【生産者の素顔】vol.1 バスティアン・タルデューさん / タルデュー・ローラン

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エノテカタイムス
公開日 : 2024.4.17
更新日 : 2024.5.1
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バスティアン・タルデューさん

わたしたちが日頃飲んでいるワイン。このワインを造った生産者はどんなものが好きで、どんな風に仕事をしているのか気になったことはありませんか?


ワイン造りから私生活まで、生産者の素顔に迫ります。

バスティアン・タルデューさん / タルデュー・ローラン


生年月日:1983年7月12日 出身地:フランス南東部ローリス村 出身学校:モンペリエ大学 スポーツ経験:サッカー モットー:Life is too short to drink bad wines!「限られた人生、美味しいワインだけを飲んでいたい」

バスティアン・タルデューさんは、フランス・ローヌのワイナリー、タルデュー・ローランの栽培醸造家長。父は創業者のミシェル・タルデューさん。父が語るワインの魅力に興味を持ち、幼いころからワインの香りをとったり、テイスティングをしてきたそうです。高校時代からは本格的に栽培と醸造を学び、モンペリエ大学にてフランス国家資格ワイン醸造士(D.N.O)を取得。2008年よりミシェルさんの下でワインメーカーとして従事し、2010年からは栽培醸造家長に就任します。今では、2人の娘たちもワインに興味を持ち、香りやテイスティングをするそう。ミシェルさんを見て育った自分と重なる、家族の伝統のようになっています。


ブドウを栽培家から買い取ってワインを造るミクロ・ネゴシアンのタルデュー・ローラン。バスティアンさんがワイン造りを行う上で大切にしているのが、ブドウ栽培家との信頼関係を築くこと。実際に買うときだけではなく、定期的に畑を訪れ、彼らの仕事への取り組み方を知る努力をしています。そのため、バスティアンさんは収穫期以外も大忙し。収穫期にはお昼を食べる時間も惜しいほどだそう。

 

ワインへの情熱と家族への愛に溢れるバスティアンさんの素顔にせまります。

HOBBY “楽しみは、娘たちとの時間”

ご家族の写真

休日、緑の多い場所や海へ行って、ランニング、トレッキング、サイクリングを楽しみます。娘も家族の伝統に従って、13歳の子は一緒にテイスティング。10歳の子はワインの香りをとっています。

ONE DAY SCHEDULE

1年で最も忙しい収穫期の1日のスケジュール

AM 5:00 起床

車で北ローヌへ

移動中は、リラックスさせてくれるオールドスタイルの音楽や、エネルギーをくれるソウル・ミュージックを聞きます。マーヴィン・ゲイ、マイケル・ジャクソンのファン!


AM 7:30 畑訪問

気温が上がる前に収穫

お昼はとらないか、サンドウィッチを食べる。


PM 12:00 ワイナリーへ

セラーで前年のワインのセパージュを決めるテイスティングを。


PM 7:00 夕飯

まだまだ暑いので、平日はビールをよく飲む。


PM 9:00 就寝

MY BEST PAIRING

父のミシェルさんは、もともと料理人を目指していて、スペシャリテはブイヤベース。バスティアンさんも、ブッフ・ブルギニヨンが得意料理!

子牛のシビレ×エルミタージュ・ブラン

ジビレ

エルミタージュは赤も白も素晴らしい品質のワインができる稀有な産地です。エルミタージュ・ブランに子牛のシビレ(=牛の胸腺と膵臓のこと)を合わせるのが僕のベストペアリング。

エルミタージュ・ブラン
750ml

エルミタージュ・ブラン

  • リッチ&コンプレックス

対象ワインが2本で15%割引
  • 2020

    14,300

    (税込)

  • WS 93
  • 2019

    14,300

    (税込)

  • JS 95

ジビエ料理×サン・ジョセフ

ジビエ料理

サン・ジョセフにはジビエ料理を。ピジョン(食用ハト)の料理を合わせるのがイチオシで、じっくり火を入れたお肉とワインのきれいな酸が口の中で最高のマリアージュ。

サン・ジョセフ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
750ml

サン・ジョセフ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

  • リッチ&グラマー

  • 2021

    7,150

    (税込)

  • WS 92
  • 2020

    7,150

    (税込)

  • WS 93

南フランス・ローヌが誇る目利きネゴシアン  タルデュー・ローラン


ワイナリーの写真

タルデュー・ローランは、ローヌ出身のミシェル・タルデュー氏と、ブルゴーニュの有名なネゴシアンのドミニク・ローラン氏が1996年に創業したワイナリー。現在はタルデュー一家で運営をしています。 タルデュー・ローランを語る上で欠かせないのは、彼らがローヌで「ミクロ・ネゴシアン」を始めたパイオニアであるということ。ミクロ・ネゴシアンという言葉に厳密な定義はありませんが、ブドウ畑を所有せずに、契約農家からブドウを果実や果汁、発酵後のワインの状態で買い付けてワインを造る小規模生産者を指します。

タルデュー・ローランの商品一覧

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