【週末はおうちレストラン】冬のレシピ&ワイン

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.12.11
更新日 : 2025.12.11
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冬のレシピ

日に日に寒さが増し、温かい料理が恋しくなる季節になりました。クリスマスが近づくと街はイルミネーションで彩られ、なんだかワクワクしますが、外は凍えるような寒さ。こんなときは、自宅でゆったり過ごしながら、ほっと温まる美味しい料理を楽しむのが贅沢です。


今回は、冬に食べたいメイン料理と副菜のレシピを、冬にピッタリのワインとともにご紹介。見た目も華やかで満足感があり、ホリデーシーズンのパーティーにもおすすめです。


レシピを教えてくれたのは、SNSで「おうちで作れるプロの味」を発信するパパイズムさん。丁寧な調理のコツも教えてもらったので、料理初心者でも安心してチャレンジできます。

レシピを教えてくれたのは、パパイズムさん


パパイズムさん

元料理人。10年以上の厨房経験を活かし、レシピ開発・執筆・写真・動画制作を手がける。 現在は子育てをしながら自宅で活動し、プロの技術を家庭で再現できるレシピを発信。 「作ってみたくなる料理」をテーマに、わかりやすく伝えることを大切にしている。 Instagramアカウント:@papa_izm_kitchen

目次

副菜レシピ:エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ

見た目もゴージャスで華やかな一皿。火を使わずに作れるので、調理も手軽でパーティーの前菜にピッタリです。

【材料 2〜3人分】


刺身用ホタテ 5個

ベビーリーフ 1パック(40〜50g)

エビ(ブラックタイガー) 5尾

塩 適量

いくら 50g

A柚子胡椒 4〜5cm(小さじ1程度)

A醤油 小さじ1

A酢 小さじ1

Aオリーブオイル 小さじ2

黒こしょう 適量

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ_材料

【作り方】


1.エビは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取る。ホタテとエビの両面に塩を振り、3分置いて水分を出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ホタテは横半分にスライス。エビはさっとボイルして氷水で冷やす。

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ_工程

Point!

ホタテとエビに塩を振り、水分を出すことで甘みや旨味が強調されます。

2.ボウルにAを入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ_工程

3.器にベビーリーフをリース状に並べる。

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ_工程

4.ホタテとエビをバランスよく散りばめる。色味の少ない部分にいくらをスプーンで飾り付ける。


5.2のドレッシングをホタテとエビ、いくらに回しかけ、全体に黒こしょうを振る。

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ

メインレシピ:厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース

クリスマスディナーの定番「牛ほほ肉の赤ワイン煮」を、市販の加工品を使って手軽にアレンジした一品。


ソースにも赤ワインを加えることで、ワインと合わせたときの一体感をプラス!豪華に見えて、準備も簡単なのがうれしいポイントです。

【材料 2〜3人分】


ランチョンミート 1缶(340g)

ブロッコリー 適量

ポテトサラダ 1パック(約120g)※製品によって塩分に差があるので、なるべく薄味のものがおすすめ

バター 10g

粉チーズ 適量

黒こしょう 適量

パセリ 適量

Aケチャップ 大さじ3

A赤ワイン 大さじ3

A水 大さじ2

Aしょうゆ 小さじ1

A砂糖 ひとつまみ

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース_材料

【作り方】


1.付け合わせのブロッコリーはあらかじめ茹でておく。ランチョンミートはブロック状にカットし、約7枚の厚切りにし、断面(面積の広い2面)に格子状の切り込みを入れる。

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース_工程

2.フライパンを中火にかけ、ランチョンミートの断面をカリッと焼く。焦げ目が両面についたら一度取り出す。

Point!

ランチョンミートは加工肉なので中心温度の心配なし。外側をカリッと焼くのが美味しさの鍵です。

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース_工程

3.ランチョンミートを焼いたフライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。バターを溶かし、取り出したランチョンミートを戻してソースを絡める。

Point!

ソースは煮詰めすぎないことが大事!最後のバターは予熱で溶かしましょう。

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース_工程

4.器にポテトサラダを盛り、その上にランチョンミートを並べ、ブロッコリーを添える。余ったソースを回しかけ、粉チーズ、黒こしょう、パセリを振って完成。

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース

パパイズムさん太鼓判!おすすめ冬ワイン

完成した2品の料理に合わせて楽しみたい、冬にピッタリのワインをご紹介します。数人でのパーティーなら両方を、少人数でのディナーなら1本だけでも十分に冬の食卓を華やかにしてくれます。

①パーティーにはやっぱりシャンパン!

華やかなシャンパンが食卓をパッと明るく彩り、前菜を引き立てながら乾杯シーンを盛り上げます。

おすすめワインはこちら

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ルイ・ロデレール コレクション 245 [ボックス付]
750ml

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  • JS 93
エビとホタテの柚子こしょうリースサラダとシャンパン

エビとホタテの柚子こしょうリースサラダとペアリング!

キリッとした酸味と芳醇な果実味を感じるシャンパンが、柚子こしょうの風味とベストマッチ!魚介の臭みを感じさせることなく、旨味や甘みをグンと引き出してくれます。

②冬に飲みたくなる濃厚赤ワイン

果実味豊かでしっかりとした赤ワイン。濃厚な肉料理やコクのあるソースとよく合い、冬のディナーにピッタリです。

おすすめワインはこちら

クラレンドル・ルージュ
750ml

クラレンドル・ルージュ

  • パワフル&ストラクチャー

  • 2018

    3,300

    (税込)

  • JS 90
厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース

厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソースとペアリング!

ランチョンミートのしっかりした味わいとケチャップソースの甘みやコクに、クラレンドル・ルージュの上品さが加わり、リッチでバランスの良い味わいが楽しめます。

まとめ

この冬は、あたたかな部屋で過ごす時間を、ちょっと特別なおうちレストラン気分で楽しんでみませんか?


今回ご紹介した2品は、見た目も華やかでホリデーシーズンにもピッタリ!そこにワインを添えれば、さらにテーブルが彩ります。


見た目もゴージャスで爽やかな「エビとホタテの柚子こしょうリースサラダ」、そして赤ワインのコクと甘みが引き立つ「厚切りランチョンミートの赤ワインデミ風ソース」。それぞれの味わいを引き立てるワインと一緒に、寒い冬のひとときを心も体も温まる“冬のおうちレストラン”で堪能してください。

文=川畑あかり

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