「プレステージ=威信」の名の通り、それぞれのシャンパーニュメゾンが自身の名にかけて、最高のブドウに技術の粋を込めて造り上げる、プレステージ・キュヴェ。多くのメゾンにとってプレステージ・キュヴェを造ることは、伝統やスタイルを追求するための挑戦であり、利益を度外視した法外な手間と時間を掛け生み出されています。
こちらでは、シャンパーニュ屈指のトップメゾンが手掛ける最上級キュヴェを厳選してご紹介。メゾンの誇りにかけて造り出される究極のシャンパーニュを、ぜひご堪能ください。
目次
ルイ・ロデレール~世界最高峰のシャンパーニュ・メゾン~
英国のアルコール飲料専門誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2025」にて、6年連続で第1位に選出されたルイ・ロデレール。1776年の創業当時から頑なに守る、深い洞察力と先見性を持ったクオリティへの飽くなき追求が、手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュを生み出し、世界No.1メゾンの実力を世界に証明し続けています。
ルイ・ロデレールの最上級キュヴェ、クリスタル。そのゴールドのラベルとクリアなボトルは、ステータスシンボルとしてあまりにも有名です。生産されるのは良年のみ、自社所有のグラン・クリュ畑から最高品質のブドウのみを厳選し、瓶詰め後、6年に及ぶ長期熟成を経てリリースされます。
最新2016年ヴィンテージは、超優良年2008年と似ていながら、より精度の高く凝縮した個性を兼備した仕上がり。太陽がもたらした、ジューシーなピノ・ノワールと、土壌由来の石灰質で塩分を伴ったシャルドネが完璧のバランスで感じられ、ワイン・エンスージアストにおいて98点の高得点を獲得しています。
ドゥラモット~サロンがリリースされない年のブドウが用いられる、姉妹メゾン~
サロンの姉妹メゾンとして知られているのが、サロンと同様にシャルドネに強いこだわりを持つドゥラモット。コート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネが生む、ピュアな風味がメゾンのアイデンティティです。サロンがリリースされない年のブドウは、ドゥラモットのシャンパーニュに使用。そのため、プチ・サロンと感じてしまうほどの気品と複雑味を備えているのが魅力です。
セラーで澱とともに貯蔵されていた特別なキュヴェ。長い熟成を経て複雑味と芳醇さが増した見事な味わい。
2007年
143,000 円
(税抜価格130,000円)
- WA 94
- WS 93
- JS 97
- V 94
セラーで澱とともに貯蔵されていた特別なキュヴェ。長い熟成を経て複雑味と芳醇さが増した見事な味わい。
2007年
143,000 円
(税抜価格130,000円)
- WA 94
- WS 93
- JS 97
- V 94
ブリュット・コレクション・ブラン・ド・ブランは、ドゥラモット社のセラーで密かに貯蔵されていたシャンパーニュから仕立てられる特別なキュヴェ。これまで1970、1985、1988、1991、1999、2000、2007とシャンパーニュの優良年にのみ造られています。 また15年、20年、30年更には50年以上セラーで保管されることもあるほど非常に優れたポテンシャルを備えています。
澱とともに貯蔵されていることで、時間が経てもなお保たれる豊潤かつ新鮮な果実味が魅力。さらに長期熟成によって複雑味の増した味わいは見事です。出荷注文が入ってからデコルジュマン(澱抜き)を行うという、ドゥラモット渾身の1本です。
ペリエ ジュエ~世界中のセレブから愛されるメゾン~
ペリエ ジュエは、1811年の創業の老舗シャンパーニュ・メゾンです。彼らは創業当時、あまりシャンパーニュに使用されることのなかったシャルドネを、メゾンを象徴する品種に選ぶという英断を下し、そのエレガントで洗練されたシャンパーニュはたちまち評判に。それ以来、イギリスのヴィクトリア女王をはじめ、フランス皇帝ナポレオン3世、ベルギー王室など各国の王侯貴族や、グレース・ケリーをはじめとする世界中のセレブリティ達を魅了し続けています。
その名の通り、美しき優雅な時代、アールヌーヴォーを代表するアーティスト、エミール・ガレ氏が手掛けた白いアネモネをあしらった美しいボトルのベル エポック。気品と爽やかさをもたらすクラマンとアヴィーズのシャルドネ、芳醇さと複雑さもたらすモンターニュ・ド・ランスのピノ・ノワール、そして全体を滑らかに纏め上げるディジーのピノ・ムニエという、3つのブドウをバランスよくブレンドしています。
こちらは、特別なアネモネがデザインされた限定ギフトボックス付きの2016年ヴィンテージ。リサイクル可能なギフトパッケージには高級感を纏うゴールドの箔押しが施され、エレガントかつ躍動感あふれるデザインが表現されています。100%グラン・クリュのブドウで造られる、しっかりとした骨格に生き生きとした酸味が完璧なバランスを誇る繊細な仕上がりは、まさに芸術品です。
アンリ・ジロー~ごく一部の愛好家に愛されてきた「幻のシャンパーニュ」~
