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フォルジュ・セラーズ FORGE CELLARS

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フォルジュ・セラーズ / FORGE CELLARS ワインボトル

ローヌの巨匠サン・コムが、ニューヨーク州で手掛けるワイナリー

南フランスに位置するコート・デュ・ローヌのジゴンダスに君臨するトップ生産者シャトー・ド・サン・コム。14代目当主ルイ・バリュオール氏は「ジゴンダスの天才」と評され、手掛けるキュヴェは各評価誌で軒並み高得点を獲得しています。そのルイ・バリュオール氏が新天地ニューヨークで新たに設立した小規模ワイナリーがフォルジュ・セラーズです。

「ジゴンダスの天才」ルイ・バリュオール氏の新たな挑戦フォルジュ・セラーズ

南フランスに位置するコート・デュ・ローヌの銘醸地、ジゴンダスに君臨するトップ生産者シャトー・ド・サン・コム。14代目当主であるルイ・バリュオール氏は「ジゴンダスの天才」と評され、彼が生み出すワインは、ワイン・スペクテーター誌の年間トップにて世界第2位を獲得をした他、ワイン・アドヴォケイト誌にて100点を獲得するなど高評価を受け、どのキュヴェも全て世界中のワイン愛好家垂涎の的となっています。


そのシャトー・ド・サン・コムのルイ・バリュオール氏が、ニューヨーク州フィンガー・レイクスの地に新たに設立した職人気質の小規模ワイナリーがフォルジュ・セラーズです。ルイ・バリュオール氏は冷涼産地フィンガー・レイクスの可能性を見出し、2人の友人と共にワイナリーを設立。ピノ・ノワールとリースリングに特化したワインを生み出し、2011年ヴィンテージからワインをリリースし始めました。

今世界で最も活発なワイン産地ニューヨーク州

大都市マンハッタンのイメージが強いニューヨーク州ですが、実はワインの生産量は、カリフォルニア州、ワシントン州に次ぐ米国第3位という一大ワイン産地。ワイン・エンスージアスト誌にて「ワイン・リージョン・オブ・ザ・イヤー2014」にも選ばれ、「今世界で最も活発で、将来性豊かな産地のひとつになったのだ。」と称されるほどになっています。


ワイナリーが位置するフィンガー・レイクスは、ニューヨークワインの約85%を生産しているAVA。その名の通り、指のように細長い形をした11の湖があり、冷涼な気候を生かしてエレガントかつ繊細なワインが生み出されます。中でもフォルジュ・セラーズが注力するのがサブリージョンであるセネカ・レイクです。このサブリージョンはフィンガー・レイクス最大の湖であるセネカ湖を擁し、一年を通して水温が安定しているため、夏や冬の厳しい温度が緩和されます。また、石灰岩、頁岩、ロームなどによって構成される土壌はミネラルを多く含むため酸の高い品種に適し、近年ではリースリングの産地として注目を浴びているのです。

テロワールの特徴を生み出す、職人気質のワイン造り

フォルジュ・セラーズの特徴は、伝統的で職人気質のワイン造り。収量を抑え、キャノピーマネージメントによって健康的に保たれたブドウは、酸と糖度、果実味のバランスが完璧な状態になるまでゆっくりと熟します。収穫は全て手摘みで、その後の選果も全て手作業。畑毎、ヴィンテージ毎の特徴を最大限に表現するため、醸造は非常に細かいロットに分け、野生酵母を用いて発酵させます。SO2の使用は最大限に抑えられ、赤ワインに関しては無清澄・無濾過でリリースというこだわり様です。


こうして造られるワインは、ミネラル感、アロマ、果実味の完璧なバランスを実現した魅力的なスタイル。冷涼な気候によってゆっくりと熟したブドウからテロワールの特徴を最大限に反映したワインを生み出し、ニューヨークとフィンガー・レイクスの並外れたテロワールの魅力を世界に発信しているのです。

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