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甘美で妖艶な味わいのイタリアの最高級赤ワイン「アマローネ」

世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど贅沢に造られた稀少なワインです。こちらのページでは定評のある3生産者を厳選し、それぞれアマローネや「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソをご紹介します。

目次

アマローネとは

世界中のワインラヴァーが愛してやまないイタリアの最高級赤ワイン「アマローネ」。 ヴェネト州のヴェローナ地区で限られた生産者がごく少量生産し、かつては王侯貴族しか口にできなかったと言われるほど贅沢に造られた稀少な銘柄です。


「アマローネ=苦み」という名の通り、陰干ししたブドウを発酵させる伝統製法によって生み出されるワインは、 妖艶な香りに加えビロードのような質感とヴォリューム、そしてチョコレートを思わせる苦みが渾然一体となった味わいに仕上がります。


続いてアマローネと、「ベイビー・アマローネ」の異名を持つリパッソの製法について解説しましょう。

アマローネ AMARONE

完熟したブドウをアパッシメント(ブドウを3~4ヵ月陰干ししエキスを凝縮させる)し、40~45%ほど水分を取り除き糖度が上がったブドウを発酵。最低2年以上の樽熟成と6ヵ月以上の瓶内熟成を経てリリースされる、イタリア最高峰のDOCG赤ワインです。


アパッシメントを行う際はカビの発生に最新の注意を払うほか、均一に乾燥するよう絶えず湿度や気温の調整を行います。 また、アパッシメントにより乾燥したブドウは重量が減るため、通常のワインに比べて必然的に生産量が少なく稀少性が高くなります。計り知れない手間暇をかけて造られるその唯一無二の味わいは、世界中のワイン愛好家を魅了してやみません。

リパッソ RIPASSO

リパッソとは「元に戻す」という意味の二重発酵。アマローネを造る際に使用したブドウの搾りかすに、フレッシュなワインを注ぎ入れ発酵させます。そのため味わいにアマローネと同じようなエレガンスや複雑さ、豊かなタンニンとコクが生まれるのです。


活き活きとした果実味や酸味に、アマローネの干しブドウからくる強い香りと濃密な味わいが加わった、まさに両者の良いとこどり。アマローネの妖艶な魅力をお手軽にお楽しみいただけるベイビー・アマローネです。

おすすめ3生産者

モダンで美しい銘品を生む「アレグリーニ」

イタリアワインを語る上で最も重要なワイン評価誌ガンベロ・ロッソにて、「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、イタリア最高の生産者に輝いたアレグリーニ。16世紀初頭からイタリア、ヴェネト州にてワイン造りを行い、名声を築き上げてきた家族経営の名門ワイナリーです。


世界最高峰として高い評価を受ける偉大なアマローネや、"リパッソ(二重発酵)"にアレグリーニが独自にアレンジを加えた製法で造られる人気ワイン、パラッツォ・デッラ・トーレなど、モダンで美しい銘品の数々を世に送り出しています。

優良年にのみ最上の単一畑から生み出され、至高の出来栄えを誇る銘品。


フィエラモンテ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ

アレグリーニ

2016

48,400

(税抜価格44,000円)

  • D 100
  • JS 95
  • V 97
  • WA 96
  • WE 96
  • WS 95

こちらは単一畑フィエラモンテで育ったブドウのみを用いて仕立てる、アレグリーニ最高のキュヴェ。畑の土壌は鉄分やマグネシウムを豊富に含んでおり、ワインに個性的な複雑さと深みを与えるとされています。アパッシメントしたブドウを発酵した後は、品種ごとにフレンチオークで48ヵ月、ブレンドしてさらに6ヵ月の樽熟成を実施。最後に1年もの瓶熟成を経てリリースされるその味わいは、非常に官能的な舌触りと共に、至極の甘味と凝縮感が溢れる仕上がりです。

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アレグリーニの名声を不動のものにした、美しく完璧なアマローネ。


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

アレグリーニ

2019

16,500

(税抜価格15,000円)

  • GR トレ・ビッキエリ
  • JS 94
  • WA 93
  • WE 93

こちらのアマローネはアレグリーニの名声を不動のものにした1本。長年の研究の末に到達した独自の製法によって、ブドウの糖度や旨味が凝縮したワインに仕上がります。とろけるように官能的かつ濃密で複雑味溢れる味わいは、まさに世界中のワインラヴァーが酔いしれる「完璧なアマローネ」です。

