ルイ・ロデレール
LOUIS ROEDERER

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フランス シャンパーニュ

ルイ・ロデレール / LOUIS ROEDERER

本物を愛する人々に選ばれ続ける芸術品。世界No.1シャンパーニュ・メゾン


『ドリンクス・インターナショナル』が選ぶ「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド」で幾度も第1位を獲得し、不動の世界No.1シャンパーニュ・メゾンとして高く称賛されるルイ・ロデレール。1776年に設立され、ロシア皇帝アレクサンドル2世に寵愛されたプレステージキュヴェの先駆け、クリスタルの造り手としても有名です。テロワール・ドリブンな造りから生み出されるワインは、自然の真理が精緻に描かれた、フィネス溢れる繊細なスタイル。「手仕事の芸術品」とも称され、本物を愛する人々から選ばれ続けています。

12月限定キャンペーン!よりどり2本10%OFFやお得なセットも


「ルイ・ロデレールをより多くの人に楽しんでもらいたい」という思いから、12月限定のお得なキャンペーンを開催いたします!初入荷したばかりのスタンダードキュヴェ「コレクション 246」を含む、一部対象商品をよりどり2本以上ご購入で10%OFFの販売や、最上級キュヴェ「クリスタル」入り5本セットなどをご用意。 愛好家の方はもちろん、イベントやお祝いにシャンパーニュを探している方も、このお得な機会をお見逃しなく。 ※ただいまシステム障害の影響によりレンタルセラーへの入庫は承れません。ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご了承ください。

目次

よりどり2本以上で10%OFF!おすすめ4銘柄

まずは飲むべき、メゾンのスタイルが詰め込まれた「コレクション」

いわばメゾンの顔ともいうべき1本が、こちらの「コレクション」。年ごとに異なるベースワインを使用し、メゾン設立以降何度目に収穫したブドウがベースワインとなっているかを3桁の数字で表記しています。ルイ・ロデレールのエレガントかつ力強いスタイルを軸に、ヴィンテージやテロワールの個性を表現。メゾンのスタイルが詰め込まれた代表銘柄であり、エノテカでも人気のシャンパーニュです。ぜひ、"245"と"246"を飲み比べてお楽しみください。

【最新ブレンド初入荷!】

冷涼な2021年をベースとした、フレッシュさや塩味が魅力の"246"。


NEW
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ロデレール2本10%割引

ルイ・ロデレール コレクション 246 [ボックス付]

ルイ・ロデレール

10,450

(税抜価格9,500円)

コレクション246は、2021年ヴィンテージのブドウをベースに造られた、軽やかでクラシックなスタイルが特徴。シャルドネ比率の高さがもたらすフィネスと塩味、チョーキーさが際立つ、ブラン・ド・ブランのような精緻で溌剌とした仕上がりです。

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驚くほどの成熟感と芳醇な果実味を備えた、複雑な味わいの"245"。


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オンライン限定キャンペーン

ルイ・ロデレール コレクション 245 [ボックス付]

ルイ・ロデレール

10,450

(税抜価格9,500円)

  • WS 92
  • JS 93
  • V 92

コレクション245は、2020年ヴィンテージのブドウをベースに造られた1本。驚くほどの成熟感と芳醇な果実味を備えた複雑な味わい。キレのあるフレッシュさに、卓越した骨格とのバランスが素晴らしい1本です。

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長期熟成による深みと複雑さが魅力のヴィンテージシリーズ

ピノ・ノワールをベースに仕立てる、骨太な果実味とミネラル感溢れる精緻な味わい。


ロデレール2本10%割引

ルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ [ボックス付]

ルイ・ロデレール

2016

16,500

(税抜価格15,000円)

  • JS 96
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シャルドネ100%で造る、シャープながら上品な酸味や塩味を感じるエレガントな1本。


本数限定
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ルイ・ロデレール・ブラン・ド・ブラン [ボックス付]

ルイ・ロデレール

2016

22,000

(税抜価格20,000円)

  • WS 92
  • JS 96
  • WE 95
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2本10%OFF対象の全銘柄≫

お得なワインセット

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ルイ・ロデレール 堪能5本セット LR12-1 [750ml x 5]
3750ml

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本物を愛する真のワイン好きに選ばれる老舗メゾン

ルイ・ロデレールは、1776年設立の老舗シャンパーニュ・メゾン。華々しいビジュアルの広告を掲げ市場を席巻する大規模なシャンパーニュブランドの中で、ルイ・ロデレールは、「手仕事の芸術品」と称される丁寧なシャンパーニュ造りを守り続けている稀有なメゾンです。


彼らは派手なプロモーションを好まず、あくまでも静かに品質を磨くことだけに専念しているため、「誰もが名を知るシャンパーニュ」ではありません。しかし本物を愛する真のワイン好きに選ばれるメゾンであり続けてきました。

不動の世界No.1シャンパーニュ・メゾン

ルイ・ロデレール

ルイ・ロデレールが守り続ける哲学と革新への挑戦、そして、生み出される手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュは国際的にも高く評価されており、イギリスの専門誌『ドリンクス・インターナショナル』が発表する「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2025」においては、6年連続で第1位を獲得しています。


また、シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2020では、生産者としての最高賞「スパークリングワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、アイテムとしても最高賞「シュープリューム・ワールド・チャンピオン」に選出。同選手権2022では、看板キュヴェであるコレクション242[マグナムボトル]がワールドチャンピオンに輝くなど、不動の世界No.1シャンパーニュ・メゾンとしての地位を築き上げているのです。

