クロ・モンブラン CLOS MONTBLANC
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スペイン
星付きレストランにもオンリストされる、スペインの実力派
スペインの実力派ワイナリー、クロ・モンブラン。「誰でも手を伸ばせて、しかもとびきり美味しいワインを」という信念の下に造られるワインは、そのコストパフォーマンスの高さとモダンなテイストで人気を博しています。
目次
カタルーニャの愛すべきボデガ
ピレネー山脈の麓、フランスの国境に近いスペイン北東部の州、カタルーニャ。中心地のバルセロナから1時間ほど車を走らせると原産地呼称(DO)コンカ・デ・バルベラのエリアに辿りつきます。この地のシンボルは、モンブランと呼ばれる歴史的な城塞都市。また世界遺産に指定されているポブレ修道院もあります。「クロ・モンブラン」はこうした歴史的建築物のほど近いところに位置します。
ボデガ(醸造所)を所有・運営するのはカルボネル家。「誰でも手を伸ばせて、しかもとびきり美味しいワイン」 を信念として、美味しいものが溢れているカタルーニャの地にふさわしい、モダンな味わいのワインを手掛けています。
そうしたカルボネル家の意向から、クロ・モンブランではクオリティの高いワインがリーズナブルな価格で供給されています。安定した品質や手頃な価格から近年は海外でも人気が高まってきましたが、目の行き届く範囲での丁寧なワイン造りを続けている、“カタルーニャの良心”ともいえる愛すべきボデガなのです。
ワインメイキングを担当するのはジョゼップ・ヴァドリ氏。一度でも彼に会えば、クロ・モンブランのワインの味わいがなぜこんなにピュアで優しいものなのか即座にわかるはず。ワインメイキングには、フランス、オーストラリア、チリで伝統的、先進的なワインの両方を学んだヴァドリ氏の経験が生かされています。
カタルーニャという土地とは?
1 数々の芸術家を輩出した“進取の土地”
独自の言語と文化を持つカタルーニャ。新しいものが好きな、進取の気性に富んだ土地だといわれています。歴史的にフランスをはじめ外国との交流が多く、伝統や固定観念にとらわれず、新しい文化をどんどん吸収してきました。
サルバドル・ダリやジョアン・ミロ、アントニ・ガウディら世界的な天才アーティストたちが皆カタルーニャ出身ということからも、そうした新進的な精神の流れを読み取ることができます。地元言語はカタルーニャ語。州都はバルセロナ。個性的な独自の文化を持つ土地としても知られています。
2 カタルーニャはワインの名産地
小さくて魅力ある原産地呼称が集まっているカタルーニャ。そのうちのひとつがクロ・モンブランがあるコンカ・デ・バルベラです。「コンカ」はカタルーニャ語で窪地や低地のこと。山々に囲まれ、地中海からの湿った風が吹き込む土地で、地中海と大陸性気候の両方の影響を受けている産地。年間降水量は約500mm前後と、ブドウ樹にとって理想的な環境で、ブドウがゆっくりと長い時間をかけて成熟し、豊かなアロマを作り上げます。
3 「食の都」としても名高いカタルーニャ
カタルーニャは「食の都」としても名高い地。海や山の豊かな食材を使った洗練された料理の数々は、美食家をも満足させる高いレベルを誇ります。進取の気性に富むからこそ、伝統料理からどんどん進化し、今やスペイン料理でも最先端を走る地域のひとつとなっているのです。クロ・モンブランのワインは、カタルーニャが誇る食文化の精神にインスパイアされた、料理にあうモダンかつハイクオリティな仕上がりになっています。
名店から選ばれるクロ・モンブランのワイン
「食」において世界的な人気を集めているスペイン料理。高い評価を受けた著名なシェフ達の革新的なアプローチによって“新しいスペイン料理”として再定義され、そのモダンなスタイルは世界の美食家の注目を集めています。
こうしたレストランのシェフやソムリエから指名を受けているのがクロ・モンブラン。食の都カタルーニャの星付きレストランをはじめ、マドリードの美食家が集うレストランなども、クロ・モンブランのワインをオンリストしています。これらの名店がクロ・モンブランを指名するのも、ワインのスタイルが料理に合うから。モダンなスタイル同士であるからこそ、当然の組み合わせと言えそうです。
クロ・モンブランが大切にしているのは味わいのバランス。これは“洗練”という言葉に置き換えてもよいかもしれません。クロ・モンブランのワインを飲めば、すぐに合点がいくこと請け合いです。
土着品種も国際品種も分け隔てなく栽培
コンカ・デ・バルベラでは、土着品種だけでなく、国際品種も栽培されています。白ワイン用のブドウはカヴァの生産に用いられるマカベオ、チャレッロ、パレリャーダの3品種を中心に、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなども栽培。赤ワイン用のブドウはトレパット、テンプラニーリョ、ガルナッチャなどが主に栽培されていますが、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどの外来品種も栽培されています。
クロ・モンブランでは、これらは土着品種と分け隔てなく同列に扱われており、この土地ならではの個性を表現した味わいに仕上げられています。
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