生活様式の変化が引き続き求められるニューノーマル時代に併せて、新しい夏ワインの楽しみ方に挑戦してみませんか?
今回は、自宅できるお気軽アウトドア「ベランピング」をご紹介します。
そこで一緒に楽しみたいのは、やっぱりワイン!本日はベランピングでワインを楽しむためのポイントや、おすすめのワインをご紹介します。
目次
ベランピングとは?
そもそもベランピングとは「ベランダ+グランピング」の造語。グランピングを自宅のベランダやテラスで楽しもうと言うのが「ベランピング」です。家にいながらキャンプの持つ非日常的な雰囲気を楽しめるアクティビティとして、現在注目を集めています。
魅力は何と言ってもその気軽さ。ベランダにテーブルや椅子をセットして居心地の良い空間を作ったら、あとはお酒やおつまみを用意するだけ。
食事や読書をしたり、お酒を片手にのんびりするだけで、いつもとは違うお家時間を過ごすことができますよ。
ワインカクテルでリラックスタイムを
ベランピングで楽しみたいのが「ワインカクテル」です!
キャンプやバーベキューなど通常のアウトドアでは、持っていける材料や道具に限りがあり、カクテルを作るとなるとハードルが高いことも。しかし自宅のベランダやテラスで楽しむベランピングでは、好きな時にキッチンでカクテルを作り楽しむことができます。
ワインカクテルと共に、リラックスタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
スプリッツァー
オーストリアが発祥とされるこちらのカクテル。白ワインをソーダで割るというシンプルな作り方と、爽快感の味わいが魅力です。
【材料】(1杯分)
白ワイン90㎖
ソーダ60㎖
【作り方】
グラスに白ワインとソーダを注いで、優しく混ぜ合わせたら完成!
お好みでミントやレモン、ライムを添えたり、グラスに氷を入れるのもおすすめです。
キティ
子猫を意味する「キティ」という可愛らしい名前が印象的なこちらのカクテル。赤ワインとジンジャエールを合わせた、甘いながらもさっぱりとした味わいが魅力です。
【材料】(1杯分)
赤ワイン90㎖
ジンジャーエール90㎖
【作り方】
赤ワインとジンジャーエールをグラスに注ぎ、炭酸が抜けないよう優しく混ぜ合わせたら完成!
ジンジャーエールは基本的に甘口が使われますが、お好みで辛口にしてもGood !
サングリア
ワインにお好みのフルーツやスパイスを入れて作る、サングリア。暑い夏は氷を入れてしっかり冷やして飲んでも美味しいですよ。
【材料】(4~5杯分)
赤ワイン1本(750㎖)
お好みのフルーツ( オレンジ、リンゴ、ラズベリーなど)
砂糖大さじ1~2杯
シナモンスティック2本
【作り方】
材料全てをピッチャーに入れてできあがり !
ベランピングにおすすめのワイン
ベランピングには、スパークリングや白ワイン、冷やしても美味しい赤ワインなど、飲み口が軽く爽やかな味わいのものがおすすめです。
直前までセラーや冷蔵庫でワインを冷やしておけるのも、ベランピングでワインを飲む際の嬉しいポイント。お気に入りのおつまみを用意して、一緒に楽しみましょう!
コルディエラ・ピノ・ノワール・ブリュット・ブラン・ド・ノワール
スペインワインを牽引する名生産者トーレスが、チリで手掛けるスパークリングワイン。ピノ・ノワールを100%使用し、シャンパーニュと同じ製法で造られています。ドライでリッチな味わいが魅力!
グリルチキンなど、ボリュームのあるメニューと合わせるのがおすすめです。
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ミュスカ・レゼルヴ
星付きレストランに指示されるアルザスの名門、トリンバック。幅広い料理と合わせて楽しむことができる爽やかな白ワインです。
魚介のパエリアや、夏野菜のフリットなどと合わせて楽しみたい1本。
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フィキモリ
南イタリア、プーリア州のトップワイナリーが造る1本。
暑さが厳しいため、夏に赤ワインを冷やして飲むというプーリア州の伝統からヒントを得て造られたチャーミングなワインです。氷を入れて飲んでも美味しいですよ!
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まとめ
自由な発想で楽しむことができるベランピング。
ワインと共に、いつもとは違うお家時間を満喫してみてはいかがでしょうか。
※ベランピングをおこなう際は、マナーを守って実施しましょう。特にマンションにお住いの場合は、消防法やマンションの使用規則に基づいてお楽しみいただくようお願いいたします。