スペイン産のスパークリングワイン、カヴァ。シャンパンと同じ伝統的製法で造られながらもカジュアルで飲みやすい味わいは、広く世界中のワインラヴァーに愛されています。
こちらのページでは、ソムリエがおすすめするカヴァをご紹介いたします。
スタッフプロフィール
通販事業部 自社サイト企画課 青山周平
新卒入社6年目。ワインとの出会いは大学時代4年間勤めた結婚式場のサービススタッフ。ブルゴーニュ、ドイツの白ワインに没頭中。
資格 : JSA呼称資格ソムリエ、WSET Certified Level3 Award in Wines
目次
スペイン産スパークリングワイン「カヴァ」とは
カヴァはシャンパンと同じ伝統的製法で造られる、スペイン産のスパークリングワインです。カヴァ(Cava)という印象的な名前は、カタルーニャ語で「洞窟(Cave)」を意味し、ワインを熟成させる洞窟(セラー)に由来しています。
カヴァが生産される地域は、スペインのバルセロナの近郊、カタルーニャ州に集中しています。カヴァD.O.に登録されているブドウ畑の面積は約3万3千ha。マカブーやパレリャーダなどの土着品種を中心に、シャルドネやピノ・ノワールなどの国際品種が栽培されており、スペインの温暖な気候で育つこれらのブドウを使用して、飲みやすくカジュアルに楽しめるカヴァが造られています。
カヴァに使用できる品種は、白ブドウ5種類(マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ、スビラ・パレン)、黒ブドウ4種類(ガルナッチャ、モナストレル、トレパ、ピノ・ノワール)の、全部で9つの品種。その中でも、主要な品種がマカブー、チャレッロ、パレリャーダの3種類。マカブーはフルーティーな味わいと爽やかさを、チャレッロは力強さと酸味を、パレリャーダはアロマティックでデリケートな味わいをワインにもたらします。
カヴァとシャンパンの違い
カヴァとシャンパンはどちらも同じ製法で造られるスパークリングワインですが、大きな違いが2つあります。1つ目は生産地の違いで、フランス・シャンパーニュ地方のものをシャンパン、スペイン・カタルーニャ州を中心としたエリアで造られるものをカヴァと呼びます。カタルーニャ州は、フランスのシャンパーニュ地方と比較すると温暖な気候であるため、果実の成熟度が高く、酸味の穏やかなスタイルに仕上がります。
2つ目はブドウ品種の違い。シャンパンがシャルドネやピノ・ノワール、ムニエを中心に造られるのに対して、カヴァはカタルーニャ州固有のブドウ品種を中心に造られます。固有品種に由来する焼けたゴムや土のような個性的なアロマがカヴァ特有の魅力です。またシャンパンと比べると比較的酸味の穏やかな品種が多いため、飲みやすい味わいに仕上がります。
おすすめカヴァ
普段の食卓で気軽に楽しめるスタンダードキュヴェ
「エノテカで不動の人気を獲得!フードフレンドリーなカヴァ 」
…クワトロとは数字の"4"の意味で、4種類のブドウ品種を使って造られることから名付けられています。4種のブドウが織りなすコクと繊細な泡、豊かな味わいが特徴。生ハムといった軽食からシーフードのパエリヤなど幅広い料理に寄り添うフードフレンドリーな1本です。…
「愛らしいボトルデザインと爽やかな飲み口が、パーティーでも大活躍の1本 」
…札幌市円山動物園で人気のシロクマをあしらった特別ボトルのカヴァです。フライドチキンやピザと合わせると、後味をスッキリとさせてくれる爽やかな味わい。かわいらしいラベルはホームパーティーの手土産にもってこいの1本です。…
上品なアロマが魅力のロゼ
「ロゼスパークリングならではの、幅広いお料理に合わせることができる万能選手 」
…クロ・モンブランのロゼ・カヴァは、イチゴのような赤系果実の香りにドライフルーツの複雑さが重なる、爽やかで優しい味わい。チキンの香草焼きなどのメインディッシュからイチゴのミルフィーユといったデザートまで幅広く合わせることができる万能な1本です。…
お値段以上の品質の高さを誇るプレミアム・カヴァ
「カヴァの手軽さとシャンパーニュの飲み応えを兼ね備えた、 ワンランク上のカヴァ 」
…こちらはプロジェクト・クワトロ・カヴァの上級キュヴェ。通常の熟成年数をはるかに上回る、2年半~3年半の熟成を経ています。長期熟成による複雑な香りと繊細な泡、上品な酸が魅力で、スペイン料理はもちろん、天ぷらや冷しゃぶといった繊細な和食とも好相性です。…
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