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シャルロパン CHARLOPIN

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シャルロパン / CHARLOPIN ワインボトル

アンリ・ジャイエの教えを継ぐ、モダンなワイン造りの先駆者。

ジュヴレ・シャンベルタンを拠点に、ブルゴーニュ全域で37ものアペラシオンを手掛ける、シャルロパン。ドメーヌを立ち上げたフィリップ・シャルロパン氏は、ピノ・ノワールの神様と呼ばれた故アンリ・ジャイエ氏の愛弟子として可愛がられていた人物で、コート・ド・ニュイにおけるモダンなワイン造りの先駆者の1人です。

最新2019年ヴィンテージが、全22銘柄限定入荷!


今回、シャルロパンの最新2019年ヴィンテージが全22銘柄初入荷いたしました。昨年即完売となった人気のグラン・クリュから、手頃な価格でシャルロパンのスタイルを堪能できる、ブルゴーニュ・コート・ドールまで幅広いラインナップが勢揃い。2019年のブルゴーニュはワイン評価誌での評価が高い優良年で、シャルロパンにおいても豊かな果実味と美しい酸を備えた上品な仕上がりとなった注目のヴィンテージです。数量限定での入荷につき、早期完売が見込まれる商品もございますので、ぜひお早めにお買い求めください。

目次

豊かな果実味と美しい酸が魅力の2019年ヴィンテージ

2019年のブルゴーニュは4月の霜害と初夏の暑さによる水不足で収穫量が大きく減少し、ブドウの生命力と栽培家の力量が試された年となりました。しかし冷涼な夏と穏やかな収穫期を迎えたことで、緻密な酸を備えたフレッシュなブドウの収穫に成功。


2018年のワインが緻密なボディや凝縮感のあるスタイルであるのに対して、2019年のワインは程よく抑制の効いた豊かさが心地良いスタイルに仕上がりました。果実味をしっかりと下支えする酸とミネラル感が味わいのバランスを保ち、まとまりのある味わいが特徴です。


シャルロパンの2019年においては、伸びやかで美しい酸を備えたスタイルに仕上がっています。その出来栄えから、ワイン・アドヴォケイトではシャルロパンについて「彼らの2019年ヴィンテージはすべての要素が引き立っている。」とコメントされており、ヴィンテージによる恩恵をたっぷりと受けた、素晴らしいヴィンテージです。

故アンリ・ジャイエの愛弟子として知られる、ジュヴレ・シャンベルタンの名門

フィリップ氏と息子のヤン氏

1956年生まれの現当主、フィリップ・シャルロパン氏は、22歳のときに父アンドレ氏から2ha弱の畑とドメーヌを引き継ぎワイン造りを始めました。当初、マルサネ村でワイン造りを行っていましたが、生産量が増えきたことを機にジュヴレ・シャンベルタンに拠点を移動。ジュヴレ・シャンベルタンのドメーヌとして名実ともに成長していきました。


現在、マルサネ、フィサン、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネに25haの畑を持ち、8つのグラン・クリュを親子で経営。また、当主のフィリップ氏はピノ・ノワールの神様と呼ばれる故アンリ・ジャイエ氏から指導を受けた一人で、愛弟子として可愛がられていたことでも知られています。


当初、ワイン造りの途中でアンリ・ジャイエ氏のアドバイスを常に聞きながらワインを造っていましたが、いつしかアドバイスを聞かずに出来上がったワインをただ持っていくようになったそう。そのワインを飲んだジャイエ氏に「まさに私が言いたかったように造っているな」と言わせてしまうほどの実力をつけるようになったのです。


ワイン造りにおいては、徹底した収穫量の制限や、低温マセラシオンによるエキスの抽出、自然酵母の発酵など、師であるジャイエ氏の影響が色濃く受け継がれています。

自然なワイン造りによる、テロワールを見事に反映したピュアな味わい

シャルロパンのモットーはあくまでも自然なワイン造りです。ブドウの質そのものが、その後の醸造、そしてワインの質を決定すると考えているため、ブドウの栽培にはリュット・レゾネを採用。除草剤と化学肥料は使用せず、殺虫剤の代わりにフェロモンカプセルを使用しています。


栽培したブドウは、しっかりと完熟させ手作業で収穫します。その後厳しく選別した果実は、除梗した後低温で一週間マセラシオン(醸し)発酵。培養酵母の補酸は決して行わず、その後は瓶詰め直前まで澱引きせずに樽にて熟成を行うのも醸造のこだわりです。


シャルロパンでは、以前は新樽100%による熟成を行っていましたが、2009年以降、新樽比率を下げて、そのスタイルを変化させました。そのため、はっきりとしたロースト香と強いバニラ香が感じられる"モダンなスタイル"の味わいから、ピュアな果実味とアロマに溢れる"エレガントなスタイル"へと味わいが変化。自然なワイン造りから生まれる純粋な味わいは、シャルロパンのワイン造りに対するスタイルそのものなのです。

今回入荷のおすすめ銘柄はこちら

水はけの良い石灰岩質土壌の単一区画のブドウで仕立てられる、豊かな果実味を備えたふくよかなボディが魅力の優美な仕上がり。


NEW

ジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジュスティス

シャルロパン
4.6 (12)

2019

12,100

(税抜価格11,000円)

  • WA 91

マルサネの中でも注目の区画、レ・ゼシェゾのブドウで仕立てるドメーヌの定番キュヴェ。ピュアなブドウの旨味と華やかなアロマが魅力。


NEW

マルサネ レ・ゼシェゾ

シャルロパン
4.3 (45)
ライトボディ
2
フルボディ

2019

7,150

(税抜価格6,500円)

気軽にシャルロパンスタイルを堪能できる狙い目キュヴェ。複雑性のあるじんわりと奥深い味わいが特徴。


NEW

ブルゴーニュ・コート・ドール・ルージュ

シャルロパン
5.0 (1)
ライトボディ
2
フルボディ

2019

5,500

(税抜価格5,000円)

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