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フランソワ・ミクルスキ FRANCOIS MIKULSKI

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フランソワ・ミクルスキ / FRANCOIS MIKULSKI ワインボトル

瞬く間にムルソーのスターとなった稀少ドメーヌ

老舗の名門ドメーヌが軒を連ねるムルソーの地で、1992年の初リリース後、瞬く間にスター・ドメーヌへと上り詰めたフランソワ・ミクルスキ。生産量がわずかなため日本への入荷数も少なく、入手困難なドメーヌの一つとして人気を集めています。

生産量ごくわずかの、最新2019年ヴィンテージが完全数量限定入荷!


フランソワ・ミクルスキにおいて、2019年は春先の霜害や夏の水不足で収量が大きく減少した厳しい年となりました。しかし収穫期の気候が穏やかであったおかげで、エレガントな酸を備えたバランスのよいブドウが結実。結果として、豊かな果実味と上質な酸のあるワインが造られました。生産量が僅少であったため入荷もわずかとなっております。一部銘柄は早期の完売が予想されますのでこの機会を是非お見逃しなく!
今回入荷の7銘柄はこちら ▼

高い評価と人気を集める入手困難な造り手

ワイン界に彗星のごとく現れたムルソーの造り手、フランソワ・ミクルスキ。1992年の初リリース後、瞬く間にスター・ドメーヌへと上り詰めました。特にフランス国内での人気が高く、多くの星付きレストランでオンリストされています。フランソワ・ミクルスキ氏の世界各国からの要望に応えたいという強い思いから、生産量のうち約6割を輸出に回していますが、まだまだ量は非常にわずか。日本への入荷自体も少ない入手困難なドメーヌの一つとして注目を集めています。

ミクルスキ氏は、ポーランド人の父親とムルソーのトップ生産者、ピエール・ボワイヨ氏の妹である母との間に生まれました。元々はプロのラグビー選手を目指していましたが、若くしてワイン醸造家になることを決意し、ボーヌのエコール・ヴィニコールにて、ワイン造りを習得。その後、カリフォルニアのロマネ・コンティと称される「カレラ」で研修を積み、1984年から1991年までは、ムルソーにて叔父のピエール・ボワイヨ氏のもとで畑の管理を行っていました。

そして、1991年ボワイヨ氏の引退を受けて畑を引き継ぎ、晴れて自らのドメーヌを設立。規模を徐々に拡大し、現在はムルソーを中心に約8ha、16区画を所有しています。畑の拡大とともにドメーヌの評価も年々と向上。上級キュヴェが常に高い評価を受けているのみならず、AOCブルゴーニュやクレマンなどのお手頃な価格のキュヴェにおいても高いクオリティを誇っていることも、多くのファンを惹きつけている所以です。

真摯にブドウに向き合うドメーヌの哲学

ワイン造りにおいて、ミクルスキ氏が何よりも大切にしていることは「ブドウの良さを素直に表現すること」。そして、ブルゴーニュワインに秘められた「上品さ、そして純粋さ」を最大限引き出す努力を重ねることです。ブドウの良さを素直に表現するために、畑仕事には可能な限り機械を使用せず、また自家製のコンポスト(堆肥)を使用するなどの有機栽培を実践しています。


醸造工程でも同様の考えのもと、天然酵母を使用。白ワインは冬の間6~8℃に保たれるという岩盤を掘った地下のカーヴで3~4ヶ月かけて発酵。その後の熟成はオーク樽で12ヵ月以上、樽のニュアンスが出過ぎないように新樽比率は20%以下に抑えています。途中の澱引きはせずに、澱と共に熟成させ、何度も試飲を重ねた後、仕上げの段階になったら清澄を行います。

このように非常に丁寧に造られるワインは、テロワールの個性を活かした力強さとしなやかさが特徴。ドメーヌ設立当初は、アメリカへ大半を輸出していたこともあり、比較的樽の効いたコッテリとした造りでしたが、近年は新樽率がぐっと抑えられ、しっかりとした骨格ながら非常にエレガントで凛としたスタイルに仕上がっています。

上質な酸と豊かな果実味の両方を兼ね備えた2019年ヴィンテージ

2019年は4月の霜害と初夏の暑さによる水不足で収穫量が大きく減少し、ブドウの生命力と栽培家の力量が試された年となりました。フランソワ・ミクルスキにおいてもブドウの開花が順調に進まず収量が減少。しかし収穫期は穏やかな気候で、最適な熟度を区画ごとに見極めて収穫されたブドウは、しなやかな酸と豊かな果実味を兼ね備えた素晴らしい出来栄え。「記憶に残るヴィンテージ」とミクルスキ氏が語る、畑での細かな観察が報われたヴィンテージとなりました。

今回新入荷の7銘柄はこちら ▼

驚きの完成度を誇るAOCブルゴーニュ4種

クレマン・ド・ブルゴーニュ

シャンパーニュ製法で造られる上品な味わいの絶品クレマン


NEW

クレマン・ド・ブルゴーニュ

フランソワ・ミクルスキ
4.3 (12)
ライトボディ
2
フルボディ

4,400

(税抜価格4,000円)

ブルゴーニュ・コート・ドール・ブラン

ムルソー村内の異なる区画で収穫されたブドウをブレンドして造られる1本


ブルゴーニュ・コート・ドール・ブラン

フランソワ・ミクルスキ
5.0 (3)
ライトボディ
3
フルボディ

2019

6,050

(税抜価格5,500円)

ブルゴーニュ・アリゴテ

厚みのある果実の風味とフレッシュな酸が魅力のアリゴテ


ブルゴーニュ・アリゴテ

フランソワ・ミクルスキ
4.0 (2)
ライトボディ
1
フルボディ

2019

4,840

(税抜価格4,400円)

ブルゴーニュ・コート・ドール・ルージュ

平均樹齢90年のブドウもブレンドされた、凝縮感のある味わいの1本


ブルゴーニュ・コート・ドール・ルージュ

フランソワ・ミクルスキ
3.0 (2)
ライトボディ
2
フルボディ

2019

5,720

(税抜価格5,200円)

フランソワ・ミクルスキの真骨頂が堪能できる至高のムルソー

ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール

樹齢50年のブドウで造られる力強さとエレガンスを兼ね備えた1本


ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール

フランソワ・ミクルスキ
本数限定

2019

33,000

(税抜価格30,000円)

ムルソー

程良い樽香と豊かなミネラルが調和した洗練されたスタイル


ムルソー

フランソワ・ミクルスキ
本数限定

2019

13,640

(税抜価格12,400円)

年間生産量わずか1200本限りの稀少キュヴェ

サン・トーバン

わずか0.18haの区画で仕立てられるパワフルな味わいの1本


サン・トーバン

フランソワ・ミクルスキ
ライトボディ
3
フルボディ

本数限定

2019

10,780

(税抜価格9,800円)

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