シャトー・モン・ペラ
CH. MONT PERAT

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フランス

フランス ボルドー

シャトー・モン・ペラ / CH. MONT PERAT ワインボトル

天才醸造家が品質を高めたモダンボルドー


根強い人気を誇るボルドーワイン、シャトー・モン・ペラ。日本では2001年ヴィンテージ以前は全く無名のシャトーでしたが、人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり大ヒット。飲んだ人を虜にするその美味しさで、長年ファンに愛されるワインです。

目次

200年以上に渡りワインを造り続ける、デスパーニュ家の伝統

シャトー・モン・ペラは、フランス・ボルドー、ガロンヌ川の東側カディヤック・コート・ド・ボルドーのエリアに位置。石灰質、粘土質、砂利質など様々な土壌の斜面に約100haの広大な畑を有しています。

シャトー・モン・ペラが、現在のオーナーであるデスパーニュ家の所有となったのは1998年のこと。デスパーニュ家はアントル・ドゥー・メールの地で200年以上もワイン醸造の伝統を受け継いできました。


デスパーニュ家のワインビジネスは、数多くの有名ではないシャトーを高品質なワインを造り出す優良シャトーに育て上げていくというもの。ポテンシャルのある畑を探し出し、長い伝統の中で培ってきたブドウ栽培とワイン造りのノウハウを生かして、最大限の魅力を引き出していくのです。シャトー・モン・ペラも品質が向上し、人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり、無名の状態から一躍有名シャトーの仲間入りを果たしました。

多様な土壌のテロワールで行う、綿密なブドウ栽培管理

シャトー・モン・ペラの位置するアントル・ドゥー・メールは直訳すると「2つの海の間」という意味。その名が示す通り、ガロンヌ川とドルドーニュ川という2つの河川に挟まれ、大西洋の海水が川を遡上する影響もある海洋性気候の地域です。この地域の南西部は石灰岩の堆積層で構成され、粘土質や砂利質なども含む、多様で複雑な土壌を形成しています。

モン・ペラのブドウ畑は4つの小高い丘に囲まれており、これらの丘がテロワールに多彩な魅力を与えています。ブドウ栽培においては、品質を向上させるため、ブドウの房がまだ青い時に間引く、グリーン・ハーヴェストを実施。ブドウ樹の剪定や除葉なども行い、綿密にブドウ畑を管理することで、最適な状態でブドウを成熟するように栽培しています。また、減農薬農法であるリュット・レゾネを採用し、2020年にはHVE認証(環境価値重視認証)を取得。自然環境に配慮した持続可能なブドウ栽培に取り組んでいます。


発酵には野生酵母を使用。醸造においては、ミクロ・オキシジェナシオンを採用しています。ワインに細かい酸素の泡を吹き込むことで酸化を促し、ワインの色素を安定化させたり、口当たりを柔らかくさせたりする効果がある製法です。伝統的な製法に近代的な技術も取り入れることで、高品質なワインを造り上げています。

天才醸造家とともに生み出した、ワイン専門誌も認める高い品質

モン・ペラの品質を語る上で、欠かすことができないのは、ミシェル・ロラン氏の存在。「シャトー・クリネ」など右岸のシンデレラワインや、カリフォルニアのカルトワインとして知られる「ハーラン・エステート」なども手掛けた、ミスター・メルロと称される天才醸造家です。


1998年にデスパーニュ家がシャトーを所有した後、間もなくしてミシェル・ロラン氏にコンサルティングを依頼。優れたワインを造るため、ブドウ栽培の改善や醸造設備の整備など数々の革新を実施しました。その努力が実り、ワインの品質が向上。高いコスト・パフォーマンスを誇るモン・ペラは、200年以上に及ぶデスパーニュ家の優れたワインビジネスと、ミシェル・ロラン氏の天才的なコンサルティングのもとに誕生したのです。 

そうして造られたワインは、有名なワイン評論家ロバート・パーカー氏より「その控えめな血統からは想像できないほどの出来栄えだ」(ワイン・アドヴォケイト2015年4月30日)と評されるなど、その実力を証明するかのように専門家から評価されています。

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