ヨーロッパ上流階級で愛飲されていた「幻のシャンパーニュ」。彼らの特徴は、なんといっても良質のピノ・ノワールを産出するアイ村産のブドウへのこだわりにあります。芳醇にしてエレガント、フィネスを感じる高貴な味わい。今も頑なに守り続ける伝統的な製法と革新的な技術により生み出される洗練されたスタイルで、長く社交界の華やかな宴を彩ってきました。
「フュ・ド・シェーヌ(木樽)」はその名の通り、シャンパーニュ地方のアルゴンヌの森の樫で作られる特別な樽で熟成されるキュヴェ。19世紀の終わりころまで、繊細なシャンパーニュを優美に育て上げるとして、重用されてきたアルゴンヌ産の木樽です。現当主のクロード・ジロー氏により復活を遂げ、その後の研究によりアイ村のグラン・クリュのブドウと非常に親和性が高いと言われています。
こちらは日本画家である森田りえ子氏とアンリ・ジローのスペシャルコラボレーションキュヴェ。伝統的な日本文化とシャンパーニュの繊細さが表現された、限定デザインボトルです。日本の象徴的な花、菊のデザインが刻印されており、ご贈答用にぴったりの1本です。
ドン ペリニヨン~シャンパーニュの礎を築いた造り手~
修道士ドン・ピエール・ペリニヨン氏の「最高のワインを造る」という志のもと17世紀終わりに誕生したメゾン。ピエール氏の類まれなる創造力と大胆な発想により、現在のシャンパーニュの原型を築いた、偉大なシャンパーニュの祖として知られている造り手です。素晴らしい作柄と認められたヴィンテージにのみ仕立てられる高品質なシャンパーニュは、多くの華やかなシーンを彩るシャンパーニュのアイコン的存在として、世界中で愛されています。
単一年に生産されたワインのみ、しかも納得のいく優良年にだけ生産されるシャンパーニュ。常に最高のヴィンテージだけが、ドン ペリニヨンであることを許されます。鋭い感性でヴィンテージの個性が解釈され、アッサンブラージュと精緻な微調整が施されることにより、その年の特徴を反映した神秘的なハーモニーが生み出されているのです。
シャンパーニュの2015年は、冬は穏やかで雨が多く、夏は暑く乾燥し晴天に恵まれた気候が特徴。このことで、ブドウ樹に適度な水分とほどよいストレスをもたらしました。8月後半には待望の雨が降ったことで、適度な水分を含んだブドウに成長。ジューシーかつ凝縮感のあるブドウの収穫に成功しました。洗練されたシルキーな特徴がはっきりと感じられるスタイル。豪華な化粧箱入りでプレゼント用にも最適です。
ボランジェ~世界中に熱心な愛好家をもつシャンパーニュ・メゾン~
1829年に設立された名門シャンパーニュ・メゾン、ボランジェ。その高い品質は世界で認められており、1884年には英国王室御用達を拝命。また彼らのシャンパーニュは、名作映画「007」シリーズに度々登場しており、主人公ジェームス・ボンド愛飲のシャンパーニュとしても有名です。そんな一貫して妥協のない高品質な造りにより生み出される格調高いシャンパーニュは、多くの人々を魅了する存在であり続けています。
ボランジェ・アール・ディーは出荷直前まで澱引きを行わない、他に類をみないコンセプトを持った唯一無二のキュヴェ。目を見張る程に長い熟成期間の間には、このシャンパーニュが持つ新鮮さと爽快さ、ふくよかさの素晴らしいバランスに加え、繊細で複雑なブーケがあらわれ、さらに個性豊かな卓越したシャンパーニュへと変化していきます。
こちらの2008年ヴィンテージは、数々の生産者が「奇跡」「完璧」と表現する世紀の優良年。ボランジェにおいても、2008年はピノ・ノワールの豊作に恵まれた特別な年となりました。ワインからは、凝縮された果実の風味や多層的なニュアンスのハーモニーが感じられ、長い余韻はまさに逸品と呼ぶに相応しいポテンシャルの高さ。ヴィンテージ、そしてメゾンのスタイルが存分に表現されたシャンパーニュです。
クリュッグ~伝統を守り続ける孤高の存在~
独自の手法で素晴らしい味わいのシャンパーニュ造りを成し遂げた初代、ヨーゼフ・クリュッグ氏の考えを貫き、1843年の創業以来6世代にわたり伝統の製法を忠実に守り続けるクリュッグ。型にはまらないこと、妥協しないこと、細部までのこだわり、職人技、稀少性とその情熱により、生み出される孤高のスタイルは「オートクチュールの世界に属している。」と評され、世界のワイン通やワイン評論家たちに深く愛されています。
クリュッグ・グランド・キュヴェは、職人ならではの技とノウハウが融合した、クリュッグの哲学の原点です。その根幹は、複雑なアッサンブラージュ。実に10以上のヴィンテージに渡る約120種類以上のワインをブレンドし、セラーの中で少なくとも6年熟成させるため、1本のクリュッグを造るまでに、20年以上の時間を要していることとなります。
最新エディション171には、12種類のヴィンテージから131種類のワインをブレンド。熟成が一番短いもので2015年、一番長いもので2000年まで遡ります。造られるワインは、濃密な果実のアロマと共に広がる豊かで華やかな香りが魅力。深みのあるミネラル感を備えた、非常にエレガントなスタイルです。長い時間をかけて完成されたクリュッグは、リリースされた後も瓶の中でさらに美しく歳月を重ねていきます。
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