ジャンテ・パンショ
GEANTET PANSIOT

お気に入り追加

フランス
  • フランス
  • ブルゴーニュ
フランス
  • フランス
  • ブルゴーニュ
  • ジュヴレ・シャンベルタン
  • コート・ド・ニュイ
フランス
  • フランス
  • ブルゴーニュ
  • マルサネ
  • コート・ド・ニュイ
ジャンテ・パンショ / GEANTET PANSIOT ワインボトル

古樹ならではの凝縮された果実味を表現する、ジュヴレ・シャンベルタンの造り手


フランスを代表する有名なワイン産地のひとつ、ブルゴーニュの中でも一際有名なアペラシオンであるジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を置く造り手、ジャンテ・パンショ。所有する畑では古樹が本数多く栽培されており、彼らのワインは高い凝縮感のある果実味や複雑味が特徴です。その味わいはワイン評論家をも魅了しており、数々のワイン専門誌から高い評価を受けています。

シャルム・シャンベルタンを含む、2020年ヴィンテージ全9銘柄がエノテカに再入荷!


この度、エノテカにジャンテ・パンショの2020年ヴィンテージが再入荷いたしました。2020年ヴィンテージは、成熟した赤色果実の風味ときれいな酸味を感じられる、抜群の仕上がりです。数量限定の銘柄もございますので、生産者のファンの方はもちろん、ブルゴーニュラヴァーの皆様もこの再入荷の機会をお見逃しなく!

目次

ワンランク上の品質を湛えた偉大な2020年ヴィンテージ

ブルゴーニュの2020年は、ブルゴーニュワイン委員会が「偉大なグレートヴィンテージになる。」と発表した注目のヴィンテージ。デキャンタにおいても「価値のあるヴィンテージである。」ともコメントされています。春は日照時間が多く順調に開花が始まり、夏は例年以上に暑く乾燥した気候となったのが特徴。7月は極端に雨が少なく乾燥した夏となったものの、8月から9月に降った少量の雨のおかげで気温が下がり、ブドウにはフレッシュな酸が備わりました。


収穫時期はこれまでのブルゴーニュのなかでも特に早く、白ワインは8月中旬頃から開始。こうして造られたワインは、抑制された果実味と酸のバランスが素晴らしく、例年と比べてもワンランク上の品質を湛えた、グレートヴィンテージと言える仕上がりになっています。

ワイン評価誌で絶賛される優良ドメーヌ

世界中のワインラヴァーを魅了する有名なワイン産地、ブルゴーニュ。ジャンテ・パンショは、その中でもひと際有名なアペラシオンであるジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を構える造り手です。


ジャンテ・パンショは、1954年に当主ヴァンサン・ジャンテ氏の父、エドモン・ジャンテ氏によって創業。ヴァンサン氏は1982年にワイナリーを継いで以来、ヴィニュロン(ブドウ農家)としての頭角を現し、確実に腕を磨いていきました。

2006年より、ヴァンサン氏の息子であるファビアン氏がドメーヌに加わり、現在は栽培と醸造を担当しています。ファビアン氏は100%の除梗や低温マセラシオンなど、今までのドメーヌで重んじていた醸造方法を引き継ぎつつ、2014年にセメントの発酵槽から温度調整機能付きの木製発酵槽へ切り替えるなど、積極的に設備を改良。ヴィンテージ毎に細かい部分を調整しながら、更なる味わいを追求しています。


ジャンテ・パンショのワイン造りの特徴といえば、なんと言ってもその丁寧さ。実のところ、ヴァンサン氏もファビアン氏もワイン造りの傍ら消防士も務めていた経歴もある男気あふれる個性的な人物。ともすればこわもてで荒々しい印象を受けるのですが、ことブドウ栽培、ワイン造りに関してはひたすら丁寧に、愚直なまでに純粋な果実味を追い求めています。

古樹のブドウの凝縮された果実味が詰まったワイン

ジャンテ・パンショは、ジュヴレ・シャンベルタンだけではなくシャンボール・ミュジニーの一級畑など優良な畑を少しずつ買い足し、現在では約21haの素晴らしい畑の数々を所有。近年ではその他に約5haの畑を借りてワイン造りを行っています。そんなジャンテ・パンショのワインの一番の魅力は、ブドウ樹の樹齢の高さに由来する、凝縮感のある果実味と複雑さのある味わいです。


