休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は、程良い渋みを持つ赤ワインとのペアリングにピッタリな「レバーペースト」のレシピを、“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。
休日のご自宅がまるで高級レストランに早変わりします!
レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん
GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。
レバーペースト
濃厚でコクのある鶏レバー。家庭で作るとは思えないプロ級の味わいを実現します!
【材料 2~3人分】
鶏レバー 250g
A生クリーム 50cc
Aバター 50g
A塩 小さじ1/2
Aハチミツ 4g
A黒胡椒 小さじ1/2
A赤ワイン 小さじ1
Aニンニク 少々(3スライス程度)
A醤油 小さじ1
ピクルス 適量
はちみつ(盛り付け用) 適量
黒胡椒(盛り付け用) 適量
バケット 適量
【作り方】
1.レバーは筋や血管を取り、水で洗ったら、ペーパーで水分を拭いておく。
2.フライパンに油を引いて中火でレバーを炒める。
※完全に火を通してください。
3.ミキサーに2とAを入れて撹拌する。
4.ザルなどで裏漉しして、ココットに注いだら冷蔵庫で固まるまで冷やす(最低3時間程度)。
※裏漉しは残った筋が取り除けるので、できれば行いましょう。
5.焼いたバゲットとピクルス、はちみつと黒胡椒を添えて完成。
一口食べると特別感を感じられる味わい!鶏レバーの持つ豊かなコクと濃厚な風味が、口いっぱいに広がります。
そこに赤ワインの果実味と深い味わいが加われば、まさに休日にふさわしい贅沢なひと時が完成します。
ピクルスの酸味やはちみつの甘さを加えることで、一口ごとに違った表情を楽しむこともできますよ。
このレシピにピッタリなワインはこちら
キャンティ・クラシコ・アマ
赤
エレガント&クラシック
巨匠の手腕をお手頃価格で愉しめる、高コスパのキャンティ・クラシコ。若樹から生まれる、活き活きとした果実味が魅力。 詳細を見る
4.2
(53件)2021年
4,730 円
(税込)
JS 93
カステッロ・ディ・アマのキャンティ・クラシコは赤系フルーツのフレッシュさがありながらコーヒーやカカオを思わせる余韻もあり、クリーミーに仕立てたレバーペーストと相性がピッタリです。フレッシュな酸味とレバーの鉄分感も同調して飲む手が止まりませんでした!
文=川畑あかり