モンテス・アルファ・カルメネールのスタッフレビュー一覧

モンテス・アルファ・カルメネール
赤ワイン

モンテス・アルファ・カルメネール

モンテス
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
2,337円(税込)

9 件

新着順
  • 濃厚でパワフルな味わいを楽しむならこれ!

    黒系果実の香りと青ピーマンや野菜などの独特な香りがクセになるこちらのワイン。正直、カルメネールというブドウ品種に対してあまり親しみがなかったのですが、ひと口飲んだら、この濃厚でパワフルな味わいの虜になってしまいました。口当たりはメルロのようにまろやかに感じます。まさにお肉に合わせるのにぴったりな一本で、バーベキューなどの大人数で楽しむイベントにいかがでしょうか!ぜひお試しください!

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 飲みごたえあり
    • バーベキューワイン

    2023.06.15

  • 凝縮した濃厚な果実の旨味とミントの爽やかさ。クセになる味わいです!

    こちらのワインは、カルメネールという品種主体で造られる、濃厚な果実味が特徴です。熟したカシスなどの黒系果実のアロマに、クローヴやナツメグのスパイスのアクセント、ミントの爽快な印象がほんのりと香ります。味わいは、しっかりしたタンニンと、舌の上でやや甘みを感じる、凝縮した果実味のバランスがよく、クセになる味わいです。熟度が高く、しっかりした味わいは、開けたてから美味しく召し上がっていただけます。ガッツリステーキや、ジビエ、カレーなど、ぜひお料理と合わせてお愉しみください!

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 肉ワイン
    • 開けたてからおいしい
    • 果実味爆弾

    2023.06.12

  • 緑黄色野菜をたくさん食べるならチリワイン。

    空気を含ませるために勢いよくグラスに注げば気づく濃艶な赤色。赤パプリカをスライスした時のような瑞々しい青い香りはチリワインの個性を表現しており控えめな樽香が印象を優しげに整えてくれています。 ブラックベリーを噛み締めた時のような果実感と少しの塩気はマリアージュの幅を広げてくれますね。 穏やかな酸味や柔らかな渋みがとても飲みやすく滑らかな口当たり。 黒系果実の濃い味わいが飲みたいが、主張の優しいフルボディワインが飲みたい方におすすめです。 そして、ワイン単体で楽しんだ後は必ず料理に合わせて欲しいです。優しい印象が一転、チリの大自然の生命力を感じられる味わいに早変わりします。今夜は牛肉の赤ワインソース煮と緑黄色野菜とのマリアージュをお楽しみください。きっとカルメネールの魅力を友人に語りたくなること間違いなしです。

    レビュー全文を見る
    • 王道フレンチと
    • 肉ワイン
    • ワインだけでも楽しめる
    • We Love モンテス

    2023.05.29

  • ピーマンの香り!!なので肉料理食べたくなります。

    チリの固有品種カルメネール。香りはピーマン香りがして、香りをかいでいたらピーマンの肉詰めが食べたくなるくらい、味わいはエレガント。 20年前はフランスボルドーのカベルネソーヴィニョン1,000円台に感じられたピーマンの香り。今ではカベルネソーヴニョンからピーマンの香りを感じるワイン殆どなく表現として忘れてました。懐かしい感じになりました。 ミート矢澤のハンバーグ弁当と合わせました。A5ランクの肉からつくられていて、上品なハンバーグなので香りに特徴があってエレガントスタイルのワインは相性は◎です。 やっぱりモンテスは美味しい!

    レビュー全文を見る
    • 肉ワイン
    • エレガンスの極み
    • 今飲んで美味しい
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 韓国料理と合わせてみました

    黒系果実の香り広がる豊かな果実味の赤。骨格もしっかりしており、余韻には少し清涼感を感じました。濃厚な果実味とコチュジャンが合うのではないかと思い、チーズタッカンジョンと合わせてみました。甘辛い味付けに負けないワインの果実味はまさに、同調のマリアージュでした!コチュジャン以外にも、甘辛い味付けの料理には、こちらのワインがおすすめです。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 果実味爆弾
    • 開けたてからおいしい
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • これでチリワインが好きになる!

    あまり聞き馴染みのない名前かもしれませんが、チリでは非常にメジャーな品種です。カルメネールは未熟な内に収穫すると強く青っぽさが残ると言われておりますが、こちらのワインは青さよりも凝縮した果実感が全面的に感じられます。黒系果実の他、コーヒーやチョコレート、そしてほんのりヴァニラの甘みが余韻に残り、濃い味わいではあるものの、渋みは非常に柔らかく飲みやすいテイストです。このワインで私と同じチリワイン好きになりませんか?ぜひお試しください。

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 後引く美味しさ
    • 濃い味好き必見
    • We Love モンテス

    2023.05.27

  • 想像を越える果実味

    熟したベリーやプラム、ブルーベリージャムなどの甘い香り、スミレの花やメントール、ミントなどの清涼感ある香り。焦がし醤油のような香ばしさ。 グラスに鼻を近づけるだけで、色んな香りに包まれるので、驚きました。飲み口はまろやかでとてもスムース。濃い味わいなのに喉に引っ掛かるところなんて一つもない。熟れたブルーベリーを噛んだようなジューシーさに溢れます…お、美味しい!甘やかさと力強さ、両方を楽しむことができる贅沢ワインです。お試しあれ。

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • まるで香水
    • ワインだけでも楽しめる
    • We Love モンテス

    2023.05.27

  • 誰かに勧めたくなる赤ワイン

    カルメネールというブドウ品種はチリで造られる有名ブドウ品種で、昔はメルローと混同されていたという話はとても有名です。 私自身カルメネールの特徴はと問われるとなかなか伝えづらいなと思っておりましたが、このワインを飲んで素直に感じたのはタンニンはカベルネに比べると柔らかく、メルローよりも深みがあるように感じました。 黒系果実やチョコレート思わせる香りはくせになってしまい、お肉料理との相性は抜群です。 ワインをよく飲む友人にカルメネールて知ってる?と言って勧めたい一本です。

    レビュー全文を見る
    • 後引く美味しさ
    • 開けたてからおいしい
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.27

  • これでカルメネール好きに!?

    カルメネールという品種をご存知ですか? このワインを飲んだら、きっとカルメネールという品種に興味を持ってもらえると思います。 味わいの特徴としては、カベルネ・ソーヴィニヨンよりも酸味は低く、メルロよりも奥深い印象があります。 黒系果実を頬張ったかのような果実味に滑らかな口当たりがこのワインの魅力的なポイントの一つです。牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとの相性が抜群でした! 濃いワインが好きな方には一度は飲んで頂きたいワインです!

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 翌日も楽しめる
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.25

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。