モンテス・アルファ・シラーのスタッフレビュー一覧

モンテス・アルファ・シラー
赤ワイン

モンテス・アルファ・シラー

モンテス
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
2,750円(税込)

10 件

新着順
  • たまらなくお肉が食べたくなる

    グラスに注いだ瞬間から立ちあがるカシスやブルーベリーなど紫果実の豊潤なアロマ。スミレの花のようなしっとりとした質感や黒胡椒を思わせるスパイスのニュアンスもあり、チリワインながらローヌにも負けない繊細さとふくよかさを併せ持つ「これぞシラー!」と言わんばかりの素晴らしいバランス。サラサラと心地良いタンニンと穏やかな酸が感じられ、ボリューム十分な飲みごたえがありつつもスムースな飲み口です。骨付き肉のステーキ、スペアリブなど焦げ目まで香ばしく楽しめるようなお肉料理とペアリングしたい一本です。

    レビュー全文を見る
    • 濃い味好き必見
    • 肉ワイン
    • バーベキューワイン

    2024.06.20

  • 旨さを求めるあなたに。

    急斜面で育ったブドウはローヌにしてもそうですが、美味いに決まっています。カシスやブルーベリージャムにプルーン、イチジクの芳醇な香り。がぶりと噛んだような甘さを伴うジューシーな果実味に顔がニヤけます。タンニンはしっかりと感じ、山椒や黒胡椒のようなピリリとするスパイス感。まろやかで濃厚ですが、フレッシュさや清涼感もあり、意外にもタイトな印象。味わいはまるで高級なローヌワインかと思わせますが、ブラインドで出されたとしてもこの価格だとは夢にも思わないでしょう!

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 濃い味好き必見
    • We Love モンテス

    2024.06.12

  • まるで南仏のコート・ロティ。気軽に飲めて高クオリティのシラー。

    エノテカでは長く取り扱いのあるモンテスが手掛けるシラー。味わいは、濃さもありつつもエレガントな仕上がり。個人的な話ですが、もう何度リピート買いしたか分からないワインの一つ。おすすめの食事は塩胡椒で味付けをした牛肉の赤身です。飲む際は、2時間前に事前抜栓をお勧めします。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 肉ワイン
    • 大き目のグラスで

    2023.09.21

  • 実は!オーナー:A.モンテス氏激推し品種がシラー!

    モンテス、実はシラーも凄いんです!モンテスのオーナーの1人であり醸造家であるアウレリオ・モンテス氏が最も好む品種が実はシラー!濃厚なブラック、ブルーベリーに赤い花や肉、黒胡椒にわずかなハーブ感、樽由来のチョコレートやコーヒー、ココアパウダーの複雑な香り。味わいは濃密な果実味を感じながらも程良い酸や滑らかなタンニンも!醤油やみりん、甜麺醤、生姜やニンニクなどを用いた和食や中華にも相性抜群!タンドリーチキンなどスパイシーなエスニック料理やシンプルなBBQにも最適!お味のしっかりした料理には当に好適!

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 飲みごたえあり
    • 中華が食べたくなる

    2023.07.14

  • 「そして僕は途方に暮れる」

    こちらのワインの最大の魅力は、芳醇な果実の風味と魅惑のスパイス香、そしてパワフル且つしなやかな味わいです。大胆不敵なスタイルに見えて、実はとてもスマートな出で立ち…。正にシラーで作られたワインの理想形と言っても過言ではないです。それをこの価格で味わえるのは本当に贅沢と言えます。初めて飲んだ時は、暫く言葉を失って途方に暮れたのを覚えています。モンテスの底力を是非味わってみて下さい。

    レビュー全文を見る
    • 濃い味好き必見
    • We Love モンテス
    • パーティーの主役

    2023.06.06

  • 完熟してエレガントで綺麗なシラー種

    2000年前半にモンテスに行きシラーの畑を見ました。この斜面で栽培される事で完熟で力強いシラーになるのだとおもいましたが、月日が流れてエレガントなスタイルに、色は濃いのですが味わいは、完熟しておりますが綺麗なシラーです。 焼き鳥のタレと合わせました、焼き鳥のタレの甘さと完熟エレガントのシラーの相性は◎です。焼き鳥塩ではないかなと思います。 やっぱりモンテスは美味しい!

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 開けたてからおいしい
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 日常に寄り添う高品質シラー

    日常で飲むワインを選ぶ基準として、美味しさ・お手頃な価格・いつでも手に入ることが挙げられますが、それらを網羅しているのがこちらのワイン。濃縮感たっぷりの黒系ベリーの風味にスパイスのアクセント。リッチな果実味を支える酸。それらが一体となった力強い味わい。創業者の一人が最も好きな品種と公言するシラーのためか強いこだわりが感じられる1本です。このクオリティにも拘わらず、手頃な価格でついリピートしてしまいます。煮詰めたような濃厚な旨味のある料理とよく合い、特に焼き鳥の『肝串・タレ』がオススメ。少し野性味を感じるような肝の味わいに合わせて。炭焼きのスモーキーさ、タレの煮詰まったテクスチャーも同調します。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 熟成させたい
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 香辛料たっぷりのお料理にも負けないパワフルなワインです!

    ブルーベリーやカシスの黒系果実の凝縮感、スパイシーさが特徴的です! 果実の味わいは甘やかで、渋みがしっかりあり、パワフルで元気な印象です。 私は山椒がたくさん入った麻婆豆腐と、地元の名産品「いかなごのくぎ煮」と一緒にいただきました。 山椒、胡椒、生姜の香辛料が、ワインにとてもよく合いました。 中華料理や、濃い味付けのお料理に好相性だと思うので、合わせてまた飲みたいです!

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 果実味爆弾
    • 中華が食べたくなる
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • エキゾチックワイン

    濃厚な果実の魅力がたっぷり詰まった1本。 シラー特有のスパイシーな香りと樽由来のバニラの香りが美味しさをグッと引き立てる! シラーの魅力の虜になった最初のワインです♪

    レビュー全文を見る
    • 後引く美味しさ
    • 開けたてからおいしい
    • 高めの温度で
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 濃い赤ワインが好きな方におすすめ

    果実の凝縮感、余韻に香るスパイス。 飲みごたえのあるどっしりとした味わい。 軽くて飲みやすいワインを探している方にはおすすめ出来ない、濃い赤ワインでした!! 私は牛肉以外に合わせるものが思い浮かばないです。

    レビュー全文を見る
    • 濃い味好き必見
    • 大き目のグラスで
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.28

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。