レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京がオープン

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公開日 : 2018.9.27
更新日 : 2022.5.19
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2018年9月25日、東京、日本橋高島屋本館の8階に 「LES CAVES de TAILLEVENT TOKYO (レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京)」がオープンしました。

パリ最高峰のレストラン、タイユヴァンとエノテカがパートナーシップを締結。ワインのセレクトで世界的に評価を受ける、パリ最高峰のレストランが手掛けるワインショップです。

今回、この「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京」についてご紹介します。

目次

飲みごろを迎えたワインが多数

フランス・パリにある「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン」は、フランス産を中心としたワイン約2,000種類を品揃えしています。「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京」には、そのラインナップから、タイユヴァンが選定したフランスワイン約220種類を含めた計約700種類が並びます。

特にボルドーやブルゴーニュといった銘醸地に加え、ロワールやアルザスといった地方のラインナップが充実しており、パリの本店同様に飲み頃を迎えたワインの品揃えが特徴的です。

フロアの中央にはワインセラーがあり、そこには飲み頃になったワインが適切な温度・湿度で保管されています。

また、パリのレストラン タイユヴァンにて、著名人が実際に空けたボトルが飾られています。クリスチャン・ディオール、ジョン・マッケンロー、サルバドール・ダリなど、名だたる人物が名を連ねています。

世界初となるカフェ&バーを併設

「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京」は、タイユヴァンのエスプリを完璧に体現したワインショップ&カフェ・バー(計24席/カウンター8席、テーブル16席)になっており、飲み頃にこだわった最高の状態のグラスワインをアミューズやシャルキュトリ、パテなどのおつまみ類に加え、プレート料理などと共に楽しむことができます。

ワインに合う食事が一目でわかり、食とワインの調和がもたらす感動や楽しさ、奥深さを実感していただける工夫を凝らしたメニューを提供します。

また、レストラン・タイユヴァンでも採用されているオーストリアのザルト社製のワイングラスを使用します。

ザルト社のワイングラスは、ドイツのワインマガジン「STERN」誌が主催したブラインドテイスティングコンペティション3部門全てで1位を獲得した、プロに選ばれたワイングラスです。

【メニュー例】

・アミューズ・ブーシュ 税抜1,200円“食とワインの調和”のエッセンスが詰まったグラスワインの魅力を引き立てるアミューズ。軽やかな味わいプレートと、リッチな味わいのプレートの2種をご用意・キャヴィアプレート (2スプーン) 税抜2,000円

・シャルキュトリ盛り合わせ 税抜1,600円フランス産の乾燥ソーセージ、生ハムを中心に、ワインの味わいを十分に考慮したセレクション・スモークサーモン 税抜1,500円山葵やゆず等の香りをそえた東京オリジナルレシピ

タイユヴァンのワイン・セレクション

ワインセレクトで有名なタイユヴァン。フランスを中心に、世界各地のワイン産地から750ものワイナリーを取り扱っています。

ワイナリーには定期的に訪問し、生産者と密にコミュニケーションを取りながら、現地でワイン作りの状況を確認しています。フランスの有名生産者はもちろんですが、フランス全土をくまなく歩き、小さな作り手も発掘し、稀少なワインを選んでいきます。

タイユヴァンだからこそ築くことができたワイン・セレクションは大変素晴らしく、タイユヴァンのワインに対するこだわりと情熱から、タイユヴァンのワインリストは愛好家やプロフェッショナルからの指標となっており、生産者にとってもタイユヴァンのワインリストに自分のワインが選ばれることは最高の栄誉となっています。

また、「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京」では、ワイン生産者がタイユヴァンをリスペクトして生産する“コレクション・タイユヴァン(タイユヴァン・オリジナルラベル)”を20生産者ほど取り揃えています。

フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)受賞ソムリエが監修

担当するタイユヴァン支配人のアントワーヌ・ペトリュス氏は、2011年にソムリエとして、フランス国家最優秀職人章(Meilleur Ouvrier de France※フランス文化の最も優れた継承者にふさわしい、高度の技術を持つ職人に授与する国家称号)を27歳の若さで受賞しているフランスのトップソムリエです。

アントワーヌ・ペトリュス氏は、「生産者がテロワールを表現することを一番大切とするなら、私たちは最高の状態でワインを楽しんでいただくことを義務と感じています。日本のお客様にも“食とワインの調和”を楽しんでいただきたい」と話していました。

まとめ

タイユヴァンは、1946年、パリ9区で誕生したパリで歴史あるレストランのひとつです。しかも、1973年から33年もの間、三ツ星を守り続けました。

ワインのセレクトはもちろん、料理の素材や香り、味わいなど、ワインと併せてベストとなるペアリングを用意しているので、日本橋に行った際は、「レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京」にて”食とワインの調和”を楽しんでみてはいかがでしょうか?

LES CAVES de TAILLEVENT TOKYO (レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京)

LES CAVES de TAILLEVENT TOKYO (レ・カーヴ・ド・タイユヴァン 東京)

住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋 本館8F

TEL:03-3548-0858

営業時間:ワインショップ 10時30分~22時、カフェ&バー11時~22時 (LO 21時30分)

休み:不定(日本橋高島屋店に準ずる)

公式インスタグラム @lescavesdetailleventtokyo 

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