日に日に寒さが増し、温かい料理が恋しくなる季節になりました。クリスマスが近づくと街はイルミネーションで彩られ、なんだかワクワクしますが、外は凍えるような寒さ。こんなときは、自宅でゆったり過ごしながら、ほっと温まる美味しい料理を楽しむのが贅沢です。
今回は、冬に食べたいメイン料理と副菜のレシピを、冬にピッタリのワインとともにご紹介。見た目も華やかで満足感があり、ホリデーシーズンのパーティーにもおすすめです。
レシピを教えてくれたのは、SNSで「おうちで作れるプロの味」を発信するパパイズムさん。丁寧な調理のコツも教えてもらったので、料理初心者でも安心してチャレンジできます。
レシピを教えてくれたのは、パパイズムさん
元料理人。10年以上の厨房経験を活かし、レシピ開発・執筆・写真・動画制作を手がける。 現在は子育てをしながら自宅で活動し、プロの技術を家庭で再現できるレシピを発信。 「作ってみたくなる料理」をテーマに、わかりやすく伝えることを大切にしている。 Instagramアカウント:@papa_izm_kitchen
目次
副菜レシピ:エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ
見た目もゴージャスで華やかな一皿。火を使わずに作れるので、調理も手軽でパーティーの前菜にピッタリです。
【材料 2〜3人分】
刺身用ホタテ 5個
ベビーリーフ 1パック(40〜50g)
エビ(ブラックタイガー) 5尾
塩 適量
いくら 50g
A柚子胡椒 4〜5cm(小さじ1程度)
A醤油 小さじ1
A酢 小さじ1
Aオリーブオイル 小さじ2
黒こしょう 適量
【作り方】
1.エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取る。ホタテとエビの両面に塩を振り、3分置いて水分を出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ホタテは横半分にスライス。エビはさっとボイルして氷水で冷やす。
Point!
ホタテとエビに塩を振り、水分を出すことで甘みや旨味が強調されます。
2.ボウルにAを入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。
3.器にベビーリーフをリース状に並べる。
4.ホタテとエビをバランスよく散りばめる。色味の少ない部分にいくらをスプーンで飾り付ける。
5.2のドレッシングをホタテとエビ、いくらに回しかけ、全体に黒こしょうを振る。
メインレシピ:厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース
クリスマスディナーの定番「牛ほほ肉の赤ワイン煮」を、市販の加工品を使って手軽にアレンジした一品。
ソースにも赤ワインを加えることで、ワインと合わせたときの一体感をプラス!豪華に見えて、準備も簡単なのがうれしいポイントです。
【材料 2〜3人分】
ランチョンミート 1缶(340g)
ブロッコリー 適量
ポテトサラダ 1パック(約120g)※製品によって塩分に差があるので、なるべく薄味のものがおすすめ
バター 10g
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
パセリ 適量
Aケチャップ 大さじ3
A赤ワイン 大さじ3
A水 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A砂糖 ひとつまみ
【作り方】
1.付け合わせのブロッコリーはあらかじめ茹でておく。ランチョンミートはブロック状にカットし、約7枚の厚切りにし、断面(面積の広い2面)に格子状の切り込みを入れる。
2.フライパンを中火にかけ、ランチョンミートの断面をカリッと焼く。焦げ目が両面についたら一度取り出す。
Point!
ランチョンミートは加工肉なので中心温度の心配なし。外側をカリッと焼くのが美味しさの鍵です。
3.ランチョンミートを焼いたフライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。バターを溶かし、取り出したランチョンミートを戻してソースを絡める。
Point!
ソースは煮詰めすぎないことが大事!最後のバターは予熱で溶かしましょう。
4.器にポテトサラダを盛り、その上にランチョンミートを並べ、ブロッコリーを添える。余ったソースを回しかけ、粉チーズ、黒こしょう、パセリを振って完成。
パパイズムさん太鼓判!おすすめ冬ワイン
完成した2品の料理に合わせて楽しみたい、冬にピッタリのワインをご紹介します。数人でのパーティーなら両方を、少人数でのディナーなら1本だけでも十分に冬の食卓を華やかにしてくれます。
①パーティーにはやっぱりシャンパン!
華やかなシャンパンが食卓をパッと明るく彩り、前菜を引き立てながら乾杯シーンを盛り上げます。
おすすめワインはこちら
エビとホタテの柚子こしょうリースサラダとペアリング!
キリッとした酸味と芳醇な果実味を感じるシャンパンが、柚子こしょうの風味とベストマッチ!魚介の臭みを感じさせることなく、旨味や甘みをグンと引き出してくれます。
②冬に飲みたくなる濃厚赤ワイン
果実味豊かでしっかりとした赤ワイン。濃厚な肉料理やコクのあるソースとよく合い、冬のディナーにピッタリです。
おすすめワインはこちら
クラレンドル・ルージュ
赤
パワフル&ストラクチャー
五大シャトーの一流の技術が注ぎこまれたワイナリー。上品な果実味に、熟成を経て生み出された滑らかな口当たりが魅力。 詳細を見る
4.2
(205件)2018年
3,300 円
(税込)
JS 90
厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソースとペアリング!
ランチョンミートのしっかりした味わいとケチャップソースの甘みやコクに、クラレンドル・ルージュの上品さが加わり、リッチでバランスの良い味わいが楽しめます。
まとめ
この冬は、あたたかな部屋で過ごす時間を、ちょっと特別なおうちレストラン気分で楽しんでみませんか?
今回ご紹介した2品は、見た目も華やかでホリデーシーズンにもピッタリ!そこにワインを添えれば、さらにテーブルが彩ります。
見た目もゴージャスで爽やかな「エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ」、そして赤ワインのコクと甘みが引き立つ「厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース」。それぞれの味わいを引き立てるワインと一緒に、寒い冬のひとときを心も体も温まる“冬のおうちレストラン”で堪能してください。
文=川畑あかり