。果実を極限まで熟させることでしなやかで色が濃く熟成し、柔らかいベルベットのようなタンニンのあるワインを造ることができるのです。また、長いハングタイムにより、果実は全体の約20%もの水分が失われ、チャック氏が「アマローネは我々のワインによく似ている」というように、陰干しブドウを使用したアマローネのような味わいになります。

こうして造られるワインは、甘美な味わいと驚異的な凝縮感を持ち、ソフトな酸とココアパウダーのようなテクスチャーのタンニンが生む、ビロードのような口当たりを備えた仕上がりが特徴です。彼らのワインは、今やナパワインの象徴として揺るぎない地位を築いており、現地ではそのようなスタイルのワインを指して「ケイマス・スタイル」という言葉が生まれたほど。ケイマス・ヴィンヤーズは、多くの愛好家にとって、ナパ・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニヨンを語る上で外せない王道のワインなのです。

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