モンテス・フォリー・シラーのスタッフレビュー一覧

モンテス・フォリー・シラー
赤ワイン

モンテス・フォリー・シラー

モンテス
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
14,300円(税込)

12 件

新着順
  • 常識を打ち破れ!

    カシスやプラム、果肉の残るフルーツジャムにバニラや燻製、モカ、タールなどの華やかなアロマ。口当たりはまろやかでとてもジューシー。果汁の滴るイチヂクを頬張ったかのようなジューシーさ。タンニンはきめ細やかで重厚。味わいに厚みがあり、とても濃密なワインに仕上がっています。並のシラーとは桁外れに美味い!!今からでも楽しめますが、熟成して変わる表情も見てみたい。ワイン造りのストーリーから味わいまで、停滞していた気持ちを奮い立たせ、前に進むエネルギーをもたらす1本。

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 濃い味好き必見
    • We Love モンテス

    2024.06.28

  • 飲んで後悔しない高級チリワイン!!

    濃厚な口当たりがクセになる1本。モンテスといえばエノテカでも人気のブランドの一つで、デイリーワインに頂いている方も多いと思います。そのモンテスが手がける中でも上級クラスに位置するこちらのワイン。購入して試してみるのは勇気がいるかもしれませんが、後悔しません!!傾斜45度というワイン栽培が難しい、且つすごく良いブドウが取れる条件で造られたこちらのワインは、非常に凝縮感溢れるアロマと風味が特徴的です。黒系果実が熟したアロマにミントなどの清涼感溢れる香りがグラスいっぱいに広がり、香りから美味しいと分かってしまいます。普段フランス・ローヌあたりの濃い目の赤ワインを飲む方には是非オススメしたい1本です。

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 濃い味好き必見
    • 開けたてからおいしい

    2024.05.22

  • 傾斜45度の畑は伊達じゃない

    タイトル通りの断崖絶壁の様な畑でブドウを育てており、モンテスのチャレンジ精神が形になった様なワインです。ブラックベリーなどの果実のアロマに、ブラックペッパーやナツメグなどの要素が複雑さを演出してます。濃厚で凝縮した果実味があり、タンニンは思いの外、甘やかです。合わせる食事は、牛肉のステーキがおすすめです。是非、モンテスがシラー主体で造る他のワインと飲み比べてみて下さい。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • ワインだけでも楽しめる
    • 大き目のグラスで

    2023.09.21

  • 【先見の明】濃厚シラー、開墾

    産地アパルタは、今やチリのグラン・クリュと称され、アルマヴィーヴァが生産されるプエンテ・アルトと並ぶ代表的な産地ですが、この土地の開拓を成功させたモンテスには感謝しかありません。 黒系果実のブラックベリー、ブルーベリー、シナモンの香りに加え、チリらしいコーヒーのようなニュアンスから樽の存在感を感じます。 そしてしっかりとした骨格のタンニンがより果実の凝縮感を引き立て、エレガントさを演出。 シラーといえばローヌを連想しがちですが、より分かりやすく楽しめる、かつチリらしさを秘めた果実凝縮感たっぷりのプレミアム・チリ・シラーも一度お試しあれ!

    レビュー全文を見る
    • グッドバランス
    • 旨味の塊
    • ゆっくり楽しみたい

    2023.07.20

  • 熟した果実の甘やかな香りに誘われてハマってみませんか?

    グラスに注ぐと熟したカシスやブルーベリーの濃い香りがまず飲みたい欲をそそります。スパイスやカカオのような香りもあり複雑な印象ですが、飲んでみると濃厚な果実味と強いタンニンがこれでもかと口の中に広がります。かなりしっかり目なワインですが、なぜかクセになりどんどん飲んでしまうようなワインです。ステーキなどのしっかりしたお肉料理、カレーやビーフシチューなどの煮込みにも美味しく合わせていただけます!しっかり目のワインをお探しの方、ぜひお試しください!

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 開けたてからおいしい
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.30

  • フルスイングなシラー

    ここまで、凝縮感に振り切ったワインはそうそうないのでは?と思わされる一本。崖のように切り立った斜面でのワイン造りにほかの人たちは『Folly』馬鹿げていると言われていたそう。そう言われても、ブレずに振り切るところもモンテスのスピリットを感じます。とことんまで濃厚、それていでドライでエレガンスすら漂わせる。ぜひじっくり熟成させて愉しみたい。

    レビュー全文を見る
    • 旨味の塊
    • 底なしの深み
    • 熟成させたい
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 飲みやすいシラーをお探しなら超オススメです!!

