人と集まる機会が増える賑やかな季節の到来。お正月料理や鍋料理などを楽しむ機会が多い今、和食に合うワインをお探しの方も多いのではないでしょうか。
こちらのページでは、幅広い和食に合わせられる万能ワイン2銘柄と、すき焼きや寿司などの料理別に合わせたいワイン6銘柄を厳選してご紹介します。料理の味わいをより一層引き立てる、和食とワインのペアリングをぜひお楽しみください。
和食に合う万能ワイン2選
柔らかな味わいで、繊細な和食に寄り添ってくれる赤ワイン
2023年
3,300 円
(税抜価格3,000円)
こちらは日本人醸造家の仲田晃司氏と、「スタジオジブリ」プロデューサーの鈴木敏夫氏がコラボしたスペシャルボトル。ピノ・ノワールから生まれるピュアな果実味と柔らかなタンニンが魅力です。上品なスタイルは、出汁の旨みを壊さず、醤油やみりんの甘辛さとも自然に調和してくれるので、幅広い和食に寄り添ってくれます。
2023年
3,300 円
(税抜価格3,000円)
こちらは日本人醸造家の仲田晃司氏と、「スタジオジブリ」プロデューサーの鈴木敏夫氏がコラボしたスペシャルボトル。ピノ・ノワールから生まれるピュアな果実味と柔らかなタンニンが魅力です。上品なスタイルは、出汁の旨みを壊さず、醤油やみりんの甘辛さとも自然に調和してくれるので、幅広い和食に寄り添ってくれます。
料理との相性を第一に考えられた、すっきり辛口白ワイン
2024年
2,750 円
(税抜価格2,500円)
白ワインなら、日本の固有ブドウ品種である甲州を用いたこちらの1本がおすすめ。料理との相性を第一に考えられ、飲み心地の良いすっきりとした辛口の味わいに仕上がっています。フレッシュで活き活きとした果実味ときれいな酸、ほのかな苦みが、刺身や天ぷらなどの幅広い和食を引き立たせてくれます。
2024年
2,750 円
(税抜価格2,500円)
白ワインなら、日本の固有ブドウ品種である甲州を用いたこちらの1本がおすすめ。料理との相性を第一に考えられ、飲み心地の良いすっきりとした辛口の味わいに仕上がっています。フレッシュで活き活きとした果実味ときれいな酸、ほのかな苦みが、刺身や天ぷらなどの幅広い和食を引き立たせてくれます。
料理別に合う、おすすめワイン6選
すき焼き×口当たり柔らかなシラー
2023年
2,530 円
(税抜価格2,300円)
すき焼きにぴったりなのが、柔らかな口当たりのジューシーな赤ワインです。和牛のとろけ出す旨味と割り下の食欲をそそる甘い香りに、ワインの豊かな果実味とまろやかな風味が見事に調和。繊細なタンニンは和牛の脂分を包み込み、上品な旨みが口の中に残ります。
2023年
2,530 円
(税抜価格2,300円)
すき焼きにぴったりなのが、柔らかな口当たりのジューシーな赤ワインです。和牛のとろけ出す旨味と割り下の食欲をそそる甘い香りに、ワインの豊かな果実味とまろやかな風味が見事に調和。繊細なタンニンは和牛の脂分を包み込み、上品な旨みが口の中に残ります。
蟹×ジューシーな果実味のグリューナー
2023年
2,420 円
(税抜価格2,200円)
贅沢な蟹料理には、グリューナー・ヴェルトリーナーの白ワインがおすすめ。みずみずしくも奥行きを感じさせる果実味が、旨みたっぷりの蟹と絶妙に調和します。ポン酢や醤油と合わせても、ワインから広がるハーブやスパイスのニュアンスが重なり合い、味わいにさらなる深みを添えてくれます。
2023年
2,420 円
(税抜価格2,200円)
贅沢な蟹料理には、グリューナー・ヴェルトリーナーの白ワインがおすすめ。みずみずしくも奥行きを感じさせる果実味が、旨みたっぷりの蟹と絶妙に調和します。ポン酢や醤油と合わせても、ワインから広がるハーブやスパイスのニュアンスが重なり合い、味わいにさらなる深みを添えてくれます。
寿司×ミネラル感豊富なリースリング
焼き鳥×タレが引き立つ軽やかな果実味のマスカット・ベーリーA
天ぷら×クリーミーな泡立ちのスパークリングワイン
牡蠣×活き活きとしたプティ・シャブリ
商品一覧
8 件
ラングドック ペイドック・ピノ・ノワール
赤
チャーミング&パフュームド
「スタジオジブリ」×「ルー・デュモン」夢のコラボレーション!ブルゴーニュを思わせる上品な果実味が魅力のエレガントな赤ワイン。 詳細を見る
3.6
(8件)2023年
3,300 円
(税込)
2024年
2,750 円
(税込)
2023年
2,530 円
(税込)
グリューナー・ヴェルトリーナー フェーダーシュピール・テラッセン
白
エレガント&ミネラリー
瑞々しい果実味とミネラル感、爽やかな飲み口が魅力。初めてのオーストリアワインにもおすすめの1本。 詳細を見る
4.3
(17件)2023年
2,420 円
(税込)