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エノテカオンライン

よりどり5本11,000円 2022年8月

甘美で妖艶な味わいのイタリアの最高級赤ワイン「アマローネ」

世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン、「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど贅沢に造られた稀少なワインです。


こちらのページでは、定評のある4生産者を厳選し、それぞれアマローネや、「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソをご紹介します。その中でも、ガンベロ・ロッソ「ヴィニ・ディ・イタリア」の最新2022年版にて、最高評価のトレ・ビッキエリを獲得した、アレグリーニのアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコや、ジェームス・サックリングにて95点の高得点を獲得した、マァジのコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ最新ヴィンテージは必見!是非、この機会に偉大なイタリアワインをご堪能ください。

目次

アマローネとは

世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン、「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で、限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど 贅沢に造られた稀少な銘柄です。「アマローネ=苦み」という名の通り、陰干ししたブドウを発酵させる伝統製法によって生み出されるワインは、 妖艶な香りに加えビロードのような質感とヴォリューム、そしてチョコレートを思わせる苦みが渾然一体となった、唯一無二の味わいが特徴です。


続いてアマローネと、「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソの製法について解説しましょう。

アマローネ AMARONE

完熟したブドウをアパッシメント(ブドウを3~4ヵ月陰干ししエキスを凝縮させる)し、40~45%ほど水分を取り除き、糖度が上がったブドウを発酵。最低2年以上の樽熟成と6ヵ月以上の瓶内熟成を経てリリースされる、イタリア最高峰のD.O.C.G.赤ワインです。


アパッシメントを行う際は、カビの発生に最新の注意を払うほか、均一に乾燥するよう、絶えず湿度や気温の調整を行います。 また、アパッシメントにより乾燥したブドウは重量が減るため、通常のワインに比べて必然的に生産量が少なく稀少性が高くなります。計り知れない手間暇をかけて造られるその唯一無二の味わいは、世界中のワイン愛好家を魅了してやみません。

リパッソ RIPASSO

リパッソとは「元に戻す」という意味の二重発酵。アマローネを造る際に使用したブドウの搾りかすに、フレッシュなワインを注ぎ入れ発酵させます。そのため味わいにアマローネと同じようなエレガンスや複雑さ、豊かなタンニンとコクが生まれるのです。 活き活きとした果実味や酸味に、アマローネの干しブドウからくる強い香りと濃密な味わいが加わった、まさに両者の良いとこどり。アマローネの妖艶な魅力をお手軽にお楽しみいただける、ベイビー・アマローネです。

エノテカ・オンライン厳選、4生産者

モダンで美しい銘品を生む「アレグリーニ」

イタリアワインを語る上で最も重要なワイン評価誌ガンベロ・ロッソにて、「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、イタリア最高の生産者に輝いたアレグリーニ。16世紀初頭からイタリア、ヴェネト州にてワイン造りを行い、名声を築き上げてきた家族経営の名門ワイナリーです。


世界最高峰として高い評価を受ける偉大なアマローネや、"リパッソ(二重発酵)"にアレグリーニが独自にアレンジを加えた製法で造られる人気ワイン、パラッツォ・デッラ・トーレなど、モダンで美しい銘品の数々を世に送り出しています。

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

アレグリーニの名声を不動のものにした、美しく完璧なアマローネ。


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

アレグリーニ
4.8 (31)
ライトボディ
5
フルボディ

こちらのアマローネはアレグリーニの名声を不動のものにした、最上級キュヴェ。長年の研究の末に到達した独自の製法から生まれる、ブドウの糖度や旨味が凝縮したワインに仕上がります。とろけるように官能的かつ濃密で、複雑味溢れる味わいは、まさに世界中のワインラヴァーが酔いしれる「完璧なアマローネ」です。

2017

11,000

(税抜価格10,000円)

  • GR トレ・ビッキエリ
  • JS 94
  • WS 93
パラッツォ・デッラ・トーレ

干しブドウを使用し独自のリパッソ製法で仕立てた、コクの溢れる1本。


パラッツォ・デッラ・トーレ

アレグリーニ
4.3 (76)
ライトボディ
5
フルボディ

パラッツォ・デッラ・トーレは、リパッソ製法にアレグリーニが独自にアレンジを加えた製法にて造り出されるフラッグシップワイン。一度発酵させたワインに、搾りかすではなくアマローネで使用するものと同じ干しブドウを加え、二重発酵させています。滑らかさと凝縮感が際立ち、コクの溢れるリッチな味わいが魅力です。

2018

4,180

(税抜価格3,800円)

  • JS 93

革新的技術で伝統を進化させる老舗「マァジ」

マァジは、1772年からヴェローナに存続する老舗ワイナリー。彼らは頑なにヴェネト地方の固有品種を用いたワイン造りを行い、ヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させその名を世界に知らしめました。


また、ヴェネツィア地方古来の品種や醸造技術の研究、完璧なアパッシメントを行うための特別なシステムの開発に積極的に取り組むなど、その革新的な研究、技術力はアマローネの生産者の中でも抜きん出た存在です。

コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ

完璧なアパッシメントが造り出す、あらゆる要素が見事に調和した最上の逸品。


コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ

マァジ

マァジの高い技術力が最も良く表現されたアマローネ。ブドウの湿度、温度、換気を徹底管理し行われるアパッシメントにより、完璧な状態で乾燥したブドウから造られる最上の逸品です。凝縮感のある果実味と上質なタンニン、酸など、あらゆる要素が見事に調和した至高の味わいをお愉しみいただけます。

2016

13,200

(税抜価格12,000円)

  • V 95
コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

アマローネらしい、果実を煮詰めたかのような濃厚なアロマ。「ヴェローナの宝石」と称えられる甘美な味わい。


コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

マァジ
4.5 (2)
ライトボディ
5
フルボディ

こちらはマァジを代表するワイン、コスタセラ。コスタは丘、セラは夕暮れという意味を持ちます。高品質なアマローネを産出するヴァルポリチェッラ・クラシコ地区において、夕日を臨むガルダ湖畔のブドウ畑は最高の土地と言われています。こちらのワインはアマローネらしい、煮詰めたかのような甘やかで濃厚なアロマと濃密な果実味が魅力。非常にバランスに優れた印象で、余韻まで長く愉しめます。

2016

9,680

(税抜価格8,800円)

  • JS 96
  • WE 95
カンポフィオリン

古代のリパッソ製法を復活させ、1964年に初めて醸造されたワイン。


カンポフィオリン

マァジ
4.0 (2)
ライトボディ
2
フルボディ

こちらのカンポフィオリンは、マァジがヴェネト州に古くから伝わるリパッソ製法を復活させ、リリースしたワイン。スパイスやプルーン、アーモンドの香り。ドライフルーツを思わせるコクとフレッシュなニュアンスが融合し、柔らかく豊かなタンニンが広がる、リッチで滑らかな味わいです。さまざまなワイン評価誌で高評価を獲得している、上質で複雑味に富むリパッソに仕上がります。

2018

3,410

(税抜価格3,100円)

創業当時の丁寧な手仕事を守り抜く伝統派「ベルターニ」

1857年の創業以来、良質なブドウ収穫のため、収量が落ちる垣根仕立てでのブドウ栽培を貫き、収穫から醸造まで一貫した丁寧な手作業が施されるベルターニ。また、彼らが造るアマローネは、4ヵ月以上に渡りブドウを陰干しし、7年を超える熟成期間を経てリリースされます。時間をかけて丁寧に造られるその味わいは、圧倒的な凝縮感と他を寄せ付けない風格です。

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

DOCGの規定をはるかに上回る長い熟成を経た、複雑なアロマが魅力のアマローネ。


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

ベルターニ
4.4 (5)

既定をはるかに超える長期熟成により、旨みが増した深遠な味わいが魅力の、ベルタ―二のアマローネ。法律によって定められているアマローネの熟成期間は2年ですが、ベルターニでは6年間、さらに瓶内熟成を1年間行うため、旨みが増しバランスの取れた、深遠な味わいへと変貌を遂げます。職人的なこだわりを貫くヴェローナの老舗が造る、珠玉の1本です。

2012

21,010

(税抜価格19,100円)

  • JS 98
ヴァルポリチェッラ・リパッソ

香り高いアロマとエレガンスを備えた、愛好家からの信頼も厚い上質なリパッソ。


ヴァルポリチェッラ・リパッソ

ベルターニ
4.6 (5)
ライトボディ
2
フルボディ

こちらは、ベルターニがリパッソのカテゴリーでトップに立つことを目指し造られた、愛好家からの信頼も厚い上質なリパッソ。アマローネを造った時のブドウの搾りかすを加えて再発酵させることで、果実の旨味と上質なアマローネのエッセンスが詰まった味わいに仕上がります。香り高いアロマとリパッソ特有の甘やかな風味、エレガンスが備わったワインです。

2019

3,498

(税抜価格3,180円)

伝統を守る偉大なマエストロ「ジュゼッペ・クインタレッリ」

ジュゼッペ・クインタレッリはアマローネを語る上では欠かせない偉大なワイナリーです。ワイン造りに対して一切の妥協を許さないその姿勢と、そこから生み出されるワインのクオリティの高さから、時に「マエストロ」と称され崇拝されてきた前当主である故ジュゼッペ・クインタレッリ氏。彼の意志を引き継ぎ、現在はジュゼッペ氏の長女の息子であるフェランチェスコ氏を中心として、長い伝統と経験から造り出した世界最高峰と呼ばれるワイン造りが行われています。

ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ

伝統的手法のリパッソから生み出される、複雑味が魅力のヴァルポリチェッラ。


ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ

ジュゼッペ・クインタレッリ
4.3 (3)

こちらは、石灰質を多く含んだ泥灰土を主に含む土壌のブドウを手摘みで収穫。約2ヶ月間陰干しした後、天然酵母で自然に発酵させて仕立てられます。その翌年4月に、アマローネの搾りかすでヴェネトに古くから伝わる製法のリパッソを行い、その後、大樽で6年間熟成させ、フィルターを通さずに瓶詰めされます。出来上がったワインは、リパッソにより複雑味が与えられ、カラメルやスパイスなどの香り、長い余韻が感じられます。

2013

13,640

(税抜価格12,400円)

  • V 90
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