【週末はおうちレストラン】秋のレシピ&ワイン

お気に入り追加

ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.10.17
更新日 : 2025.10.17
シェアする
秋のレシピ&ワイン

秋の風が心地良く、旬の味覚が楽しみな季節になりました。紅葉を見に出かけるのも素敵ですが、ゆったりと自宅で過ごしながら、秋ならではの美味しさを堪能するのも贅沢な時間です。


今回は、秋の食材を使ったメイン料理と副菜のレシピを、秋にピッタリのワインとともにご紹介。見た目にも華やかで満足感があり、おもてなしにもピッタリ。旬の恵みを活かした料理は、心も体もほっと温めてくれます。


レシピを教えてくれたのはSNSで「おうちで作れるプロの味」を発信するパパイズムさん。丁寧な調理のコツも教えてもらったので、料理初心者でも安心してチャレンジできますよ。

レシピを教えてくれたのは、パパイズムさん


パパイズムさん

元料理人。10年以上の厨房経験を活かし、レシピ開発・執筆・写真・動画制作を手がける。 現在は子育てをしながら自宅で活動し、プロの技術を家庭で再現できるレシピを発信。 「作ってみたくなる料理」をテーマに、わかりやすく伝えることを大切にしている。 Instagramアカウント:@papa_izm_kitchen

目次

副菜レシピ:かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ

秋のほっこり食材かぼちゃとクリーミーなカマンベールチーズを合わせた、あたたかいサラダです。かぼちゃの自然な甘みとチーズのコク、香ばしいナッツが絶妙にマッチし、口に入れた瞬間にほっとする味わい。


合わせるワインは、コクのある白ワインがおすすめ。かぼちゃとチーズのまろやかさを引き立てつつ、ナッツの香ばしさともよく合います。

【材料 2人分】


かぼちゃ  200g

カマンベールチーズ   1/2個

ミックスナッツ  適量

オリーブオイル 小さじ2

塩 ふたつまみ(約2g)

こしょう ふたふり

黒こしょう 適量

レモン汁 小さじ1/2

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ_材料

【作り方】

 

1.かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし小さく切り、耐熱ボウルに入れる。大さじ1程度の水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ_工程

Point

予熱で5分ほど置くと、中心までほっくりと仕上がります。

2.かぼちゃが温かいうちにオリーブオイル、塩・こしょう、レモン汁を絡める。


3.カマンベールチーズを手でちぎって加え、手早く和えて器に盛り付ける。

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ_工程

4.砕いたナッツを散らし、仕上げに黒こしょうをふって完成。

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ

メインレシピ:秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き

秋の味覚、鮭ときのこをたっぷり使った包み焼きです。バターと赤ワインで蒸し焼きにすることで、鮭はふっくら、きのこは旨味たっぷりに仕上がります。


ソースにも赤ワインを使うことで、赤ワインとの相性がぐっと高まり、より秋らしいペアリングを楽しめます。

【材料 2人分】


秋鮭 2切れ

きのこ(しめじ・舞茸など) 150g

玉ねぎ 1/4個

バター 20g

赤ワイン 大さじ2(ソース用)

醤油 小さじ1

塩・こしょう 少々

ローズマリー(あれば) 少量

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き_材料

【作り方】


1.きのこは石づきを落としてほぐしておく。玉ねぎは薄切りにする。


2.秋鮭に軽く塩・こしょうを振る。


3.アルミホイルに玉ねぎ・きのこ・鮭・バターをのせ、醤油・赤ワインを回しかける。

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き_工程

4.ローズマリーを添えて包み、トースターやオーブンで200℃で15分焼く。開けた瞬間の香りを楽しみながらそのまま器に盛る。

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き

パパイズムさん太鼓判!おすすめ秋ワイン

完成した2品の料理に合わせて楽しみたい、秋にピッタリのワインをご紹介します。数人でのパーティーなら両方を、少人数でのディナーなら1本だけでも十分に秋の食卓を華やかにしてくれます。

①濃厚白ワイン

まろやかでコクのある味わいが、深まる秋の雰囲気にピッタリ。トロピカルフルーツのような豊かな香りと凝縮した果実味が、ゆったりとした秋の夜長に寄り添います。

おすすめワインはこちら

モンテス・アルファ・シャルドネ
750ml

モンテス・アルファ・シャルドネ

  • フルーティー&ライプ

  • 2023

    3,300

    (税込)

※システム障害により、エノテカ・オンラインのご注文受付を停止しております。お客様には大変ご不便をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。 ※リンク先にて店舗在庫をご確認のうえ、大変恐れ入りますが、店舗にてお買い求めください。

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダ

かぼちゃとカマンベールのあったかナッツサラダとペアリング!

かぼちゃの自然な甘みをシンプルに引き立てた、秋らしい温サラダ。 とろけるカマンベールのコクが、モンテス・アルファ・シャルドネのふくよかな果実味と樽由来のバター香と重なります。 ナッツの香ばしさが食感と香りに奥行きを添え、トロピカルな果実味とクリーミーな余韻まで味わえる、なんとも秋らしいペアリングです。

②エレガントな赤ワイン

程良い酸味と柔らかなタンニンが特徴のエレガントな赤ワイン。落ち着いた気候と色づく景色の中、旬の食材を味わう秋の食卓に自然になじむ1本です。

おすすめワインはこちら

ペポリ・キャンティ・クラシコ
750ml

ペポリ・キャンティ・クラシコ

  • エレガント&クラシック

  • 2023

    3,520

    (税込)

※システム障害により、エノテカ・オンラインのご注文受付を停止しております。お客様には大変ご不便をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。 ※リンク先にて店舗在庫をご確認のうえ、大変恐れ入りますが、店舗にてお買い求めください。

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き

秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼きとペアリング!

脂の乗った鮭にバターとローズマリーの香りを加え、さらにソースにも赤ワインを使うことで、赤ワインとの相性を高めています。醤油は隠し味としてコクを出し、全体の味をまとめてくれます。 包みを開けた瞬間に広がる香りはワインのアロマと重なり、初心者でも「赤ワインと魚が合う!」と実感できる一皿です。 酸味のあるスッキリとした赤ワインとの相性も抜群です。

まとめ

秋レシピ

この秋は、ゆったりと自宅で過ごす時間を、ちょっと特別なレストラン気分で彩ってみませんか?


今回ご紹介した2品は、味わいも見た目も華やかで、秋らしい食材の魅力を存分に楽しめます。そこにピッタリのワインを添えれば、食卓は一気に秋のごちそう時間に早変わり。


ほっくり甘いかぼちゃととろけるカマンベールの温サラダ、旨味たっぷりの秋鮭ときのこの赤ワインバター包み焼き。それぞれの味わいを引き立ててくれるワインと一緒に、秋だけのおうちレストランを楽しんでくださいね。

文=川畑あかり

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。