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エノテカオンライン

よりどり5本11,000円 2022年5月②

今まさに飲み頃!2011年&2012年 蔵出しボルドー限定入荷

熟成させてこそ花開く、ボルドーワイン。現在エノテカ・オンラインには、高騰しがちなボルドーワインの中でも比較的手に入りやすい2011年、2012年ヴィンテージの蔵出しボルドーワインが多数入荷中です。約10年の熟成を経て、2011年ヴィンテージは香り高く成熟、2012年は丸みがありバランスに秀でたスタイルへと変化し、今まさに飲み頃を迎えています。


今回は、2012年の格付け第2級シャトー・コス・デストゥルネルのセカンドラベルや、堅実な造りにより安定した品質を誇るシャトー・ド・サルが新たに入荷いたしました。成熟した香り、優美なタンニンが愉しめる素晴らしい状態を迎えている飲み頃ボトル。いずれも数量限定での入荷となりますので、お早目のチェックをおすすめいたします。

2011年、2012年ヴィンテージが今飲んで美味しい理由

一般的に、「グレートヴィンテージ」=「美味しい」という図式が成り立っている風潮がありますが、いわゆる「オフヴィンテージ」と呼ばれるものも、決して「美味しくない」という訳ではありません。グレートヴィンテージは、日照量が豊富で果実の凝縮度、タンニンが高いため、飲み頃までの熟成期間が長くなりがちです。


しかし、凝縮度やタンニンが比較的優しいとされるオフヴィンテージにおいては、グレートヴィンテージよりはやく飲み頃を迎えます。特に飲み頃を迎えるまでが長いとされるボルドーワインにおいては、約10年の熟成を経た2011、2012年ヴィンテージが今まさにおすすめです。


また、昨今ボルドーでは「最近はオフヴィンテージという概念はあまりない。温暖化の恩恵だけではなく、技術も進歩し細かなチューニングにより、少しずつ進化している」と、シャトー・オー・バイィのオーナー、ヴェロニク・サンデルス氏も語るほどに、グレートヴィンテージと呼ばれている年とそうでない年の差が年々埋まってきています。市場価値においては、未だにグレートヴィンテージに対する値付けが高く行われており、評価がさほど高くないヴィンテージは価格的にもおすすめというわけです。

香り高く成熟した2011年ヴィンテージ

2011年は春は乾燥して降水量も少なく生育も進みましたが、6月からブドウが焼けるほどの猛暑に。7月から涼しく、また降水量も多く、歴史的に早い収穫を迎えたのが2011年です。ブドウは小粒になったものの程よく熟し、タンニンも豊富で、フレッシュさと適度な糖度を持った出来となりました。


若いころは酸味は鋭く、硬いタンニン目立っていたものの、約10年の熟成期間を経て酸味・タンニンともにこなれ、果実味とのバランスがとれたワインへと変化しています。熟成ワインがお好きな方に今ぜひ飲んでいただきたいヴィンテージです。

丸みがありバランスに優れた2012年ヴィンテージ

2012年のボルドーは、春は寒く雨が多く、開花は不均一。夏は晴れて乾燥し、9月後半から10月にも予期せぬ雨が降ったりと生産者にとって決して平坦ではない年に。しかし出来上がったワインは、各シャトーの心配をよそにしっかりと抽出された果実味が豊かで、驚くほどソフトで丸みのある出来ばえとなりました。


2012年は、2009年に通じる豊かな果実味とバランスに秀でた、親しみやすいスタイルが魅力のヴィンテージ。フレッシュさを残しながら、こなれたニュアンスがお好きな方には狙い目のヴィンテージです。

2011年、2012年ヴィンテージのおすすめ銘柄

シャトー・カプベルン

メドック格付け第3級カロン・セギュールの血を引くシャトー。力強くもしなやかな味わいが魅力のクラシカルなスタイル。


シャトー・カプベルン

シャトー・カプベルン
ライトボディ
4
フルボディ

シャトー・カプベルンは、メドック格付け第3級のシャトー・カロン・セギュールを現在の地位まで導いた、ドニーズ・カプベルン・ガスクトン夫人によって育て上げられたシャトー。サン・テステフらしい柔らかなタンニン、綺麗な酸味に親しみやすい上品な味わいをお愉しみいただけます。古き良きクラシカルなボルドーワインです。

2011

3,960

(税抜価格3,600円)

  • D 93
  • WE 92
シャトー・ド・サル

ポムロルで最大級の畑を持つ、堅実な造りと安定した品質を誇るシャトー。熟成により角が取れた、丸みを感じる穏やかな仕上がり。


NEW

シャトー・ド・サル

シャトー・ド・サル
4.3 (10)
ライトボディ
4
フルボディ

安定したクオリティとリーズナブルな価格を誇るシャトー・ド・サル。ポムロルで最大級の畑を持つ生産者であり、アペラシオン随一の壮大なシャトーを構えています。低めの新樽比率が特徴で、よく熟したピュアな果実味と、艶のある絹のような舌触りのワインが特徴的。今回ご用意した2012年ヴィンテージは、10年もの熟成を経てよりまろやかな仕上がり。熟成ワイン好きな方にぜひお試しいただきたい味わいです。

