ワインと料理のペアリングの基本の一つが、産地を合わせること。その地で親しまれてきた料理とその地で造られたワインは、地元の風土や文化が根付いているため、自ずと相性が良くなります。
ワイン産地の郷土料理レシピをご紹介するとともに相性の良いワインをお伝えします。
今回はアルザス地方の郷土料理から「シュークルート」をご紹介します。寒い日に食べたい、あったか煮込み料理です。
シュークルート
「酸っぱいキャベツ」の意味を持つシュークルート。塩漬けにしたキャベツを乳酸発酵させて作られる伝統的な発酵食品で、このキャベツを使った煮込み料理のこともシュークルートと言います。お隣のドイツではザワークラウトと呼ばれています。
アルザスでは、肉や野菜とともに煮込むのが一般的。発酵キャベツの酸味で、肉の脂身もさっぱりといただけますよ。
【材料 2人分】
シュークルート(市販のもの) 150g
豚バラ肉 300g
塩 小さじ1/2
ソーセージ 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 100ml
水 100ml
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
【作り方】
1.豚バラ肉の全体に塩をふり、冷蔵庫で1時間以上置く。その後半分に切る。
※塩漬けにした豚肉は一晩置くとさらに美味しくなります。
2.シュークルートは水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をよく洗い、柔らかく茹で、皮を剥き半分に切る。
3.厚手の鍋に豚バラ肉を入れ表面を焼き、一旦取り出す。
4.バターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎの上に、豚バラ肉、シュークルート、ローリエを入れる。そこに白ワイン、水を回し入れる。
5.沸騰したら蓋をして、弱火で30分蒸し煮する。ソーセージを加えさらに10分煮る。塩こしょうで味を調える。茹でたじゃがいもを添えて、できあがり。
寒さの厳しい冬を乗り切るのに欠かせない、アツアツの煮込み料理。肉の旨味と発酵キャベツの酸味が重なり合った味わいは、アルザスのリースリングを使った伸びやかで綺麗な酸味のある白ワインによく合います。
まさにアルザスの風土を感じることができるペアリングです。
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レシピを教えてくれたのは、築山紀子さん
C.P.Aチーズプロフェッショナル J.S.Aワインエキスパート 簡単でちょっとオシャレなワインに合うおつまみレシピ、チーズ料理を発信中です。 Instagram @noriko.norikostyle