【週末はおうちレストラン】夏のレシピ&ワイン

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.6.4
更新日 : 2025.6.4
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夏のレシピ&ワイン

夏の陽射しがまぶしく、涼やかな料理や冷たい飲み物が恋しくなる季節。外でアクティブに過ごすのも楽しいけれど、冷房の効いた自宅でひんやり涼みながら、夏の旬の味をゆったり楽しむ時間も、ちょっとした贅沢です。


今回は、夏の食材を使った副菜とメインの2品のレシピを、夏にピッタリのワインとともにご紹介。味も見た目も満足感があって、暑い日のごちそうやおもてなしにもおすすめ。火を使う時間が短めなのもうれしいポイントです。


レシピを教えてくれたのは、SNSで「おうちで作れるプロの味」を発信するパパイズムさん。調理のコツも丁寧に教えてくれたので、料理初心者でも安心してチャレンジできますよ。

レシピを教えてくれたのは、パパイズムさん


パパイズムさん

元料理人。10年以上の厨房経験を活かし、レシピ開発・執筆・写真・動画制作を手がける。 現在は子育てをしながら自宅で活動し、プロの技術を家庭で再現できるレシピを発信。 「作ってみたくなる料理」をテーマに、わかりやすく伝えることを大切にしている。 Instagramアカウント:@papa_izm_kitchen

目次

副菜レシピ:冷製パスタ風 梅の春雨サラダ

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ

まずはスパークリングワインで乾杯!そんな夏のひとときにピッタリの、さっぱりとした冷たい一品です。


春雨を冷製パスタ風に仕立て、梅の爽やかな酸味に加え、オクラと大葉の風味が夏らしさをより一層引き立てます。

【材料 2人分】

 

春雨(乾燥) 40g

オクラ 3本

A梅肉 2個分

Aにんにく 1片

Aオリーブオイル 大さじ1

A米酢 小さじ2

A塩 ひとつまみ

A醤油 小さじ1/2

大葉 2枚

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ_材料

【作り方】


1.春雨は袋の表示通りにお湯で戻し、冷水でしっかり冷やしておく。オクラは春雨を戻したお湯で茹でて冷やし、5mm幅の輪切りにする。梅肉は包丁で細かく叩く。

Point

春雨の水気をしっかり絞り、十分に冷やすことで味がぼんやりするのを防げます。

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ_工程

2.にんにくはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。大葉は千切りにする。

Point

にんにくを加えることで味わいに深みと満足感がアップします。

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ_工程

3.ボウルにAを入れてよく混ぜる。


4.冷やして水を絞った春雨、オクラを3に入れて、全体をよく和える。

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ_工程

5.器に盛り付け、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけ、大葉を飾って完成。

冷製パスタ風 梅の春雨サラダ

メインレシピ:豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め

夏の味覚をたっぷり楽しめる、ボリューム満点のメイン料理です。夏野菜をふんだんに使い、まるでBBQのようなワクワク感が味わえます。


ロゼワインとの相性も抜群で、夏の食卓を彩ります!

【材料 2人分】


豚トロ(焼肉用) 150g

下味用の塩 1g(肉の約1%弱)

にんにく 1片

輪切り唐辛子 1本分

クミンパウダー 小さじ1/2

ズッキーニ 1/3本

パプリカ赤黄 各1/2個(色味なのでどちらか一色でもOK)

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

黒こしょう 適量

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め_材料

【作り方】


1.豚トロの両面に塩をふって味をなじませる。


2.にんにくは薄くスライス、ズッキーニは1cm幅に輪切り、パプリカは1cm幅の細切りする。

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め_工程

3.フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。


4.にんにくが両面カリッときつね色になったら、唐辛子と一緒に一度取り出す。

※盛り付け時に添えます。

Point

辛いのが好き!という方は唐辛子を増やすか、取り出さずに豚肉を炒めてください。

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め_工程

5.同じフライパンに豚トロを加えて中火で炒め、片面が焼けたらひっくり返す。


6.ズッキーニ・パプリカも加えて火が入るまで炒める。

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め_工程

7.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、 クミンパウダー・塩・黒こしょうで味を調える。器に4で取り出したにんにくと唐辛子も一緒に盛りつけて完成。

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒め

Point

とうもろこしや、ナスなど、お好みの野菜でアレンジも可能です。

パパイズムさん太鼓判!おすすめ夏ワイン

完成した2品の料理に合わせて楽しみたい、夏にピッタリのワインをご紹介します。数人でのパーティーなら両方を、少人数でのディナーなら1本だけでも十分に夏の食卓を華やかにしてくれます。

①スッキリ爽やかスパークリングワイン

爽快な泡立ちとドライな味わいは、まさに夏のはじまりにふさわしい1本。キリッと冷やして乾杯を!

おすすめワインはこちら

セラー・セレクション・スパークリング・ソーヴィニヨン・ブラン
750ml

セラー・セレクション・スパークリング・ソーヴィニヨン・ブラン

  • フルーティー&バランス

  • 2,640

    (税込)

冷製パスタ風 梅の春雨サラダとスパークリングワイン

爽やかな酸味とドライなキレが心地良く、非常に爽快感のある夏らしいワイン。梅の塩味や酢の酸味と、スパークリングワインのほのかな甘みが絶妙にマッチし、互いの魅力を引き立て合います。

②キリっと辛口ロゼワイン

華やかな赤系果実のアロマが広がる、フレッシュでバランスの良いロゼワイン。どんな料理にも合わせやすく、夏のテーブルに1本あると頼れる存在です。

おすすめワインはこちら

モーゼル カサノヴァ・ロゼ・トロッケン
750ml

モーゼル カサノヴァ・ロゼ・トロッケン

  • ロゼ

    フレッシュ&ドライ

  • 2021

    2,420

    (税込)

豚トロと夏野菜のクミン香るペペロンチーノ炒めとロゼワイン

このロゼワインは、どんな料理にも合わせやすい万能選手。クミンを効かせた脂ののった豚肉とも相性抜群で、ロゼの豊かな果実味が料理のコクを引き立てます。 “暑い日に飲みたくなるワインペアリング”として、ぜひ一度試してほしい組み合わせです。

まとめ

夏の食卓

この夏は涼しいおうちでゆったり過ごす週末を、ちょっと特別なレストラン気分で彩ってみませんか?


今回ご紹介した2品は、どちらも火を使う時間が短く、簡単なのに味も見た目も華やか。そこにピッタリのワインを添えれば、食卓は一気に夏のごちそう時間に早変わりします。


冷たくて爽やかな春雨サラダと、香ばしいクミンの香りが食欲をそそる豚トロ炒め。それぞれの味わいを引き立ててくれるワインと一緒に、夏だけのおうちレストランを楽しんでくださいね。

文=川畑あかり

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