本数限定

2012

4,950

(税抜価格4,500円)

シャトー・ラランド・ボリー

メドック格付け第2級デュクリュ・ボーカイユの兄弟シャトー。スパイシーなアロマと芳醇な果実味が魅力の、お値打ちキュヴェの代表格。


シャトー・ラランド・ボリー

シャトー・ラランド・ボリー
4.4 (5)
ライトボディ
4
フルボディ

ボルドーの実力派「スーパーセカンド」の中でも、代表格として名高いメドック格付け第2級、デュクリュ・ボーカイユの兄弟シャトー。一流による醸造技術は折り紙つき。お手頃な価格のワインを生み出し、評価誌において90点以上の高評価を叩きだしています。約10年の熟成を経ながらも、濃密なアロマとしっかりとした果実味を愉しむことができる1本です。

本数限定

2012

6,050

(税抜価格5,500円)

  • JS 90
  • WE 90
シャトー・トロンコワ・ラランド

メドック格付け第2級シャトー・モンローズと同じオーナーが所有。ロバート・パーカー氏に「偉大なワインの要素を全て備えている」と評される1本。


シャトー・トロンコワ・ラランド

シャトー・トロンコワ・ラランド
4.0 (7)
ライトボディ
4
フルボディ

シャトー・モンローズと同じオーナーが所有するサン・テステフの老舗シャトー。醸造は、過去にシャトー・オー・ブリオンを手掛けていたジャン・ベルナール・デルマス氏、その後はムートン・ロスチャイルド元社長のエルヴェ・ベルラン氏が監修し品質の変革をし続ける、ロバート・パーカー氏高評価の実力派ワインです。純粋な果実味も、10年もの熟成を経てこなれた味わいに。美しい酸との調和が魅力的な1本です。

本数限定

2012

6,600

(税抜価格6,000円)

  • JS 90
  • V 91
  • WE 90
レ・パゴド・ド・コス

格付け第1級シャトーに迫る名門と名高い、格付け第2級シャトー・コス・デストゥルネルのセカンドラベル。しっとりとした味わいを堪能できる1本。


NEW

レ・パゴド・ド・コス

シャトー・コス・デストゥルネル
4.8 (9)
ライトボディ
4
フルボディ

「限りなく第1級に近いスーパーセカンド」と称賛される、シャトー・コス・デストゥルネルのセカンドラベル。カベルネ・ソーヴィニヨン由来の黒系果実に加え、スパイスやチーズを思わせる個性的なアロマが特徴的。ファーストに通ずる純度の高い果実味と柔和なタンニンによる口当たりは滑らかで、10年を経った今では、複雑さを備えた深みのある味わいへと変化しています。

本数限定

2012

9,900

(税抜価格9,000円)

  • WE 92
シャトー・サン・ピエール

伝説的人物に磨かれ、飛躍的にその評価を上げている伝統派ボルドー。深遠かつスケール感のある味わいが魅力の1本。


NEW

シャトー・サン・ピエール

シャトー・サン・ピエール
4.2 (6)
ライトボディ
4
フルボディ

サン・ピエールは、シャトー・ラトゥールのマネージャーやサン・ジュリアン村の村長を務めた、メドックの伝説的人物、故アンリ・マルタン氏が所有していたシャトー。現在もその意思を受け継ぐ、息子ジャン・ルイ・トゥリオ氏が運営し、絶えず進化し続ける格付け4級ワイナリーです。深遠かつスケール感の大きい、伝統派ボルドーワインの熟成の妙をお愉しみいただけます。

本数限定

2011

9,900

(税抜価格9,000円)

  • D 94
シャトー・デュ・テルトル

ジスクールの兄弟的存在であり、メドック格付けの中でもお値打ちなシャトーの1つ。力強さと優雅さが共存した見事なバランスが魅力。


NEW

シャトー・デュ・テルトル

シャトー・デュ・テルトル
4.5 (20)
ライトボディ
4
フルボディ

1997年に人気格付けシャトー、ジスクールを所有していた故エリック・アルバダ・イエルヘルスマ氏に買収され大規模な改革が始まって以来、目覚ましい変化を遂げているシャトー・デュ・テルトル。格付け5級でありながら、コストパフォーマンスの高さが多くのボルドーファンを惹きつけています。深みのあるガーネットの色調、豊かな果実味や洗練されたタンニンを持つ、銘醸地マルゴーらしい華やかさを備えた仕上がりです。

本数限定

2012

11,000

(税抜価格10,000円)

  • D 93
  • JS 91
  • V 90
  • WA 91
  • WE 92

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