ブリュノ・コラン BRUNO COLIN
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フランス ブルゴーニュ
シャサーニュ・モンラッシェを代表するドメーヌの後継者
ドメーヌ当主のブリュノ・コラン氏は、シャサーニュ・モンラッシェ村における有数の造り手として名を馳せたミシェル・コラン氏の次男として生まれ、2003年に父の引退を機に兄フィリップ氏と共に独立。翌年それぞれ自らのドメーヌを立ち上げたことからドメーヌ・ブリュノ・コランは誕生しました。 ブリュノ氏が所有するブドウ畑は計8ha程。兄と同じく、地元のシャサーニュ・モンラッシェのほか、ピュリニー・モンラッシェやサントーバン、サントネイ、マランジュなどコート・ド・ボーヌ南部のアペラシオンに広がります。シャサーニュの一級畑だけでもブランショ・ドゥシュやブードリオット、ショーメ、シュヌヴォット、マルトロワ、モルジョ、アン・レミリィ、ヴェルジェと8つも所有し、兄と比べると俄然シャサーニュに集中したドメーヌです。 粘土石灰質土壌で栽培されたブドウ樹は、樹齢約20~40年。ブドウ収穫後は温度管理されたステンレスタンクで発酵を行い、中盤となったところで樽に移すという、父や兄と同じ製法を利用しています。その際の新樽率は村名20%、そして一級畑は20~30%使用。ブリュノ氏は当初、父ミシェル氏の自宅敷地内にある旧醸造施設でワイン造りをしていましたが、2006年以降祖父の自宅カーヴを使用するようになってからは、1年を越える18ヵ月の樽熟成が可能になりました。 ブリュノ氏が造るワインは、ミネラル感が強い兄のワインよりむしろ果実味重視。比較的若いうちから楽むことが出来、寝かせることで深い味わいに変化するのも特徴です。
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