ビソル BISOL
お気に入り追加
お気に入り追加
イタリア
イタリア ヴェネト
イタリア最高の造り手100社に選ばれるプロセッコの名門
ビソルは、家族経営の由緒ある、プロセッコのトップに君臨するワイナリー。ブドウを農家から購入する生産者が多いプロセッコにあって、土壌の選定、ブドウの栽培から収穫、醸造、瓶詰までの全てを一貫して行っているという稀少なワイナリーです。世界的な評価が非常に高く、ワイン評価誌ワイン・スペクテーターとイタリアワインの祭典「ヴィニタリー」が共同開催する、年に一度の一大イベント「オペラワイン」でも、見事、イタリア最高の造り手100社に選ばれました。名実ともにプロセッコのトップに君臨する名生産者なのです。是非この機会にビソルが造るハイクオリティなプロセッコをお愉しみください。
世界各国で高い評価を獲得している、由緒ある名門ワイナリー
ビソルは、ヴェネト州の北部、プロセッコの名産地であるヴァルドッビアーデネの地で5世紀に渡ってブドウ栽培を続けている、家族経営の由緒ある生産者。ブドウを農家から購入する生産者が多いプロセッコにあって、土壌の選定、ブドウの栽培から収穫、醸造、瓶詰までの全てを一貫して行っているという稀少なワイナリーです。
ビソルはプロセッコをシャンパーニュに例え、「コネリアーノがランスに並ぶようなクオリティに、ヴァルドッビアーデネはエペルネのような美しい畑に、そしてプロセッコがシャンパーニュに匹敵するようなスパークリングワインに」なることを目標に掲げ、プロセッコの更なる向上を目指し、情熱を持ってワイン造りに取り組んでいます。
また、世界的な評価が非常に高く、ワイン評価誌ワイン・スペクテーターとイタリアワインの祭典「ヴィニタリー」が共同開催する、年に一度の一大イベント「オペラワイン」でも、見事、イタリア最高の造り手100社に選ばれました。ビソルはまさに名実ともにプロセッコのトップに君臨する名生産者なのです。
シャンパーニュやカヴァに並ぶ全世界で人気の「プロセッコ」
イタリアでプロセッコと言えば「辛口スパークリングワイン」の代名詞的な存在。グレーラ種という、北イタリアの土着品種を使用して造られます。その人気は非常に根強いもので、シャンパンやカヴァと並ぶ世界の3大スパークリングワインの1つに数えられている程です。2013年にはシャンパーニュを抜き、世界で最も売れているスパークリングワインとなりました。
さらにワインとスピリッツの見本市として有名なヴィネクスポの元CEOギョーム・デグリーズ氏によると、2020年には年間販売本数が4億本を超える見込みで、まさに世界的トレンドワインの一つになると言われています。
プロセッコの魅力はなんといっても新鮮な果実風味とお手頃な価格。フレッシュ&フルーティーで難しいところのない味わいとお手頃な価格は、ワインに親しみのない層や若い世代にも受け入れられやすく、世界的に人気が高まっています。甘さが控えめでスッキリとした味わいであるため、食前酒としてだけでなく、さまざまな料理に合う優れ物。気軽なおつまみと一緒に、休日の昼間から楽しむのもオススメです。
グレーラ種の栽培にとって最高の名高い地区でのワイン造り
ビソルが最もこだわりを持っているのが栽培環境。所有する畑の一部は、ヴァルドッビアーデネからコネリアーノにかけての急勾配な丘斜面にある「Cartizze(カルティッツェ)」という地区に位置しています。この地は、プロセッコに使用されるグレーラ種の栽培にとって最高の地区として名高く、ビソル家は16世紀からいち早く目を付けていました。
この地域は海抜約300m以上の高台にあり、砂を多く含み水はけがよく、とりわけ日当たりが良いことが特徴。現在では約106ヘクタールの畑に140もの異なる所有者が存在しており、プロセッコ生産者ならば誰もが欲しがる理想的なエリアとなっています。
ビソルは、このカルティッツェを筆頭にグレーラの栽培にとって優れた自社畑を数多く所有し、質の高いブドウから多様なアロマと果実味を持つスパークリングワインを生産しています。
商品一覧
5 件