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エノテカオンライン

和食に合うワイン10選

世界無形文化遺産に登録されたことによりさらなる注目を集め、今や世界中でトレンドとなっている和食。季節が感じられる旬の食材を取り入れ、新鮮で多様な食材を用いる和食と、同じく多様な個性を持つワインの相性は無限大です。


今回は、1,000円台から手に入る和食にぴったりのワイン10銘柄をご紹介。幅広い和食に合わせられる万能ワイン2種と、冬の食卓を華やかに彩る8つの料理に合うワインをセレクトしました。料理の味わいをより一層引き立てる、和食とワインのマリアージュをぜひお試しください。

幅広い和食に合う、万能の2選▼

ピュリニー・モンラッシェ最高の造り手が手掛ける、正統派ブルゴーニュ・ルージュ。フレッシュな果実味と柔らかな酸が魅力の赤ワイン。


ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

オリヴィエ・ルフレーヴ
4.1 (27)
ライトボディ
2
フルボディ

こちらのワインは、滑らかなタンニンと柔らかな酸がバランスよく調和した大らかな味わいで、醤油や味噌を使った家庭的な和食と好相性。出汁を思わせるような染み渡る旨みもあるため、定番の和食から赤身のお刺身や牛肉など、素材の味わいがしっかりとした和食とも合わせられる万能な1本です。

2019

3,520

(税抜価格3,200円)

南イタリア、プーリアのトップ生産者が完全オーガニックで造るシャルドネ。爽やかなミネラル感と樽の風味が魅力の、洗練された仕上がり。


ピエトラビアンカ

トルマレスカ (アンティノリ)
4.2 (18)
ライトボディ
5
フルボディ

こちらは、シャルドネを中心に土着品種のフィアーノをブレンドした、活き活きとした味わいの白ワイン。フレッシュな風味とバランスに優れた洗練された味わいが、繊細な和食と好相性です。白身や貝類のお刺身や天ぷら、鍋料理など素材の味わいを活かした料理をグッと引き立てる万能な1本です。

2019

3,520

(税抜価格3,200円)

和食の料理別に合う、おススメワイン8選▼

評論家も絶賛する南フランスきっての自然派ワイナリーが手掛ける、人気のキュヴェ。豊かな果実味と繊細なタンニンのバランスが絶妙な1本。


ラストー・ルージュ

ドメーヌ・デ・エスカラヴェイユ
4.1 (30)
ライトボディ
4
フルボディ

こちらは、ぜひすき焼きと合わせてお愉しみいただきたい赤ワイン。ワインの甘い香りがすき焼きの食欲をそそる甘い香りと調和し、豊かな果実味を備えるまろやか味わいが牛肉の柔らかな質感を包み込みます。そしてワインの繊細なタンニンときれいな酸味が割り下の甘辛味をぎゅっと引き締め、牛肉の脂分を包み込み、上品な旨みが口の中に残ります。

2018

2,420

(税抜価格2,200円)

甲州の立役者とも言える、日本を代表する的造り手。ナチュラルでクリーンな味わいが魅力のフレッシュな白ワイン。


グレイス 甲州 菱山畑

グレイスワイン (中央葡萄酒)
4.0 (6)
ライトボディ
1
フルボディ

今、旬を迎えるフグを贅沢に味わうてっちりにぴったりなのが、甲州を使用して仕立てる白ワイン。甲州の大きな魅力である後味に感じるほのかな苦みが、フグの旨味をグッと引き立てます。青リンゴやグレープフルーツ、ハーブなどの爽やかな風味のある、クリーンでフレッシュな味わいが、素材の味わいが詰まった繊細な味わいの出汁に寄り添い、口内を爽やかにまとめ上げてくれます。

2020

3,498

(税抜価格3,180円)

モーゼルリースリングのスペシャリストが造る、フードフレンドリーな辛口ロゼワイン。洗練された果実味、程良い酸にコクを備えた1本。


カサノヴァ・ロゼ・トロッケン

シュタッフェルター・ホフ
4.1 (9)
ライトボディ
1
フルボディ

冬の定番、おでんにぜひ合わせてお愉しみいただきたいのが、こちらのロゼワイン。フレッシュで活き活きとした果実味、程良い酸を備えた旨味を感じる上質な仕上がりが、おでんの出汁の旨味や練り物の甘みなどと調和し、見事なマリアージュを奏でます。

