ロシニョール・トラペ ROSSIGNOL TRAPET

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ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラペの直系
ジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を置くロシニョール・トラぺは、ジュヴレ・シャンベルタンでも名高い区画の持ち主として知られた、ルイ・トラペの分割により誕生したドメーヌです。彼らのワイン造りはブドウは全て手摘み、瓶詰は無清澄・無濾過というナチュラルな造りが特徴。彼らのワインは、畑での仕事を最優先に考える職人気質な性格が反映された、自然の力強さを感じる味わいに仕上がっています。
ジュヴレ・シャンベルタンの名門、ルイ・トラペの直系
ジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を置くロシニョール・トラぺは、ジュヴレ・シャンベルタンでも名高い区画の持ち主として知られた、ルイ・トラペの分割により誕生したドメーヌ。16世紀からジュヴレ・シャンベルタンでワイン造りに携わる名門トラぺ家には、2人の子供がいました。ルイ氏は2人の子供に均等に畑を相続させ、長男はジャン・ルイ・トラペを、ロシニョール家に嫁いだ娘は夫ジャック氏と共にドメーヌ・ロシニョール・トラペを始めました。
ロシニョール・トラペとしてのファースト・ヴィンテージは1990年。現在はジャック氏の2人の息子、ニコラ氏とデイヴィット氏がドメーヌを運営しています。所有する畑は約13ha。ジュヴレ・シャンベルタン村に3つの特級畑、プティ・シャペルを含む5つの一級畑、そしてボーヌやサヴィニー・レ・ボーヌにも畑を所有し、全14銘柄を生産しています。
彼らはフランスのソムリエ達から熱い支持を受け、多くの星付きレストランにオンリストされる実力派。こだわりのビオロジック(有機農法)で生み出すワインは、ブドウのピュアな果実味、そして旨味がじわじわと広がる優しいスタイルで、これまで生粋のブルゴーニュファンから愛されてきました。彼らのワインはワイン・アドヴォケイト誌において、「年数を経ると共にミネラル感がしっかりと現れ、テロワールの特徴が際立つ理想的なスタイル」と高い評価を受け、注目を集め続けています。
有機農産物認定を取得する、徹底したビオロジックによるブドウ栽培
ロシニョール・トラぺのワイン造りにおいて最も注目すべき点は、徹底したビオロジックによるブドウ栽培。1992年からリュット・レゾネを採用し、1999年からは徐々にビオロジックへ移行。現在ではほぼ全てでビオロジックを実施し、一部ビオディナミも取り入れています。
具体的な例としては、害虫駆除のための農薬や化学肥料は用いず、植物のエキスを樹にかけたり、土壌に牛の骨を撒くなど自然の物質から生成された調合剤を散布して生物の潜在的な力を引き出し、土壌に活力を与えブドウを育てるという農法をとっています。
ニコラ氏曰く、「ビオロジックの導入によって以前より、ブドウの粒は小さく、葉は分厚く光沢感がより強く見られるようになった。」とのこと。農薬を使った場合、ブドウの色が濃くなることが多いので、ビオロジックを実践したことで、「ブドウが本来あるべき姿に戻った。」と強調しています。
このような徹底したブドウ栽培により、ロシニョール・トラぺのワインは、現在フランスの公的な認証であるエコセールや有機農産物認定のAB認証を取得。また、ルロワやシャプティエなどが加盟するビオディナミ実践グループ、ビオディヴァンにも加盟しています。
誠実なワイン造りによる、果実の旨味が溢れる滋味深い味わい
ドメーヌが所有するブドウの特徴は高樹齢であること。最も古いものになると樹齢100年にも及びます。ブドウの収穫は全て手摘みで行われ、選果は収穫時と選果台で2回行い、除梗率はヴィンテージによって変更しています。発酵前浸漬をした後、毎日テイスティングを行いながらタンクで約15~25日間のマセラシオンを実施。その後、トロンセやベルトランジュなどの中央フランス産の木樽を使用して14~18ヵ月間熟成させ、無清澄・無濾過で瓶詰めを行います。
こうして丁寧に造られるワインは、エレガントな香りと底から湧き上がるような自然の力強さを感じる、ふくよかで深みのある味わいが特徴。繊細で豊富なミネラル感に加え、美しく長い余韻を感じます。 元々名高い区画の持ち主として知られるルイ・トラぺの畑を譲り受けたことから、テロワールの持つポテンシャルの高さは十分。
そこにビオロジックによる土壌活性化のおかげで、ブドウ本来の旨味が詰まった味わいを愉しむことができるのがロシニョール・トラぺの醍醐味です。「私たちはブドウ栽培農家だから、まずは良いブドウを造ることが最も大事なことなのです。」と語るデイヴィット氏。何よりも畑での仕事を最優先に考える職人気質で誠実なワイン造りは、そのままワインの味わいへと現れているのです。
商品一覧
11 件
- 赤ワイン
ボーヌ レ・マリアージュ
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。「マリアージュ」の名にふさわしい、花束を思わせる優雅な香りとエレガントな味わい。
4.5
(4)
2ライトボディ
フルボディ
2018年
6,600円
(税込)
- 赤ワイン
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。3つのエリアの平均樹齢65年の古樹のブドウをブレンド。柔らかく繊細な飲み心地が魅力。
3.7
(13)
2ライトボディ
フルボディ
2018年
8,580円
(税込)
- 赤ワイン
ボーヌ プルミエ・クリュ レ・トゥロン
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。ボーヌの中でも柔らかで水捌けの良い土壌から造られる、華やかな風味に溢れる優しい味わい。
3.6
(7)
2ライトボディ
フルボディ
2018年
9,680円
(税込)
2017年
9,680円
(税込)
2016年
9,680円
(税込)
2015年
9,680円
(税込)
2014年
8,800円
(税込)
- 赤ワイン
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ シェルボード
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。特級畑シャペル・シャンベルタンに隣接する一等級畑。華やかなアロマが魅力のエレガンス溢れる逸品。
2018年
17,600円
(税込)
2014年
18,700円
(税込)
- 赤ワイン
ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ プティ・シャペル
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。特級畑シャペル・シャンベルタンの下方にある一級畑。優雅な香りと男性的な力強さが魅力。
4.3
(4)
2017年
17,600円
(税込)
2018年
28,600円
(税込)
2018年
41,800円
(税込)
2017年
40,700円
(税込)
2016年
93,500円
(税込)
- 赤ワイン
ブルゴーニュ・ルージュ
ジュヴレ・シャンベルタンの名門、ルイ・トラペの直系。こだわりの有機農法が生むブルゴーニュ・ルージュ。純粋な果実味と旨味が際立つ1本。
4.4
(9)
2ライトボディ
フルボディ
2018年
4,620円
(税込)
- 現品限り! 訳ありセール
2018年
41,800円
33,440円
(税込)
NEW
- 赤ワイン
ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ [ハーフボトル]
ジュヴレ・シャンベルタンの名門ルイ・トラぺの直系。3つのエリアの平均樹齢65年の古樹のブドウをブレンド。柔らかく繊細な飲み心地が魅力。
3.7
(13)
2ライトボディ
フルボディ
2018年
4,950円
(税込)