ジャンテ・パンショが所有する畑の樹々は総じて樹齢が高いことが特徴で、アン・シャンなど1903年に植えられた樹齢100年をも超えるという貴重な区画も所有。また、ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュに関しても、およそ樹齢60年以上のブドウを使用しているため、凝縮感のある豊かな果実味をお楽しみいただけます。

この古樹ならではの個性を活かすため、栽培から醸造まで非常に丁寧な仕事が行われています。栽培ではリュット・レゾネを実践。ブドウは手摘みで収穫され、二度選果された後、機械を使って三度目の選果が行われます。


醸造では、果実のフルーティーでデリケートな味わいを抽出させるため、100%除梗します。除梗後はゆっくりと1週間ほどかけて低温浸漬を実施。かつて全房も試されましたが、自分達のスタイルではないと感じたそうです。深い色を出すために、温度に注意を払いながらキュヴェゾン(醸造工程の一つで、発酵槽内でアルコール発酵および醸しを行う過程)をしっかり行うことで、果実味とソフトなタンニンの抽出を心がけています。

発酵後は30%という低い新樽比率のもと、熟成されます。このような繊細な作業で古樹の魅力を最大限に活かしたワイン造りがジャンテ・パンショの特徴。濃密でありながら決して重くなく、杯が進む優しい味わいこそが、ジャンテ・パンショのワインのスタイルなのです。

凝縮感のある彼らのスタイルに欠かせないピノ・ファン

ピノ・ファンとは、ブルゴーニュ地方で栽培が盛んなブドウ品種のひとつであるピノ・ノワール種の一種を指します。ピノ・ノワールには数多くの亜種(クローン)が存在しますが、果実の大きさによってフランス語でグロ(Gros[大])、モワイヤン(Moyen[中])、ファン(Fin[小])の大きく3つに分類。ジャンテ・パンショでは、その中でも果実の小さいピノ・ファンを栽培しています。


ブドウの実が小さく収量が減ってしまうものの果皮の割合が多くなるため、より果実の風味が際立った凝縮感のあるワインを造ることができることが特徴です。1970、80年代、より多くの収量を求める流れから、果実の小さいピノ・ファンは多くの畑で引き抜かれ、収量が安定する他のクローンに植え替えを行った造り手も多い中、ジャンテ・パンショではその当時からピノ・ファンを大切に育ててきたことで、それが今や古樹として活躍しているのです。

再入荷アイテムを含む、おススメ銘柄

濃密さとエレガンスを兼ね備えた上級キュヴェ

【再入荷!】

リッチかつエレガントなスタイルが魅力のプルミエ・クリュ。


NEW

ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ ル・ポワスノ

ジャンテ・パンショ
本数限定

2020

24,200

(税抜価格22,000円)

  • V 92

【再入荷!】

テロワールを素直に表現したフィネスに富んだエレガントな味わい。


NEW

シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・フスロット

ジャンテ・パンショ
4.5 (2件)

本数限定

2020

25,300

(税抜価格23,000円)

ジャンテ・パンショの実力を堪能できる村名キュヴェ

【再入荷!】

村名格とは思えない、しなやかな酸がもたらすエレガンスが魅力。


NEW

ジュヴレ・シャンベルタン アン・シャン

ジャンテ・パンショ
4.0 (2件)

本数限定

2020

17,600

(税抜価格16,000円)

古樹ブドウ由来の複雑味と果実の旨み溢れる、熟成にも期待できる1本。


ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ

ジャンテ・パンショ
4.7 (18件)

2020

14,300

(税抜価格13,000円)

ジャンテ・パンショのエッセンスを愉しめる、エントリーキュヴェ

果実の凝縮感と旨味溢れる味わいが魅力の、造り手こだわりの赤ワイン。


ブルゴーニュ ピノ・ファン

ジャンテ・パンショ
4.3 (15件)
ライトボディ
2
フルボディ

2020

6,930

(税抜価格6,300円)

ジャンテ・パンショの全ラインナップ

商品一覧

18 件

おすすめ順

関連リンク


お買い得情報

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。