フォルジュ・セラーズ
FORGE CELLARS

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フォルジュ・セラーズ / FORGE CELLARS ワインボトル

ローヌの優良生産者サン・コムが、ニューヨーク州で手掛けるワイナリー


南フランスに位置するコート・デュ・ローヌ、ジゴンダスのトップ生産者のひとつと言われるシャトー・ド・サン・コム。14代目ルイ・バリュオール氏は「ジゴンダスの天才」と評され、手掛けるキュヴェは各評価誌で高得点を獲得しています。そのルイ・バリュオール氏が新天地ニューヨークで設立した小規模ワイナリーがフォルジュ・セラーズです。

「ジゴンダスの天才」ルイ・バリュオール氏の挑戦フォルジュ・セラーズ

南フランスに位置するコート・デュ・ローヌの銘醸地、ジゴンダスのトップ生産者のひとつと言われるシャトー・ド・サン・コム。14代目であるルイ・バリュオール氏はワイン・スペクテーター誌2013年11月号で 「ジゴンダスの天才」と評され、ワイン・スペクテーター誌2012年の年間トップ にてジゴンダス 2010年ヴィンテージが第2位を獲得した他、ワイン・アドヴォケイト誌にてジゴンダス・オミニス・フィデス2007年と2010年は100点を獲得するなど高評価を受け、どのキュヴェも世界中のワイン愛好家垂涎の的となっています。


そのシャトー・ド・サン・コムのルイ・バリュオール氏が、ニューヨーク州フィンガー・レイクスの地に設立した職人気質の小規模ワイナリーがフォルジュ・セラーズです。ルイ・バリュオール氏は冷涼産地フィンガー・レイクスの可能性を見出し、友人と共にワイナリーを設立。ピノ・ノワール、リースリング、シャルドネとカベルネ・フランに特化したワインを生み出し、2011年ヴィンテージからワインをリリースし始めました。

活発なワイン産地ニューヨーク州

大都市マンハッタンのイメージが強いニューヨーク州ですが、実はワインの生産量は、カリフォルニア州、ワシントン州、オレゴン州に次いで、米国第4位という一大ワイン産地。(米国のAlcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau2024年統計データより)ワイン・エンスージアスト誌にて「ワイン・リージョン・オブ・ザ・イヤー2014」にも選ばれ、「かつてはアメリカで最も知名度の低いワイン生産州のひとつだったが、今ではアメリカで最も上質で、最もエキサイティングな冷涼性気候ワイン醸造の拠点となっている」と評されました。


ワイナリーが位置するフィンガー・レイクスは、その名の通り、指のように細長い形をした11の湖があり、冷涼な気候を生かしてエレガントかつ繊細なワインが生み出されます。中でもフォルジュ・セラーズが注力するのがサブリージョンであるセネカ・レイクです。このサブリージョンはフィンガー・レイクス地区最大の湖であるセネカ湖を擁し、一年を通して水温が安定しているため、夏や冬の厳しい温度が緩和されます。また、石灰岩、頁岩、ロームなどによって構成される土壌はミネラルを多く含むため酸の高い品種に適し、近年ではリースリングの産地として注目を浴びているのです。

テロワールの特徴をワインに反映させる、職人気質のワイン造り

フォルジュ・セラーズの特徴は、伝統的で職人気質のワイン造り。収量を抑え、キャノピーマネージメントによって健全に保たれたブドウは、酸と糖度、果実味のバランスが完璧な状態になるまでゆっくりと熟します。収穫は全て手摘みで、その後の選果も全て手作業。畑ごと、ヴィンテージごとの特徴を最大限に表現するため、醸造は非常に細かいロットに分け、野生酵母を用いて発酵させます。亜硫酸塩の使用はできるだけ少なくに抑えられ、赤ワインに関しては無清澄・無濾過でリリースというこだわりようです。


こうして造られるワインは、ミネラル感、アロマ、果実味の完璧なバランスを実現した魅力的なスタイル。冷涼な気候によってゆっくりと熟したブドウからテロワールの特徴を最大限に反映したワインを生み出し、ニューヨークとフィンガー・レイクスの優れたテロワールの魅力を世界に発信しているのです。

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