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ルシアン・ル・モワンヌ LUCIEN LE MOINE

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ルシアン・ル・モワンヌ / LUCIEN LE MOINE ワインボトル

ユニークで情熱的、異彩を放つブルゴーニュNo.1ネゴシアン。

ブルゴーニュNO.1ネゴシアンと名高い、ルシアン・ル・モワンヌ。独自の信念を貫き、ネゴシアンの域を超えた最高峰のワインを手掛けています。

目次

ブルゴーニュのテロワールを知り尽くした鬼才

ルシアン・ル・モワンヌの当主ムニール・サウマ氏は元シトー派の僧侶です。シトー派と言えば、ブルゴーニュ全域にワイン造りを広め、現代のブルゴーニュにおいてアペラシオンの基礎を築いたテロワール研究の祖。


サウマ氏は僧侶時代にブルゴーニュワインに開眼し、その後フランス各地のワイナリーやカリフォルニアでワイン造りを学び、ルシアン・ル・モワンヌを設立。ワイン・アドヴォケイト誌で「彼は短期間で最も優れたネゴシアンの一つを作りあげた」と称賛され、ブルゴーニュワインを語らせれば右に出るモノはないと言われるほどです。

ブルゴーニュの生産者たちは、自身の畑については熟知していますが、アペラシオン全域の知識をこれだけ詳細に体系的に理解している人物はごく稀。畑の所有者にもリスペクトされるほどにブルゴーニュワインへの深い造詣と愛をもった人物です。

一流生産者のキュヴェを集めた錚々たるラインナップ

ルシアン・ル・モワンヌは1999年にサウマ氏と、その妻であるロテム女史によってボーヌの中心街に設立されました。手掛けるワインはコート・ドール全域にわたり、グラン・エシェゾー、リシュブール、ロマネ・サン・ヴィヴァン、モンラッシェなど錚々たる畑ばかり。


自らの畑は持たず、一流ドメーヌが所有する特級、一級畑のみで造られたワインを樽で購入し、熟成、瓶詰めを行うといういわゆるネゴシアンスタイルでワインを生み出しています。畑の所有者の名は一切公表されていませんが、誰もが知る錚々たる名門ドメーヌばかりが名を連ねているといいます。

サウマ氏は収穫時にブドウ畑をまわり生産者の声を聴くことに注力し、圧搾が終了したばかりのブドウの果汁を試飲。毎年各アペラシオンのテロワールを最もピュアに表現している造り手を厳選し各アペラシオンに一つの生産者からブドウ果汁を購入しています。


サウマ氏のブルゴーニュワインへの情熱は現地でも知れ渡っており、畑の所有者よりも深くテロワールに精通し、「彼はクレイジーだ!」と言わしめるほど。その熱い情熱に心を打たれたトップ生産者たちは、喜んで最高のワインを差し出してくると言います。

ユニークな製法から生まれる別格のワイン

樽で購入したブドウ果汁はその後自分のセラーに移し、低温で温度管理しながらゆっくりと自らの手でマロラクティック発酵を行い熟成。その際に使われる樽に使用するオークは、各ワイン(区画)とヴィンテージの特徴に合わせて、じっくり、そして丁寧に炭であぶって造るというこだわりぶりです。


そして特筆すべきは、他の生産者とは一線を画す特異な熟成方法。ブルゴーニュのドメーヌは熟成セラーが限られていることもあり、基本的に熟成は1年ですが、ルシアン・ル・モワンヌは、倍の25ヵ月間以上の熟成を行います。しかもその間、酸化を避けるため澱引きを一切行いません。また亜硫酸を極力加えず、ワインから出た澱と炭酸ガスで酸化を防ぐという伝統的な手法で熟成されます。


澱とともに長期熟成を経たワインは、フレッシュでありながら澱からのエキス分と経年による熟成によって驚くほど複雑な味わいに変化。その後の最後の瓶詰めも樽から直接手作業で行っており、自らの手によるハンドメイドの許容量までしか造らないというこだわりを持ち、どのヴィンテージも生産量は100樽を超えることは決してありません。

究極の目利きで優れた畑を選び抜き、とてもユニークな方法で仕立て上げた彼のワインは、まさに最高の生産者の最高キュヴェを集めた豪華コレクションと言えるラインナップ。ブルゴーニュのあらゆる常識を塗り替えた、「夢のワイン」とも言える作品なのです。


「世界のベストレストラン」第1位に4度輝いたデンマークの「ノーマ」、イギリスの「ファット・ダック」、今はなきスペインの名店「エル・ブリ」、バスク地方の「ムガリッツ」など、世界のトップレストランがもれなくオンリストしていることからも、彼のワインが大変注目を集めていることが分かります。

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