テイクアウトやお取り寄せ、デリバリーなどお店の味をおうちでも楽しめる昨今。和食もぐっと身近になっています。
今回は、茶寮 一松の料理長である平井 善道さんに、おすすめの料理と合わせて楽しみたいワインを教えてもらいました。
ふぐ皮 ポン酢
ゼラチン質たっぷり、シコシコした歯応えが楽しめるふぐ皮には、青ネギをちらしたり、大根おろしやもみじおろしを添えると一層味わいが増します。
ワインはポン酢の爽やかな酸味と青ネギの香りに合わせて、アロマティックな白ワインを合わせるのがおすすめです。
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牛肉のしぐれ煮
上品な甘みと良質な牛肉の旨味が特徴のしぐれ煮。ぴりりとした生姜がアクセントです。
合わせて楽しみたいのは、スパイシーな香りを持ったやや重めの赤ワイン。豊かな香りと味わいの余韻が長く続きます。
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一松の五三焼カステラ
風味豊かなしっとりとした生地と和三盆のやさしい甘さが魅力のカステラには、同じく甘みのあるデザートワインを。
甘いものがお好きな方は、生クリームやバニラアイスを添えるとより一層楽しめます。
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茶寮 一松
教えてくれたのは…
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