よりどり3本

ボルドー・ブラン 端正で優雅な白ワイン

ボルドー・ブランとは、その名の通り、フランス・ボルドー地方で造られる辛口白ワインの総称。「ボルドーと言えば赤ワイン」というイメージが根強いですが、ボルドーは海から近い港町で魚介をよく食べる習慣があることから、いつの時代も白ワインが造られてきました。繊細な酸と瑞々しいアロマ、豊かなミネラル感を備えた個性溢れる味わいで、魚料理を中心とした和食にも合う日本人好みのスタイルのワインが生み出されています。

目次

ボルドー・ブランとは

ブレンドが織りなす、フレッシュなアロマとふくよかな厚み

ボルドー地方は海岸沿いに位置しており、ミネラルが豊富で白ワイン品種の栽培にも適している土壌でもあります。メドック左岸地域やボルドー全域では砂質土壌にはカベルネ・ソーヴィニヨン、粘土質土壌ではメルロが優先され、わずかに残った石灰質や粘土質の土壌で白ワイン用として、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンが栽培されてきました。


ボルドーにおけるソーヴィニヨン・ブランの歴史は1600年代頃からと推定されており、赤ワインよりも長い歴史をもつと言われています。ソーヴィニヨン・ブランは、瑞々しく溌剌としたアロマと爽やかな酸を、セミヨンは厚みのある果実味と芳醇さをワインに与え、端正さとふくよかさを兼備した魅惑的な味わいを生み出しているのです。


さらに醸造的にも、ステンレスタンクのみを使用したスタイリッシュなものから、樽の風味が感じられるリッチな味わいのものまで、シャトーごとに全く異なる味わいを愉しむことができます。

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ボルドー・ブランの愉しみ方

1.若いうちはよく冷やし、3年程度の熟成を経たら温度は少し高めに

ボルドーやアントル・ドゥー・メール産のリリースしたてのボルドー・ブランは、8℃くらいまでよく冷やし、フレッシュさを愉しむのがポイント。熟成を経たタイプは、温度が低すぎると奥深い香りが十分に感じられなくなってしまうため、10℃程度を目安に温度の高まりによるアロマや舌触りの変化をじっくり愉しみます。

2.魚介から野菜まで、和食によく合う

ボルドー・ブランは、和食全般に合わせやすい万能選手。果実味の厚さとミネラル感によるシャープさはお刺身やお寿司にぴったり。その爽やかなアロマは、春の山菜の天ぷらや旬の青菜のサラダやおひたしなど、風味を味わう野菜にも負けずに寄り添ってくれます。数年の熟成を経た奥深いタイプのボルドー・ブランは、具材と出汁の旨みを閉じ込めた炊き合わせや、発酵調味料を使用した深みのある味わいのお魚やお肉の西京焼などとの相性が抜群。お料理とワインの幾重にも重なる複雑な風味を愉しむことができます。

3.ヴィンテージを選ぶ

赤ワインの優良年であれば、その年の白ワインも一定以上の仕上がり。ただ冷涼な気候により評価の低いヴィンテージでも白ワインにとってみればプラスであることが多く、赤ワインより白ワインに期待できるヴィンテージも存在します。

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