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干しブドウを使用し独自のリパッソ製法で仕立てた、コクの溢れる1本。


パラッツォ・デッラ・トーレ

アレグリーニ

2020

4,400

(税抜価格4,000円)

  • JS 95
  • V 90
  • WA 90
  • WE 90

パラッツォ・デッラ・トーレは、リパッソ製法にアレグリーニが独自にアレンジを加えた製法にて造り出されるフラッグシップワイン。一度発酵させたワインに、搾りかすではなくアマローネで使用するものと同じ干しブドウを加え、二重発酵させています。滑らかさと凝縮感が際立ち、コクの溢れるリッチな味わいが魅力です。

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革新的技術で伝統を進化させる老舗「マァジ」

マァジは、1772年からヴェローナに存続する老舗ワイナリー。彼らは頑なにヴェネト地方の固有品種を用いたワイン造りを行い、ヴェネト古来に存在した醸造技術「リパッソ」を現代に復活させその名を世界に知らしめました。


また、ヴェネツィア地方古来の品種や醸造技術の研究、完璧なアパッシメントを行うための特別なシステムの開発に積極的に取り組むなど、その革新的な研究、技術力はアマローネの生産者の中でも抜きん出た存在です。

完璧なアパッシメントにより、あらゆる要素が見事に調和した逸品。


コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ

マァジ

2017

16,500

(税抜価格15,000円)

  • JS 96
  • WS 92

こちらはマァジの高い技術力が最も良く表現されたアマローネ。ブドウの湿度、温度、換気を徹底管理の中、2月中旬まで行われるアパッシメントにより、完璧な状態で乾燥したブドウから造られる最上の逸品です。発酵の後、約38~40ヵ月間オーク樽で熟成され、その後6ヵ月間の瓶内熟成を経てリリースされる味わいは、凝縮感のある果実味と上質なタンニン、酸など、あらゆる要素が見事に調和した仕上がり。至高の味わいをお愉しみいただける逸品です。

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「ヴェローナの宝石」と称えられ、濃密な果実味が溢れる甘美な味わい。


本数限定

コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

マァジ

2018

11,000

(税抜価格10,000円)

  • V 93
  • WE 92
  • WS 91

こちらは湖から反射する日照によって温暖な気候の恩恵を存分に受け、非常によく熟した最高品質のブドウが使用された、マァジの看板的銘柄。煮詰めたフルーツのように甘やかで濃厚なアロマと濃密な果実味が特徴で、多様な風味が余韻まで長くその味わいは、35年間の長期熟成が可能と言われています。

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古代のリパッソ製法を復活させ、1964年に初めて醸造されたワイン。


2020

3,960

(税抜価格3,600円)

  • JS 92

こちらのカンポフィオリンは、マァジがヴェネト州に古くから伝わるリパッソ製法を復活させ、リリースしたワイン。スパイスやプルーン、アーモンドの香り。ドライフルーツを思わせるコクとフレッシュなニュアンスが融合し、柔らかく豊かなタンニンが広がる、リッチで滑らかな味わいです。さまざまなワイン評価誌で高評価を獲得している、上質で複雑味に富むリパッソに仕上がります。

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創業当時の丁寧な手仕事を守り抜く伝統派「ベルターニ」

1857年の創業以来、良質なブドウ収穫のため、収量が落ちる垣根仕立てでのブドウ栽培を貫き、収穫から醸造まで一貫した丁寧な手作業が施されるベルターニ。また、彼らが造るアマローネは、4ヵ月以上に渡りブドウを陰干しし、7年を超える熟成期間を経てリリースされます。時間をかけて丁寧に造られるその味わいは、圧倒的な凝縮感と他を寄せ付けない風格です。

DOCGの規定をはるかに上回る熟成を経た、複雑なアロマが魅力の1本。


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ

ベルターニ

2013

26,832

(税抜価格24,393円)

  • JS 97
  • V 92
  • WA 95+
  • WE 96
  • WS 94

こちらは既定をはるかに超える長期熟成により、旨みが増した深遠な味わいが魅力の、ベルタ―二のアマローネ。法律によって定められているアマローネの熟成期間は2年ですが、ベルターニでは6年間、さらに瓶内熟成を1年間行うため、旨みが増しバランスの取れた、深遠な味わいへと変貌を遂げます。職人的なこだわりを貫くヴェローナの老舗が造る、珠玉の1本です。

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