プロに教わる!和食×ワイン ~赤坂ジパング スーパーダイニング~

お気に入り追加

ワインペアリング
公開日 : 2022.1.4
更新日 : 2022.5.28
シェアする
プロに教わる!和食×ワイン ~赤坂ジパング スーパーダイニング~

テイクアウトやお取り寄せ、デリバリーなどお店の味をおうちでも楽しめる昨今。和食もぐっと身近になっています。


今回は、赤坂ジパング スーパーダイニングの支配人である横尾 正樹さんに、お取り寄せ可能な料理と合わせて楽しみたいワインを教えてもらいました。

目次

西京漬け

白みそのほんのりとした甘みと香りが程よく染み込んだ西京漬けは、熟成感が感じられるシャンパーニュと合わせるのがおすすめです。


西京漬けはみそで熟成されているので同じく熟成感が感じられるワインの方が良く、「魚=白ワイン」ではない、絶妙な組み合わせが楽しめます。

お取り寄せはこちら

商品はこちら

和風ハンバーグ ~デミグラスソースとおろしぽん酢ソース~

鰹と昆布の旨みがやさしいふっくらとしたハンバーグには、贅沢に2種類のソースを。


デミグラスソースにはミディアムボディの赤ワイン、おろしポン酢ソースには濃厚な白ワインが抜群に合います。

お取り寄せはこちら

商品はこちら

和風スープ 甘えび

じゃがいもをすりつぶして、昆布や鰹の旨みを加え仕上げたポタージュ仕立ての和風スープ。


甘えびの頭から丁寧に抽出した濃厚な旨みに、トマトと生クリームを合わせた飲みやすい一品です。


甘エビの濃厚な出汁からくる深く芳醇なこちらのスープには、同じく濃厚な白ワインがマッチします。

お取り寄せはこちら

商品はこちら

赤坂ジパング スーパーダイニング

教えてくれたのは…

横尾 正樹さん
横尾 正樹さん

店舗情報はこちら

お取り寄せ情報はこちら

新店舗の情報はこちら

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。