手仕事の芸術品、ルイ・ロデレールのシャンパーニュ造り

1.品質追及のための”家族経営”

ルイ・ロデレールは、1776年の創業当時から200年以上にわたり、一貫して家族経営を続けています。彼らはクオリティへの飽くなき追求のために利益優先の企業形態をとらず、このスタイルを継続。そして、一家の誇りとポリシーが、他のシャンパーニュ・メゾンとは一線を画す、ルイ・ロデレールの佇まいに表れています。

2.広大な自社畑の約半分で行うオーガニック栽培とテロワールを読み解くビオディナミの哲学

ルイ・ロデレールが所有する自社畑は約240haもの広さに及び、必要とするブドウの75~80%をまかなっています。これは他のシャンパーニュ・メゾンが、多くの買い付けのブドウを使っていることからみても、非常に例外的です。自社畑であるということは、ブドウの栽培から徹底した手入れが出来るということであり、質の良いブドウを手に入れるには必須の条件と言えます。

ルイ・ロデレールでは区画ごとの個性を最大限に引き出すため、1990年代末マサル・セレクションを導入。各区画が本来持つ複雑味、フィネス、長期熟成力が飛躍的に向上しました。また、20年以上前からオーガニック栽培に取り組んでおり、250haという広大な自社畑のうち約半分でオーガニック栽培を行っています。長期にわたる取り組みやその規模の大きさから、シャンパーニュ地方のオーガニック栽培を牽引する先進的なメゾンとしても有名です。


プレステージキュヴェのルイ・ロデレール クリスタルにおいては、2012年ヴィンテージより、オーガニック栽培においても特に厳しい条件で栽培されたビオディナミのブドウを基本的に使用して仕立てています。もともと冷涼な気候で病害も多いシャンパーニュ地方でビオディナミ栽培を行うこと自体、非常に大きなリスクですが、ルイ・ロデレールが持つテロワールをより良く表現するために実施。「テロワールが何を考え、語ろうとしているのか、それを引き出すことがビオディナミ栽培なので」と栽培・醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏は語っています。

3.テロワール・ドリブンなワイン造り

左:ジャン・バティスト・レカイヨン氏、右:フレデリック・ルゾー氏
左:ジャン・バティスト・レカイヨン氏、右:フレデリック・ルゾー氏

ワイナリーの哲学は徹底したテロワール・ドリブン。ワインは人と自然の完璧な調和の産物という考えのもと、オーナーであるフレデリック・ルゾー氏は、「私たちは芸術家ではない。偉大な芸術家は自然であり、その恵みを解釈し、表現することこそが使命だ」と語っています。石灰質や赤粘土など多様な土壌を細かく見極め、畑を約420区画に細分化。区画ごとに緻密な醸造を行うことで、シャンパーニュに卓越したミネラリティとエレガンスを与えます。


また、フレッシュさと複雑さの両立を追求しているのも特徴。気候変動によるブドウの熟度上昇に対応し、マロラクティック発酵の比率を調整、瓶内気圧を高めるなど、緻密な技術で理想的なバランスを実現しているのです。

4.リザーヴワインとパーペチュアル・リザーヴワインが生む複雑性と一貫性

ルイ・ロデレールでは、毎年仕立てたワインをブレンド用に熟成させておく、「リザーヴワイン」を大量に保管しています。リザーヴワインの管理には多大なコストと手間がかかりますが、シャンパーニュに深みと複雑性を生み出し、ロデレール・スタイルを実現しながらブレンドの個性を表現するには大切な要素。これはルイ・ロデレールだからこそできる贅沢な製法と言えます。

この大樽で熟成をさせたリザーヴワインに加え、メゾンの新しいスタンダードキュヴェ、ルイ・ロデレール コレクションにおいては、2012年から毎年ワインを注ぎ足し熟成させたパーペチュアル・リザーヴワインを使用しています。パーペチュアルは“永続的な”を意味し、シェリーのソレラ・システムのように毎年注ぎ足し熟成させるリザーヴワインのこと。これは、気候変動によるブドウの熟度向上をチャンスと捉え、テロワールの個性を最大限に引き出すための革新的な取り組みです。この手法は繊細で、複雑な味わいが特徴と言われるルイ・ロデレールのスタンダードキュヴェの一貫性を確保しています。


また、一番熟成期間が短いスタンダードキュヴェのコレクションでも、最高の状態で飲まれることを目的に、瓶詰め後最低3年以上の熟成を経て出荷していることも特徴です。これはシャンパーニュ規定の15カ月よりもはるかに長い期間であり、他の一般的なシャンパーニュの3倍近い長い時間がかけられています。

5.自然の真理が精緻に描かれた、フィネス溢れる繊細なスタイル

ルイ・ロデレールのシャンパーニュは、畑の位置や土壌、栽培方法に至るまで緻密に設計されており、各キュヴェはそのテロワールの特徴を余すことなく表現。クリスタルのピュアさ、ブラン・ド・ブランのフィネス、ブリュット・ナチュールの自然な力強さ、そしてコレクションの複雑味は、すべてこの哲学と畑の多様性から生まれています。テロワール・ドリブンな造りから生み出されるワインは、自然の真理が精緻に描かれた、フィネス溢れる繊細なスタイルです。

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