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エゴン・ミュラー EGON MULLER

ドイツ
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エゴン・ミュラー / EGON MULLER ワインボトル

ドイツワインの頂点に君臨、比類なき白ワイン

世界中のワイン愛好家から「白ワインの女王」、「ドイツのロマネ・コンティ」と賞賛される造り手、エゴン・ミュラー。最良の畑にて極限まで厳選し収量を抑えた最上のリースリングにこだわり、 天然酵母による伝統的な醸造方法で、唯一無二とも言える上質なワインを生み出しています。

ドイツが誇る世界最高峰の白ワイン生産者

エゴン・ミュラーの歴史は古く、フランス革命後まで遡ります。11世紀のドイツでは、ベネディクト派の修道院により、シャルツホーフベルクの畑が開墾されましたが、フランス革命の際に革命政府に没収されてしまいます。しかし、その後1797年にこの土地をフランス政府よりコッホ家が譲り受けることになり、当時コッホ家の婿として迎えられたのがエゴン・ミュラー1世であったことから、エゴン・ミュラーのワイン造りの歴史が始まりました。

ドイツワイン法は厳格な国内法によって原産地表記が義務づけられていおり、その中のひとつ「シャルツホーフベルク」はオルツタイルラーゲと呼ばれている5つの特別単一畑のひとつとして、例外的にブドウ畑名だけで表示することを許可されています。

現在は、5代目エゴン4世が当主としてワインを醸造。彼はガイゼンハイムワイン醸造大学で学んだあと、フランス、アメリカ、そして日本など世界各地のワイン造りの現場で研鑽を積みました。 2001年1月15日に先代のエゴン3世が亡くなった後もその意思を引き継ぎ、歴史と伝統に培われた白ワインを生み出し続けています。 2015年にはマスター・オブ・ワイン協会とドリンクス・ビジネスが選ぶ「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」に輝き、その実力が高く評価されています。

ワイン造りに対する徹底された価値観と独自の厳しいハードル

エゴン・ミュラーは技術だけでなく、ワイン造りに対する価値観や、独自の厳しいハードルを設け徹底して納得のいくワインしか造らないというこだわりを長い歴史の中で継承し続けています。先代エゴン3世の「ワインの品質はブドウ畑によって決まる。セラーではブドウ畑の力量を超えることが出来ないが、ブドウの潜在能力をボトルの中で最大限に表現することが出来る」との言葉通りに、エゴン4世もまた、ワイン畑での仕事を先頭きって指揮するたくましい栽培家です。

ワイン造りにおいて重要視しているのが、"樹齢の長い古樹を尊重する"こと。古いものでは、第一次大戦以前から栽培されている古樹も存在しています。古樹はブドウの収穫量も少なく非常にデリケートなため、化学肥料や除草剤、殺虫剤は使わず、有機栽培で年に何度も丹念に畑を耕すなど、出来る限り人の手で大切に育てます。入念に剪定が繰り返され、収穫においても熟練の収穫者によって完熟したブドウを選別。

醸造後は年間を通して7℃以下を保つ低温セラーで全て木樽で熟成されます。その後入念な仕上げによって、ようやく完成。妥協を許さないその姿勢こそエゴン・ミュラーのワインが人々に魅了されている理由の一つでもあるのです。

エゴン・ミュラーのワインは、ドイツで最も権威あるワイン評価誌ゴー・ミヨ誌で常に最高評価の5つ房を受け、2014年には最優秀醸造所の栄光を受賞。更にワインジャーナリストや世界中のワイン愛好家から"比類なき傑作"として、最高の賞賛を得ていることからも、卓越した品質であることがわかります。名実ともにドイツが誇る世界最高峰の白ワイン生産者として、その名を轟かせています。

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