    シラーはパワフルでスパイシーなイメージがありますが、こちらのシラーは、香りから濃厚な黒系果実の香りを楽しめます。口に入れるとまず感じるのは、果実の濃厚な甘み!その後に程よくタンニンや酸味、スパイシーさがバランス良く口いっぱいに広がります。バランスが良く、料理にも合わせやすいこちらのワインをぜひ、プレゼントや、週末のちょっと贅沢な時間にいかがでしょうか?

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 飲み飽きしない
    • バーベキューワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • チリ=デイリーの概念を覆す

    こちらはチリワインを牽引する生産者、モンテスが手がけるプレミアムシリーズの1つ。チリワインと言えばデイリーワインというイメージが強いため、価格帯を見た時に少し驚かれるかもしれませんが、このワインには価格以上のポテンシャルを秘めていると私は考えます。グラスに注いだ時に漂う凝縮した果実、そして時間が経つ事に感じる様々なフルーツやスパイスの香りは飲み手を魅了します。非常に濃厚な味わいですが、ただ重いだけではなく、タンニンは柔らかいのでつい杯が進んでしまいます。ぜひ少し大きめのグラスでゆっくりと時間を掛けてお楽しみください。

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 濃い味好き必見
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.27

  • 圧倒的凝縮感!馬鹿げているほど濃厚シラー!?

    傾斜45度の断崖絶壁のような畑。 そんな畑でブドウが作れるはずないとフォリー(馬鹿げている)と呆れられていた。 しかし、そんな過酷な環境で生まれたのがこのモンテス・フォリー・シラー! まるでワイナリー自身を表すような、チャレンジ精神に満ちた1本です。 熟した果実の濃密な香り、圧倒的凝縮感の果実味。 飲んだら忘れられない味間違いなし!

    レビュー全文を見る
    • 旨味の塊
    • 底なしの深み
    • 超まろやか
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • コート・ロティそのもの?

    商品説明にもありますが、このワインが産み出されるロケーションはまさにコート・ロティそのもの。 凝縮された果実味はしっかりとしたボリューム感がありつつも決して押しつけがましくはなく、むしろエレガンスに溢れています。 味わいのキャラクターは全く違いますが、個人的にはブルゴーニュを連想させられました。 ワインがそのままソースになりそうなほど濃密なので、お料理は低温のオーブンでしっとりと火入した牛赤身肉を岩塩とレホールのシンプルな味付けでペアリングを楽しみたいです。

    レビュー全文を見る
    • 大き目のグラスで
    • 超まろやか
    • エレガンスの極み
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • 様々なグラスで味わう

    ワインは適したグラスで頂くことで魅力を存分に発揮してくれる飲み物ですが、こちらのワインはグラスによって味わいが非常に変化します! 全体として濃厚な味わいですが、ボルドーグラスではパワフルさと果実の厚みを、ブルゴーニュグラスでは綺麗な酸と豊かな香りを特に楽しむことができます。 お好みに合わせて、グラスを変えながら楽しんで頂きたい1本です。

    レビュー全文を見る
    • 今飲んで美味しい
    • 飲みごたえあり
    • 果実味爆弾
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • 「馬鹿げた夢に彼等は挑み続ける」

    外観は紫色を縁取ったダークレッド。見た目からも果実の凝縮度を感じさせます。黒系果実の濃密なアロマに、ハーブやメンソール、ナツメグやシナモン、タバコの葉やチョコレート等、力強くも多様性のある香り。味わいは果実の凝縮度も然ることながら、パワフルでエレガント、驚きは舌触りのシルキーさで、複雑な味わいの中に奥行きと洗練された余韻が楽しめます。厳しい条件の中で作られたこのシラーは当時「馬鹿げている」と周りから呆れた目で見られたそうです。それでも諦めず夢のために努力して完成された1本。今ではモンテスのプレミアムワインとなったフォリー(馬鹿げた)・シラー。とても感慨深いものを感じますね。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 底なしの深み
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.24

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。