シャルロパン CHARLOPIN
お気に入り追加
お気に入り追加
フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
アンリ・ジャイエの教えを継ぐ、モダンなワイン造りの先駆者
シャルロパンは、ジュヴレ・シャンベルタンを拠点 に、ブルゴーニュ全域で約35ものアペラシオンを手掛けるドメーヌです。ドメーヌを立ち上げたフィリップ・シャルロパン氏は、現代のブルゴーニュで最も賞賛された造り手である故アンリ・ジャイエ氏に師事し、大きな影響を受けた人物。コート・ド・ニュイにおけるモダンなワイン造りの先駆者の1人です。
最新2021年&バックヴィンテージ2020年、2019年が数量限定入荷
この度シャルロパンの最新2021年ヴィンテージが2銘柄、バックヴィンテージ2020年が4銘柄、2019年が3銘柄が再入荷いたしました。シャルロパンの2021年は、霜害により非常に低収量となったことから、収穫したブドウの多くを2つのキュヴェに集約した異例のヴィンテージです。造られたワインは、軽快なスタイルとなり、赤系果実を感じさせる仕上がりとなりました。数量僅かで早期完売が見込まれますので、入荷したこの機会をお見逃しなく。
故アンリ・ジャイエ氏に大きく影響を受けた、ジュヴレ・シャンベルタンの造り手
フィリップ・シャルロパン氏は、1977年に父アンドレ氏から1.5haの畑とドメーヌを引き継ぎワイン造りを始めました。現在、ヴォーヌ・ロマネなどに8つのグラン・クリュを含む25haの畑を所有。また、フィリップ氏は現代のブルゴーニュで最も賞賛された造り手である、故アンリ・ジャイエ氏から指導を受けた一人で、大きな影響を受けていることでも知られています。
徹底した収穫量の制限や、低温マセラシオン(醸し)によるエキスの抽出、野性酵母を用いた発酵など、師であるジャイエ氏の影響が色濃く受け継がれています。
自然に配慮したこだわりの造りが生む、テロワールを見事に表したエレガントな味わい
「平凡ではなく、素晴らしいワインを造る」と語るフィリップ氏は、環境に配慮したワイン造りに取り組んでおり、ブドウの栽培にはリュット・レゾネを採用。除草剤と化学肥料は使用せず、殺虫剤の代わりにフェロモンカプセルを使用しています。
栽培されたブドウは、しっかりと完熟させ収穫します。厳しく選別した果実は、除梗後、豊かなアロマと色調を抽出するためにヴィンテージによって約1週間~20日と、比較的長くマセラシオン(醸し)を行い、野生酵母を使い発酵。複雑味を持たせるために、複数のメーカーで造られた樽にて熟成を行うのも醸造のこだわりです。
またシャルロパンでは近年、新樽比率を下げ、スタイルを変化させています。はっきりとしたロースト香と強いバニラ香が感じられるスタイルの味わいから、ピュアな果実味と芳醇なアロマのエレガントなスタイルへと味わいが変化。こだわりのワイン造りから生まれるその味わいは、世代を超え受け継がれています。
シャルロパンの全ラインナップ
商品一覧
28 件
ブルゴーニュ・コート・ドール・プルミエール・キュヴェ
赤
エレガント&クラシック
アンリ・ジャイエの教えを受け継ぐ、モダンなワイン造りの先駆者。所有する村名アペラシオンを複数ブレンドした、フレッシュなピノ・ノワールの魅力を堪能できる稀少な1本。 詳細を見る
2021年
13,200 円
(税込)
NEW
ブルゴーニュ・コート・ドール・テット・ド・キュヴェ
赤
エレガント&クラシック
アンリ・ジャイエの教えを受け継ぐ、モダンなワイン造りの先駆者。所有する特級畑と一級畑のブドウを使用して造られた特別なキュヴェ。フレッシュなピノ・ノワールの魅力を感じる特別な1本。 詳細を見る
本数限定2021年
41,800 円
(税込)
NEW