生活様式が大きく様変わりする中、ワインを楽しむ環境にも変化が出てきているようです。今回はそんなちょっとアップデートしたワインライフを楽しむポイントのご紹介です!
おうちでレストランさながらに楽しみたい!そんな要求を叶えてくれるのが、レストランが行うテイクアウトやお取り寄せサービスです。
料理に合うワインを用意すれば、まるでここはレストラン?自宅で贅沢なひとときが味わえます。
名物のラビオリには芳醇な白ワインを!
オンラインショップ「ラッセストア」で販売する大人気のパスタセットは、食べやすいサイズにパッキングされており、1人暮らしでも調理しやすく便利です。
チーズソースのラビオリは香り高く、コクのある白ワインと合わせると、チーズとワインのコクが合わさってまさに口福!
レストラン ラッセのスタッフ皆さんが全員一致でラビオリとのペアリングで選んだのは、イタリア・ウンブリア州でカステッロ・デラ・サラが手がけるサン・ジョヴァンニ・デラ・サラ!ラビオリのチーズや卵黄の濃厚さに、フルーツを連想させるワインが爽やかにマッチします。
見た目はシンプルですが、見えない手間と旨味が詰まったトマトソースのパスタには、生き生きとした果実味とサンジョヴェーゼの旨味がしっかり詰まったキャンティ・クラシコ・アマがばっちりです!これぞまさに鉄板の組み合わせ!
教えてくれたのこの人!
入社7年目の営業職。様々なレストラン様にエノテカのワインをご紹介しています。イタリアレストランで働いていたこともあり、イタリアワインが大好き!
ご紹介のお取り寄せグルメ店
レストラン ラッセ
住所:東京都目黒区目黒1-4-15ヴェローナ目黒 B1
TEL:03-6417-9250
HP:https://summer-snow-1165.stores.jp/
イタリアの3ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で副料理長として働いていた村山太一シェフが手がけるイタリアンレストラン。
日本の四季折々の豊かな食材を使い、イタリア料理の神髄を伝える料理を提案しています。スペシャリテのチーズとラビオリは絶品です。
アペリティフに最適!塩サブレ×シャンパーニュ
ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエはアペリティフや食中酒として、タイミングを問わずお楽しみいただける万能なシャンパーニュ。メゾン・ド・タカ芦屋様でも長きにわたってハウス・シャンパーニュとしてお使いいただいております。
高山英紀シェフ監修の塩サブレは、バリエーション豊富な自然の食材のフレーバーが楽しめ、シャンパーニュのきれいな酸と旨味にバツグンに合います。ご自宅でも手軽にリッチなマリアージュ体験をいかがでしょうか。
ご紹介のお取り寄せグルメ店
メゾン・ド・タカ芦屋
住所:兵庫県芦屋市平田町1-3
TEL:0797-35-1919
“日本人だから表現できるフランス料理”がコンセプト。旬の淡路島の海産物と地元の野菜を中心とした食材で最高のおもてなしを提供。オンラインショップ「たかやマルシェ」は高山シェフがプロデュースするお取り寄せ専門店。塩サブレが絶大な人気を誇ります。高山英紀シェフは、アジアで1位、世界で5位など数々の世界的料理コンクールで賞を受賞しています。
教えてくれたのはこの人!
JSA認定ソムリエ / CPAチーズプロフェッショナル。 大阪・神戸のホテル・レストラン・業務用酒販店の営業を担当。好きなワインはルイ・ロデレール ヴィンテージ・ブリュット。
日常の食卓を一変!名店のテイクアウト
デパ地下総菜と違って、星付きレストランの料理は、日常の食卓をハレの場に変える力を持っています。
テイクアウトに適しているのは、温度調節の難しい料理ではなく、温めるだけで味が再現できる、素朴だけれど、素人には作れないお皿。コンフィは簡単そうに見えて、料理人の力量の差が明らかに出ます。
神楽坂の「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」の鴨のコンフィに、気楽なコート・デュ・ローヌを合わせれば、ローヌのビストロで、地酒をグイグイ飲んでいる気分がよみがえります。
紹介してくれたのはこの人!
最新刊「絶対はずさないおうち飲みワイン (朝日新書)」(本体価格 税込み891円)発売中!
ご紹介のお取り寄せグルメ店
ルグドゥノム ブション リヨネ
住所:東京都新宿区神楽坂4-3-7 海老屋ビル1F
TEL:03-6426-1201
フランスの食文化の中心であるリヨンのブション(伝統的なレストランの総称)をリヨン出身のオーナーシェフ、クリストフ・ポコ氏が再現。
本場さながらの店内で、ブーダン・ノワールやリヨン風クネルなど全て自家製の本場リヨン料理が楽しめます。
※料理は前日までに要予約。店頭にて引き渡し(詳細はHP参照)