自宅で簡単にホットワイン!プロが教える美味しいレシピ

ホットワイン

日ごとに寒くなり、身体の芯から温まる飲み物が恋しい季節になってきました。最近は秋から冬にかけて、街中で「ホットワイン」の文字をよく見掛けます。

ホットワインの魅力は、まろやかな味わいだけではなく、「ふぅふぅ」と冷ましながら、ゆっくり手先から身体の芯まで温まってほぐれていく時間ですよね。

今回は、そんなホットワインを自宅で簡単に楽しめる作り方をご紹介します。

各国のホットワイン

モルドワイン看板

ワインを温め、甘味と香辛料などを入れて作られるホットワイン。

フランスでは「ヴァン・ショー」、ドイツやオーストリアでは「グリューワイン」、北欧では「グレッグ」、英語では「モルドワイン」と呼ばれています。

「ホットワイン」の名は、温めたワインとして意味が伝わりやすい日本での呼び名です。各国によって使用する材料は異なりますが、温めたワインと香辛料の甘い香りは、冬の訪れを感じさせてくれます。

外でホットワインを持ち温まる様子

ホットワインは中世の時代から飲まれていたと言われるほど、ヨーロッパでは定番の飲み物です。ホットワインを思い出すと、きらびやかな装飾のある海外のクリスマスシーズンに、屋外で飲む風景がイメージされます。冬の季節に極寒となるヨーロッパの地域で、屋外に出店が並ぶ時期には古くから欠かせない飲み物です。

香辛料の効果で身体も温まるため、風邪予防や、冷え性の方にも好まれています。香辛料を利かせたクリスマスの伝統的なお菓子と一緒に召し上がることも多いようです。

冬の風物詩として観光客に人気が出始め、現在では日本国内のイベント会場やカフェでも、定番になりつつあるホットワイン。日頃ワインを嗜まれない方でも、温かく甘い香りでフルーティーな美味しさは、女性を中心に人気があります。

赤ワインのイメージが強いホットワインですが、海外では赤ワインだけではなく白ワイン・ロゼワインのホットワインも作られています。例えば、白ワインが有名な北イタリアでは、赤ワインよりも白ワインで作ることも多いほどです。

様々な香辛料をミックスして作るホットワインは、自宅で簡単に作ることができます。ホットワインにすると、あまり好みではなかったワインも美味しく飲むことができるのでオススメです。使用する香辛料の種類はお好みで組み合わせながら、香りと味わいをお楽しみください。

簡単ホットワインレシピ

ホットワイン

<材料3~4人分>

赤ワイン 500ml

A…はちみつ大さじ2~3、シナモン1本(半分に折る)、クローブ2~3個、スターアニス(八角)2個、生姜スライス2枚(よく洗い皮つきのまま使用)、リキュール30ml(無くても可)

B…オレンジスライス2枚(皮をよく洗う)、レモンスライス2枚(皮をよく洗う)

※Aは、あるものをお好みで加えてください。 レシピはアルコールを飛ばしきらない為、アルコールは残ります。

<作り方>

【1】小鍋に赤ワインとAを入れ沸騰直前まで火にかける。

【2】Bを入れひと混ぜしながら温め、火を止める。

【3】カップに移し、お好みで甘さを足していただく。

フレッシュフルーツは、鍋の中でグツグツ煮立たせると苦味や雑味が出やすいので、飲む直前に加えます。

フルーツを加えると、酸味が加わりすっきりとした味わいに仕上げることができます。オレンジやレモン以外に、ブルーベリーもオススメです。

使用するワインは、1本だけでなく、余っているワインを数種類ブレンドしても問題ありません。抜栓してから数日経ったワインも、ホットワインにすれば最後まで美味しく飲むことができます。

渋みが穏やかなワインを選ぶと、飲みやすいホットワインに仕上がります。香辛料のクローブやスターアニスは香りが強いので、苦手な方はシナモンや生姜だけでも十分美味しく出来ます。

甘味には、天然のはちみつやリキュール(オレンジやカシス、バニラなど)、黒糖またはジャムもオススメです。

作り置かずに、飲みきる分だけ作りましょう。

定番にしたい美味しさ白・ロゼホットワイン

白ワイン、ロゼワインでつくるホットワイン

まだ試したことのない方にオススメしたいのが、白ワインを使ったホットワインです。

リンゴや生姜なども材料として加えると相性良くまとまります。渋みが無いため、赤ワインよりも飲みやすくなります。

そして珍しいロゼワインのホットワインも。こちらも白ワインのホットワイン同様、渋みが穏やかなので飲みやすいホットワインに仕上がります。元々甘口も多いロゼワインですが、温めると可愛らしいベリー系の香りとハーブやスパイスのニュアンスが女性の心をくすぐります。

材料にはイチゴやブラックペッパーもオススメです。カシスやフランボワーズのリキュール、ジャムを加えると香りと甘味のアクセントになります。淡いピンクの色合いも映えるので、写真映えするホットワインですね。

まとめ

年末年始に向かうにつれ、冷たいものから温かいものへと身体が自然に求めるようになりますよね。グッと冷え込む時期に、湯気立つホットワインを両手に持ち、手を温めながら身体の内側まで温めると、心までホッとしてきます。

今回ご紹介したレシピは、好みや気分に合わせてアレンジが自在です。最近ではホットワイン用の手軽なミックススパイスも売られています。まずは手軽な香辛料からチャレンジし、慣れたらフルーツを何種類も入れ、自分好みの味わいを探してみてください。

冬の定番の飲み物として、赤ワインだけではなく白ワイン・ロゼワインのホットワインも是非お試しください。

 

温めるだけで簡単に楽しめるホットワインはこちら

グリューワイン / シュテルン・ターラー