カレラ
CALERA

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カレラ / CALERA ワインボトル

唯一無二の地で造られる「地球上で最も魅力的なピノ・ノワールのひとつ」


伝説的な醸造家、故ジョシュ・ジェンセン氏が1975年に創業。冷涼な気候でブルゴーニュと同じ石灰質土壌の土地をマウント・ハーランに購入し、1990年にはここに畑を所有するカレラのためだけに原産地呼称「マウント・ハーラン AVA 」が認定されました。創業時から「パイオニア・スピリット」を重んじ、「カリフォルニアのロマネ・コンティ」、「ニューワールドにとどまらず、地球上で最も魅力的なピノ・ノワールのスペシャリストのひとつ」(※)と絶賛されている造り手です。


※ロバート・パーカー氏による評価(2003年ワイン・アドヴォケイトより)

マウント・ハーラン・シリーズの最新ヴィンテージが初入荷!


この度、カレラが手掛けるマウント・ハーラン・シリーズの最新2021年ヴィンテージが入荷いたしました。2021年は素晴らしい天候に恵まれ、爽やかな酸味とふくよかな果実味が表現されたヴィンテージ。注目は、ワイン・アドヴォケイトにて「カレラの古樹のセレクションの中で最も完成度が高く、多面的な特徴を持つ」とコメントされた、マウント・ハーラン・ピノ・ノワール・セレック・ヴィンヤードです。唯一無二の土地で造られるマウント・ハーランの魅力を、ぜひご堪能ください。

目次

ブルゴーニュの偉大なワインを目指し生まれたワイナリー「カレラ」

故ジョシュ・ジェンセン氏

「カリフォルニアのロマネ・コンティ」、「ニューワールドにとどまらず、地球上で最も魅力的なピノ・ノワールのスペシャリストのひとつ」と絶賛されているカレラ。その歴史は、1970年代に創業者である故ジョシュ・ジェンセン氏がオックスフォード大在学中に、ブルゴーニュが自分のワイン造りの原点だと考え、渡仏したことが始まりです。ジェンセン氏は、DRCやドメーヌ・デュジャック、ローヌのシャトー・グリエという、名だたる造り手のもとで経験を積みました。


そこで「偉大なワインを造るためには、コート・ドールに見られるような石灰岩の多い土壌でなければならない」と教えを受けた彼は、ワインのビジネスを始めることを決意し、1971年に帰国。石灰岩土壌を求め、辺境の地を2年以上探索したのです。

カレラのシンボルマークとしてラベルにデザインされている焼き窯

そして1974年にカリフォルニア、サンベニート郡マウント・ハーランに辿り着き、土地を購入。ブルゴーニュの伝統に習い、3つの区画にジェンセン・ヴィンヤード(約6ha)、セレック・ヴィンヤード(約2ha)、リード・ヴィンヤード(約2ha)と個別の名前を付け、ロマネ・コンティから持ち帰ったとされるピノ・ノワールを植樹しました。各区画が個性的なワインを生み出すことを目指し、カリフォルニアにおける単一畑ピノ・ノワールの先駆けとなったのです。

故ジェンセン氏が築き上げたマウント・ハーランAVA

故ジェンセン氏はワイナリー設立後、かつてワイン造りを学んだシャトー・グリエに影響を受けヴィオニエを植樹、1984年にはシャルドネの栽培を開始。その後区画ごとにそれぞれ異なる個性があったため、10年の試行錯誤を経てミルズやド・ヴィリエなどの区画を加え、単一畑キュヴェとしてワインを造るようになりました。故ジェンセン氏は、カレラの所有する畑が周辺地域にはないユニークな土地であると考え、原産地呼称成立のために奔走。1990年に認定された、原産地呼称「マウント・ハーラン AVA 」の畑は、カレラのみが所有するため実質モノポールと言えます。

マウント・ハーランの畑は平均標高約670mに位置し、ブルゴーニュの偉大な畑に通じる石灰岩土壌。気候は非常に乾燥しており、太平洋からの冷たい空気により冷涼ですが、霧の上に出るほどの高地のため、日照に恵まれていることが特徴です。現在カレラはこの地に異なる個性を持つ10の単一畑を所有し、テロワールの個性を反映した魅力溢れるワインを造っています。

非介入主義のオーガニック栽培とワインメイキング

カレラのワイン造りにおいて重要なのが「All about Showing Site」=ピノ・ノワールを使って区画ごとのテロワールを表現すること。そのテロワールの表現のために重要なのが「Less is More」の考えで、出来る限り人の手を加えない非介入のワイン造りを実践しています。


テロワール重視のアプローチで知られるマウント・ハーランの自社畑では、2008年以来CCOF(カリフォルニア・サーティファイド・オーガニック・ファーマーズ)のオーガニック認証を取得。オーガニック栽培を実践し、収穫は全て手作業で行われています。

ワインメイキングでは、グラヴィティ・フローを導入し、7層の多段式設計を採用。ワイナリーは急斜面に位置しているため、階段層のような形で上から下へブドウやワインを降ろすことが可能です。機械の力で動かすのではなく、重力を活用した自然な方法を採用。穏やかで自然なハンドリングにより生まれる高い品質を目指しています。「偉大なワインを造るためには、ワイン造りの過程で穏やかな方法を採用することが不可欠である」と考えているのです。


現在、醸造長を務めるマイク・ウォーラー氏はテロワールを重視したワイン造りで知られるピノ・ノワールの巨匠。2007年に故ジェンセン氏に誘われ、カレラのアシスタント・ワインメーカーに就任し、栽培とワイン造りにおいて同じ哲学、味覚、アプローチを共有します。2009年にはワインメーカーに任命され、故ジェンセン氏と10年間共に勤務。所有するマウント・ハーランの6つの畑の個性を際立たせるため、新樽の巧みな使い方や全房によるアプローチを導入するなど、重層的なエレガンスと高い熟成ポテンシャルを持つ洗練されたワインを生み出しています。

マウント・ハーラン・シリーズのおすすめ3銘柄

接ぎ木をしていない、自根のブドウ樹から造られる単一畑。スパイスや土を思わせる複雑な風味が特徴。


NEW

マウント・ハーラン・ピノ・ノワール・ミルズ・ヴィンヤード

カレラ

2021

14,300

(税抜価格13,000円)

  • WA 93+
  • WS 95
  • JS 96
  • V 94+
  • WE 95
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希少なクローンのシャルドネを用いた白ワイン。クリスタルのようにクリアでミネラル感溢れるピュアな仕上がり。


2021

11,000

(税抜価格10,000円)

  • WA 92
  • WS 90
  • JS 96
  • V 94
  • WE 93
  • D 92
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【ご好評につき、完売いたしました】

創業時の1975年に植樹された単一畑。マウント・ハーラン・シリーズの中で最も完成度が高いと称された、躍動感溢れるエネルギッシュな果実味が魅力。


NEW
本数限定

マウント・ハーラン・ピノ・ノワール・セレック・ヴィンヤード

カレラ

2021

22,000

(税抜価格20,000円)

  • WA 95
  • WS 94
  • V 95
  • WE 94
  • D 95
商品詳細を見る

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