2020

2,090

(税抜価格1,900円)

「イタリアNo.1生産者」に輝いた名門アレグリーニが手掛ける、果実味豊かな、明るくバランスの良い赤ワイン。


コルテ・ジャーラ・ヴァルポリチェッラ

アレグリーニ
4.0 (20)
ライトボディ
2
フルボディ

焼き鳥に合わせてお愉しみいただきたいのが、こちらの明るくバランスに優れた味わいの赤ワイン、ヴァルポリチェッラ。ワインのフレッシュな赤系果実やほのかなスパイスの風味、豊かな果実味と繊細なタンニンに程よい酸が調和した軽やかな味わいが、じゅわっとジューシーなお肉や脂の旨味を包み込みます。一緒に焼き上げた、鶏の旨味を纏ったネギの甘みにも◎

2020

1,870

(税抜価格1,700円)

ドイツ辛口リースリングのパイオニアが手掛ける1本。ミネラルたっぷりで、フレッシュな柑橘系果実を丸かじりしているようなピュアな味わいが魅力。


アイン・フンダート・ヒューゲル・リースリング・トロッケン

ヴィットマン
4.3 (24)
ライトボディ
1
フルボディ

お寿司に合わせたいのは、やはりドイツ産の辛口リースリング。ワインのもつフレッシュな酸と綺麗なミネラル感が生魚の磯の香りや素材の旨みをぐっと引き立てます。甘みと酸味のバランスの取れたスタイルなので、貝類や甲殻類、白身から穴子まで幅広いネタと合わせられ、寿司飯との相性も良いのがポイントです。

2020

2,200

(税抜価格2,000円)

モダン・スパニッシュワインの実力派生産者が手掛ける、上級クラスのヴィンテージカヴァ。クリーミーな泡立ちに、重厚感のある味わいが魅力の1本。


プロジェクト・クワトロ・カヴァ プレミアム・レゼルヴァ

クロ・モンブラン
4.3 (45)
ライトボディ
3
フルボディ

鉄板とも言える、天ぷらとスパークリングワインのマリアージュ。こちらのカヴァのシャンパーニュを思わせるきめ細かな泡立ちは、口内のてんぷらの油分をすっきりと流してくれます。リンゴの蜜を思わせる風味や凛とした上品な酸味、程よいミネラル感が、魚介類や野菜の淡泊な旨味をより引き立てくれます。

2017

2,420

(税抜価格2,200円)

フランス全土、ブルゴーニュ地方などのコンクールで、数々の受賞歴を誇るドメーヌ。コストパフォーマンスに優れた爽快プティ・シャブリ。


プティ・シャブリ

ジャン・クロード・コルトー
4.0 (51)
ライトボディ
2
フルボディ

冬のごちそう、生牡蠣は、定番の組み合わせであるプティ・シャブリと合わせて愉しむのがおすすめです!キレのある酸とシャープなミネラルに加え、シャルドネのピュアで瑞々しい味わいが引き立つ活き活きとしたスタイルは、クリーミーな牡蠣と見事に調和します。

2019

2,530

(税抜価格2,300円)

ヴォーヌ・ロマネの有名ネゴシアンが造る、本格的なクレマン・ド・ブルゴーニュ。ミネラルに程よい酸味と果実味が絶妙なバランスの1本。


クレマン・ド・ブルゴーニュ

バロン・ダヴラン
3.8 (6)
ライトボディ
2
フルボディ

年末年始の食卓を華やかに彩る蟹には、上質なスパークリングワインを。焼くことにより甘みが増した蟹の旨味を、スパークリングワインのキメ細かな泡と、豊かなミネラル、程よい酸が見事に包み込みます。冬ならではの贅沢なマリアージュをぜひお愉しみ下さい。

本数限定

2,970

(税抜価格2,700円)

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