シャトー・モン・ペラ
CH.MONT PERAT

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フランス

フランス ボルドー

シャトー・モン・ペラ / CH.MONT PERAT ワインボトル

天才醸造家が手掛けるモダンボルドー


入荷のたびに驚くべき反響を繰り返すボルドーワイン、シャトー・モン・ペラ。日本では2001年以前は全く無名のシャトーでしたが、人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり大ヒット。更に、飲んだ人を虜にするその美味しさで、毎ヴィンテージファンを増やし続ける驚くべきワインです。

高得点を獲得した最新2020年ヴィンテージが初入荷!


今回エノテカには、そんなシャトー・モン・ペラの最新ヴィンテージが初入荷致しました。2020年は、2018年、2019年に続くグレートヴィンテージとして期待されており、フレッシュさと凝縮感を併せ持っています。入荷した2020年ヴィンテージのシャトー・モン・ペラは、ルージュがジェームス・サックリングにて90点を獲得し、ブランもワイン・エンスージアストにて90点を獲得した優良年です。是非、グレートヴィンテージが入荷したこの機会にシャトー・モン・ペラをお愉しみください。

目次

250年に渡りワインを造り続ける、デスパーニュ家の努力の結晶

シャトー・モン・ペラは、フランス・ボルドー、ガロンヌ川の東側カディヤック・コート・ド・ボルドーのエリアに位置。1864年のガイドブックにも記載されているほど古い歴史のあるシャトーで、粘土石灰質中心の斜面に約100haの広大な畑を有しています。

デスパーニュファミリー

シャトー・モン・ペラが、現在のオーナーであるデスパーニュ家の所有となったのは1998年のこと。デスパーニュ家はアントル・ドゥー・メールの地で250年、10世代に渡りワイン醸造の伝統を受け継いできました。


デスパーニュ家のワインビジネスは、数多くの小さな無名シャトーを高品質なワインを造り出す優良シャトーに育て上げていくというもの。ポテンシャルのある畑を探し出し、長い伝統の中で培ってきたブドウ栽培とワイン造りのノウハウを生かして、最大限の魅力を引き出していくのです。


シャトー・モン・ペラも全くの無名の状態から一躍有名シャトーの仲間入りを果たし、「愛するアントル・ドゥー・メールで素晴らしいワインが出来るということを証明していきたい」という現オーナー・ティボー氏の夢を実現させました。

豊かなテロワールで行う、格付けシャトー並みの厳格な栽培

シャトー・モン・ペラの位置するアントル・ドゥー・メールは直訳すると「海の間」という意味。その名が示す通り、ガロンヌ川とドルドーニュ川という2つの河川に挟まれた中洲の地域です。内陸のアルプス山脈からの川の流れによって小石や砂利が流れ込み、粘土石灰質や砂質と相まって複雑な土壌を形成しているのが特徴。ボルドーの中でもブドウ栽培できる面積が大きく、肥沃な土地です。

シャトーの名前である「モン・ペラ」の名の由来も、この豊かな土地に関係します。シャトー・モン・ペラはカディヤック・コート・ド・ボルドー地区の「ル・ペラ」という場所に位置。周りは4つの小高い丘に囲まれており、これらの丘がテロワールに多彩な魅力を与えています。ここから、「モン・ペラ(ル・ペラの丘)」という名前がシャトーに付きました。


一番高い所で114m、低いところで63mと、起伏の激しい斜面を有する畑をどう管理するかという課題がありましたが、400箇所にわたる地質調査と、40の大規模な地層調査を実施。各区画の精密な地図を作成し、ブドウの品種に適した区画や密植の程度、ブドウの管理方法を把握しました。


斜面があることによってブドウは太陽の光を十分に確保できますが、葉を長くつけすぎないよう、綿密に手入れを行うことでブドウは最高の状態で成熟。また、耕作面積の4分の1にはビオディナミ農法を2010年より取り入れており、他も減農薬農法のリュット・レゾネで栽培しています。


ブドウの房がまだ青い時に間引くことでより上質なブドウを選別する、グリーン・ハーヴェストも実施。格付けシャトー並みの低収量になってしまいますが、高品質なワインを造りたいというティボー氏の想いがひしひしと感じられます。

ワイン専門誌や評論家も絶賛、価格以上のハイクオリティ

モン・ペラの品質を語る上で、欠かすことが出来ないのは、ミッシェル・ロラン氏の存在。「ル・パン」や「シャトー・クリネ」など右岸のシンデレラワインや、カリフォルニアのカルトワインとして知られる「ハーラン・エステート」なども手掛けた、Mr.メルロと称される天才醸造家です。


1998年からミッシェル・ロラン氏の指導の下、優れたワインを造るため、ブドウ栽培の改善や醸造設備の整備など数々の革新を実施。その努力が実りドイツのワイン専門誌「ヴァインレーゼ」においてメドック格付け第一級シャトー・ラフィット、シャトー・マルゴーの92点という評価を上回り94+点という非常に高い評価を受けるなど、各ワイン専門誌で高い評価を得る現在の水準にまで到達しました。


高いコスト・パフォーマンスを誇るモン・ペラは、250年のデスパーニュ家の優れたワインビジネスと、ミッシェル・ロラン氏の天才的なコンサルティングとのもとに誕生したのです。

ミッシェル・ロラン氏

そうして造られたワインは、その実力を証明するかのように世界中の専門家から絶賛されています。


■「グラン・クリュと同じ品質を持ちながら、格別魅力的な価格。」(「デキャンタ」)

■「デスパーニュ家から届けられるものはいつでも公的な血統書を超えてくる。」(「ワイン・アドヴォケイト」ロバート・パーカー氏)

■「その品質と繊細さは他のすべてのワインを圧倒している。」(マスター・オブ・ワイン ジャンシス・ロビンソン女史)

今回入荷の全2銘柄はこちら

完熟した黒系果実のアロマに魅了される、スムースでクリーミーな飲み心地。


シャトー・モン・ペラ・ルージュ

シャトー・モン・ペラ

2021

3,080

(税抜価格2,800円)

  • V 89-91

グラスに注ぐと、スミレやゼラニウムなど花の香りとブラックチェリーやカシスなど黒系果実の深みのあるアロマが漂います。時間の経過と共にアニスやクローヴのニュアンスが現れ、少し複雑な印象に変化。口に含むと滑らかな口当たりと共に、旨みを含んだ豊満な果実味が勢いよく広がります。ビーフシチューやうなぎのかば焼きなどと好相性ですが、あまり食事を選ばないフードフレンドリーな1本です。

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芳醇な果実感とリッチな余韻に魅せられる、お値打ちボルドーブラン。


シャトー・モン・ペラ・ブラン

シャトー・モン・ペラ

2,750

(税抜価格2,500円)

グラスに注ぐと、レモンや洋梨など柑橘系の瑞々しい果実のアロマが漂います。エルダーフラワーやハーブのニュアンスもあり、爽やかで軽快な印象。口に含むと、豊かな果実味とフレッシュな酸味が勢いよく広がります。食事と合わせるなら、白身魚のムニエルやアクアパッツァなどの魚介料理と相性抜群です。

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