メオ・カミュゼ
MEO CAMUZET

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フランス

フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ヴォーヌ・ロマネ

メオ・カミュゼ / MEO CAMUZET ワインボトル

ブルゴーニュの神様、故アンリ・ジャイエが育てた名門


ヴォーヌ・ロマネ村に本拠地を置き、コート・ドールを代表するドメーヌの1つ、メオ・カミュゼ。ブルゴーニュの神様、故アンリ・ジャイエ氏の後継者とも言われる生産者として、世界中のブルゴーニュ愛好家に絶大な人気を誇っています。

4月24日(木)20:00一斉販売開始!特級畑を含む、全10銘柄が数量限定で入荷


この度、待望の最新2022年ヴィンテージが初入荷いたしました。ラインナップは、特級畑のエシェゾーを筆頭に、一級畑のヴォーヌ・ロマネ オー・ブリュレや村名ワインなどの全10銘柄。2022年は天候に恵まれたヴィンテージとなり、中でもクロ・ド・ヴージョはデキャンタで「エレガントで繊細、心地の良い深みのあるエキスが感じられる」と高評価を得ています。完全数量限定につき、早期完売必至。ぜひこの機会をお見逃しなく。 ※ご購入は各銘柄お一人様1本までとさせていただきます。

目次

華やかなアロマと豊かな果実味を備えた、素晴らしい出来栄えの2022年

ブルゴーニュの2022年ヴィンテージは、華やかなアロマと凝縮感のある果実味を備え、良質な味わいが期待できる年となりました。夏は猛暑となりましたが、乾燥した気候と適度な降雨があったことにより、果実は順調に成熟。この3年間、天候不順によって質が高くも収量が左右されていましたが、多くの生産者が健全なブドウを収穫することができました。赤ワイン、白ワインどちらにおいても、量、質ともに安定した素晴らしいヴィンテージであることが期待されています。 


メオ・カミュゼも見事な出来栄えで、各評価誌にて高評価を受けており、なかでもクロ・ド・ヴージョ グラン・クリュはデキャンタにて96点を獲得。「エレガントで繊細、心地の良い深みのあるエキスが感じられる」と絶賛されるほどの注目のヴィンテージです。

ブルゴーニュの名だたる銘醸畑を所有する名門ドメーヌ

メオ・カミュゼの歴史は、1900年代初頭、ヴォーヌ・ロマネの生産者でありコート・ドール県議会議員でもあった、エチエンヌ・カミュゼ氏から始まりました。このドメーヌの特徴は何と言ってもその特級畑の質と量。ヴージョ村とヴォーヌ・ロマネ村を中心にクロ・ド・ヴージョ、リシュブール、エシェゾー、コルトンという4つのグラン・クリュ、5つのプルミエ・クリュを所有するブルゴーニュ屈指の名門ファミリーです。

メオ・カミュゼの所有する区画はグラン・クリュの中でも抜群の立地であることがポイント。クロ・ド・ヴージョはシャトー・デュ・クロ・ド・ヴージョの真下という絶好の区画にあり、エシェゾーは畑の最上部に位置しています。リシュブールは最上部の区画であるヴェロワーユに1haに及ぶ広い土地を所有。唯一コート・ド・ボーヌにあるグラン・クリュ、コルトンはラドワ・セリニー側にあるル・ロニェ・エ・コルトンの南に位置するモノポールです。


そして、もうひとつのモノポールがドメーヌが開墾から手掛けた、メオ・カミュゼが唯一所有する白ワインの畑、クロ・サン・フィリベールです。畑は特級畑であるエシェゾーから330mほど斜面を登ったところに位置しており、オート・コート・ド・ニュイという広域のアペラシオンにも関わらず、高い品質を体現しています。赤ワインの造り手として有名なメオ・カミュゼですが、比較的手頃な価格で手に入るこちらの白ワインは見逃せない銘柄です。


また、2014年からは友人である音楽会社社長のジェイ・ボバーグ氏と共に、アメリカ・オレゴン州のウィラメット・ヴァレーにて新しいワイン造りのプロジェクトを立ち上げ、「二コラ・ジェイ」としても活躍しています。

ワインの神様故アンリ・ジェイエ氏の技を継ぎ、進化したワイン造り

メオ・カミュゼは、ワインの神様と呼ばれている故アンリ・ジャイエ氏がコンサルタントを務めていたことで有名。1989年から醸造を担当するジャン=ニコラ・メオ氏も故アンリ・ジャイエ氏に直接指導を受けていました。その指導のおかげで、ワインは風味の深さや果実味のインパクトを増し、メオ・カミュゼの酒質向上に繋がったのです。 


現在も、ジャン=ニコラ・メオ氏が経営を行い、畑の仕事は、以前から小作人として働いていたクリスチャン・フロワ氏がこれまでの経験を活かしたアドバイスをしながら行っています。

収穫は全て手摘みで実施。これまではアンリ・ジャイエ氏の醸造法に倣い、100%除梗を行っていましたが、2004年から全房発酵を試験的に導入しました。ヴィンテージにもよりますが、2011年以降のエシェゾー グラン・クリュ レ・ルージュ・デュ・バ、ヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ オー・クロ・パラントゥ、ニュイ・サン・ジョルジュ・オー・ブドーには約15%の全房発酵が含まれているのが特徴です。


その結果、造りだされるワインは、これまでの果実味重視のスタイルから、より複雑味を備えエレガントなスタイルへと変化しています。新樽についてはグラン・クリュとプルミエ・クリュは基本100%、その他のワインは約50%ほど使用し、18ヵ月熟成。その後、ノンフィルターで瓶詰されます。


メオ・カミュゼは、「毎年自然によって生みだされる土壌や気候、土地の特徴を最大限に表現すること」を哲学とし、ブドウが本来持っている魅力をワインに反映させるため、細心の注意を払ったワイン造りを行っていることにより、世界中のブルゴーニュ愛好家に絶大な人気を誇っているのです。

メオ・カミュゼの全ラインナップ

商品一覧

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